Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 22:43USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

ИЗ ДВОРНИКОВ - В ДВОРЯНЕ

16 мая 2013
hits 636
Из дворников - в дворяне

МОСКВИЧИ СТАЛИ ПРЕДПОЧИТАТЬ ДВОРНЯЖЕК ПОРОДИСТЫМ ПСАМ


"Преданней собаки, ласковей собаки, веселей собаки нету существа". Со словами известной песни согласятся, пожалуй, все, кто любит собак. Многие еще и наверняка заменят слово "собака" на "дворняжка". А сегодня среди них оказалось бы немало москвичей. В последние годы кинологи наблюдают интересную тенденцию: рейтинг лохматых полукровок растет огромными темпами. По статистике, сегодня 58% столичных жителей держат у себя дома дворняжек. Как случилось, что беспородные псы стали самой популярной породой в амбициозной столице? В этом попытался разобраться наш корреспондент. И обнаружил: причины происходящего гораздо глубже, чем можно подумать...

ПОЦЕЛУЙ ИЗАБЕЛЛЫ

- Изабелла! А ну выплюнь эту гадость! Глядя на то, как хрупкая девушка на шпильках и в костюме, по меньшей мере, от Версаче смело бросилась в кусты, я и не усомнилась в том, что в зарослях расшалилась ее малолетняя дочь. Оттуда, однако, через какое-то время выскочило нечто совсем другое. "Другое" было упитанное. С чистейшей, явно мытой дорогим шампунем короткой рыжей шерсти свисали палки, трава, клоки тины. Розовый язык развевался по ветру. Черный глаз сверкал в сторону уток с утятами, проплывавшими по пруду. Собака, явно не собиравшаяся соблюдать приличий, с громким лаем понеслась по берегу озера.

- Ах, Изабелла...

Девушка устало опустилась на скамейку рядом со мной.

- Наверное, порода такая - охотничья? - вежливо поинтересовалась я. - Вот и не может мимо уток спокойно пройти...

- Не может... - вздохнула девушка.

- И редкая, наверное. Ведь ни на одну из известных пород не похожа...

Гламурная хозяйка, благородное имя... В тот момент я была абсолютно уверена: квадратная, коренастая, рыжая, короткошерстная, жизнерадостная собака однозначно относится к какой-то редчайшей породе. Так что ответ меня поразил как громом.

- Что вы, это обыкновенная дворняжка, - повернулась ко мне девушка. На меня поплыл тончайший аромат дорогих французских духов. - Я ее щенком на помойке подобрала.

- Как это?! Вы?! На помойке?! Почему?! - хотела уж разразиться я градом вопросов, как тут ответ пришел сам собой.

Точнее, он прибежал. Отряхиваясь, заливая грязными брызгами прохожих. С широкой улыбкой во всю пасть и развевающимися по ветру ушами от озера к нашей скамейке неслась Изабелла. В тот же миг грязными лапами она уперлась прямо в воротник нежно-голубого костюма от Версаче. А розовый огромный язык в одну секунду облизал лицо хозяйки, размазывая по нему макияж. Через минуту лицо изменилось до неузнаваемости. Вместо макияжа на нем осталась лишь детская счастливая улыбка.

"МОСКВИЧЕЙ ИСПРАВИЛ СОБАЧИЙ ВОПРОС"

Кое-что в тот день изменилось и для меня. С того момента я стала замечать их. Почтенного дедульку, который каждое утро мимо моего окна ведет на прогулку трех важных "дворников" на поводках. Милую женщину в ажурном вязаном берете с двумя дворняжками, которая обычно попадается мне по дороге на работу. Дворняжками вдруг оказались питомцы половины друзей. Мир оказался просто наполнен "усыновленными" двортерьерами. Когда же в конце концов обнаружилось, что Лорд - любимейший пес хорошего знакомого с Рублевки - тоже не "лайка, просто рыженькая", пришлось задуматься всерьез.

- Моду на "усыновление" дворняжек в Москве мы наблюдаем всего около года. До этого дворняжек брали, но с поправкой на то, что "дворик" имел внешнее сходство с породистой собакой. Сейчас же все стало по принципу: "чем проще, тем лучше", - говорит кинолог Анетта Калюжная. - И, скорее всего, эта мода пришла с Запада. Вы наверняка слышали о том, что в Европе люди охотно усыновляют детей-инвалидов. По аналогии там уже давно и беспородные собаки быстрее находят себе дом, чем породистые псы. На Западе причина этого явления - однозначно мода на благотворительность. У нас - отчасти тоже. Но только отчасти.

- Сегодня дворняжек берут действительно многие. Причем вне зависимости от социального положения. И к вопросу этому подходят с истинно русским менталитетом. В людях как будто включились жалость, милосердие, - соглашается с ней ветеринар Елена Тихомирова. - Раньше о беспородных собаках ходила пословица: "Чтобы дворняжке найти дом, ей надо попасть в беду". Сегодня она, похоже, уходит в прошлое. Двортерьеры хорошо приживаются и в хрущевках, и в рублевских особняках. И их любят, как собственных детей. Ими занимаются, отдают в специальные дрессирово чные группы, где обычные "дворики" рядом со служебными собаками обучаются спорту и спасательной работе. В общем, вкладывают душу. Я бы сказала: если квартирный вопрос москвичей испортил, то собачий вопрос их однозначно исправляет.

Причины же своей любви к дворняжкам, которые назвали сами столичные жители, показались нам еще интереснее. Они, кстати, оказались не столько философскими, сколько социальными.

СЫН ПОЛКАН

- Все началось с собачьей стаи, которая поселилась в нашем дворе. Сначала это была просто пара дворняжек - кобель и сука. Дружок и Чернушка, как их прозвали местные жители. Их подкармливали, и они вели себя вполне дружелюбно, пока не стали щениться...

У Ивана (обычный москвич со средним достатком - бухгалтер фирмы) три беспородных питомца. Они резвятся тут же, на лужайке, пока он рассказывает нам эту историю. Кстати, вполне типичную для обычного московского двора.

...Приплод за приплодом Чернушка становилась все неприветливее - срабатывал природный инстинкт, охраняла щенят. Собак во дворе становилось все больше. Жители много раз обращались к властям - писали, звонили в разные инстанции с просьбой стерилизовать собаку. Реакции - ноль. Один раз только после очередного обращения жителей приехали... живодеры. В итоге живодеров прогнали, Чернушку стерилизовали сами, собрав всем миром деньги. Щенков разобрали по квартирам.

- А жалеть, что взял щенков, не пришлось ни минуты, - говорит Иван. - Они тут же нашли себе в доме применение. Лучших нянек для моего четырехлетнего сына и не придумаешь.

К москвичке из Беляева Надежде ее три "дворика" тоже пришли "социальным" путем.

- У меня Тоyоtа RAF-4. А друзья из Общества защиты животных попросили помочь с перевозкой шести собак в приют. Животных "коллекционировала" старушка, потом умерла... Такое в Москве случается часто, - рассказала Надежда. - И вот он всю дорогу со мной разговаривал, просил о чем-то. В результате в приют приехали только пять собак.

Тимофей - белый в рыжих пятнах чистокровный двортерьер - с благодарностью все это время глядит на хозяйку, как будто понимает, о чем речь. Что это ему довелось стать участником еще одной острой проблемы сегодняшней нашей страны, которой не только нет дела до уличных собак, но и до стариков-пенсионеров, умирающих в нищете и одиночестве. Для таких бабушек и дедушек уличные собаки становятся и няньками, и последней отрадой в жизни, и, увы, заложниками. Молчат дворняжки даже о демографии. Это я поняла, когда услышала, как одинокая соседка называет свою огромную дворняжку Полкана сынком.

- Почему многие москвичи стали брать уличных собак? - задумывается над моим вопросом Надежда. - Думаю, потому что мы начинаем жить лучше. И даже не в смысле денег. Лучше, потому что у людей начинают появляться совесть, сострадание.

СПРАВКА "МН"

В целом сегодняшняя статистика по собакам в столице выглядит позитивно, как никогда. На вопрос: "Почему вы завели дворнягу?" - 38% столичных жителей отвечают, что просто "для души". На вопрос: "Как дорого вам обходится содержание собаки?" - 74% отвечают, что дешево. На вопрос: "Что вас раздражает в собаках?" - 72% отвечают, что ничего не раздражает. А также 72% столичных жителей утверждают, что вообще не боятся собак.

Кстати, на сегодняшний день большинство кинологов в мире склонны говорить о дворняжках как об отдельной породе. А все потому, что с течением времени у этих собак выработались одинаковые качества характера. И вот только несколько из них, которых выделяют специалисты.

- Выносливость. В отличие от породистых собак дворняжки редко болеют.

- Ум, обучаемость. За долгое время необходимости выживать и приспосабливаться это качество выработано у дворняжек на генетическом уровне. Кроме того, они сохраняют гены тех пород, которые присутствуют в их крови.

- Преданность. В рейтинге интеллекта животных собака занимает первое место. А в рейтинге по породам собак впереди дворняжка. Преданность хозяину - отсюда. Собака понимает, что ее "усыновили", и - это доказано! - испытывает благодарность.

Марина Алексеева


Просмотров: 636
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Звери едут отдыхать


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.