Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:13USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Один не дома

16 мая 2013
hits 452
Один не дома

ЛЕТО БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ

Для многих лето ассоциируется со свободой. И не только потому, что лишь это волшебное время года способно кардинальным образом поменять декорации нашей жизни. Еще лето - это возможность отдохнуть друг от друга. В том числе родителям и детям. Первым, забыв о повседневных заботах, порезвиться, как в молодости. Вторым – наконец-то почувствовать себя взрослыми. Вот тут-то полного энергии подростка и поджидает западня. Ведь он не слушал “Машину времени” и не знает, что “у свободы не детское, злое лицо”. Как избежать проблем? В нюансах детского отдыха без родителей разбирался наш корреспондент.

СПРАВКА “МН”

Немного статистики. По данным 2007 года, по России насилием было заражено до 70% обычных и до 40% элитных школьных лагерей. Это или что-то другое является причиной, но есть и другие цифры. Если в прошлом году 13% семей отправили детей в лагеря, в этом году таких не более 7%.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Итак, я - вожатая. Из лагерного детства помню чувство тоски и страха, когда автобус, увозивший маму, скрылся за углом. Теперь, хоть мам вокруг собралось не меньше десятка, чувства охватили те же. Отряд мне, кстати, достался разновозрастный.

- Смотрите, чтобы Маша не ела баклажаны. У нее на них аллергия, она задыхается! - заговорщически шепчет худенькая и какая-то испуганная женщина на шпильках, осторожно показывая глазами на упитанную девочку лет десяти, похожую на мячик.

- А моей Лизе не давайте на солнце сидеть, у нее редкая солнечная аллергия...

- Василию жареного нельзя... - поучает тетка в роговых очках, тыкая пальцем в смущенного “ботаника” лет 12.

- Кто пустил кота в лагерь?! У Пети на него астма!!!

Последнего “пионера” – Вову привезли к полудню, сильно опоздав. Уже начался тихий час, и, пока угрюмый, довольно взрослый мальчик 14 лет, презрительно оглядев меня с ног до головы нехорошим взглядом из под челки, ушел стелить постель, его мама давала инструкции.

- Ну... Понимаете... Вова не совсем... В общем, если вы не разбудите его в 12 ночи и не проконтролируете...

В ожидании конкретики я разглядывала ситцевый сарафан мамаши с тигровым окрасом. Что хочет женщина, было не очень понятно. Зато по запаху было ясно: завтракала “тигрица” варениками.

- Что будет, если я не разбужу его в 12 ночи? - наконец-то не выдержала я.

- Укакается! - будто ждала наводящего вопроса мамаша.

Так общая картина, точнее медицинская карта отряда, наконец сложилась. Стало ясно: отныне и на протяжении ближайшего месяца моей жизнью будет управлять десяток подростков самого разного калибра от 10 до 16. А также кошки, баклажаны и “основной инстинкт” Вовочки.

Комментарий педиатра Дмитрия Долгова:

- Отправляя ребенка на длительное время в самостоятельную поездку, посетите врача и оформите подробную санитарно-курортную карту. Следует обратить особое внимание на “специфические” заболевания ребенка. К ним относятся астма, неврологические расстройства, аллергии. Об этих проблемах обязательно должны быть осведомлены взрослые. Мало приятного и в ослабленном иммунитете. Вы же отправляете чадо отдыхать, а не лежать всю смену в изоляторе. Поэтому укрепите иммунитет до отъезда. В этом помогут витаминные комплексы и иммуностимуляторы, которые продаются в аптеках.

“АРШАВИНУ” ОТОРВАЛИ НОГИ

Это случилось на второй день после начала смены. Я сторожила Вовочку возле мужского сортира. Так что сразу не поняла, о чем лепечет запыхавшаяся Маша - самая спокойная девочка в отряде. Хорошо, не стала разбираться, пустилась за ней в палату со всех ног. То, что происходило в одной из девичьих спален, впечатлило бы, пожалуй, пресыщенных зрителей боксерских поединков.

- Сука!

- Сама такая!

Канонада отборнейшего мата перемежалась визгом и шипением. Две девочки яростно катались по полу в обнимку среди обрывков разрисованных тетрадок, разбросанных вещей, вырванных волос.

- А ну, мать вашу...

Эх, правду говорят о скрытых резервах человека, которые проявляются в экстремальной ситуации. Такой трехэтажной матерщины, как вырвалась из моего вожатского рта, мне самой не приходилось слышать со времен студенческой практики в колхозе. На девочек это тоже произвело впечатление. По крайней мере, по полу они кататься перестали и удивленно воззрились на меня. Военные действия, причиной которых стал самый смазливый мальчик в отряде, были закончены. Однако... Вечером пришлось разнимать мальчиков. Тут психологические причины инцидента оказались еще более сложными. А именно: парни не поделили печенье, любезно предоставленное чьей-то мамой.

Реагировать пришлось быстро. В тот же день я приказала детям набрать рачков-ракушечников, которые в этих местах водились в изобилии. Так на ближайшие несколько дней детей отлично заняли “рачьи бега”. Не принимал участия в забаве лишь угрюмый Вовочка. Он тихо и спокойно чем-то в одиночку занимался в кустах. Как выяснилось позже, тоже рачками.

- Мой Тайсон всех обгонит!

- Ага! Если мой Аршавин раньше не придет!

Пока дети хвастались каждый своим рачком, у Вовы набрался их целый отряд. И все без ног. Отрыванием конечностей “тайсонов” и “аршавиных” и утешался мальчик в кустах.

Комментарий психолога Аллы Свиридовой:

- Конфликты между детьми в летних лагерях, увы, скорее правило, чем исключение. И явление это скорее закономерное. Первая причина - подростковый возраст воспитанников. Пубертатный период, который характеризуется повышенной возбудимостью, конфликтностью. Вторая причина, безусловно, социальная. Поскольку, согласно исследованиям, наиболее “горячие” отряды - это те, где собраны дети разного социального положения. Причем быть старше и богаче других - не всегда сильная позиция. А потому я бы не советовала родителям, собирая ребенка в лагерь, снабжать его фирменными вещами, модным мобильником. Это скорее вызовет зависть у других детей, чем внушит им расположение. Ведь детское общество, в сущности, построено по модели взрослого. Так что всем будет лучше, если вы оставите ребенку возможность заслужить уважение коллектива, проявляя свои личные качества.

ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД

Заработать уважение воспитанников удалось только тогда, когда иерархия коллектива установилась окончательно. Тогда же в ней определилась и моя роль. Это была роль не цербера и не психолога, а... мамы. Это мне пришлось осваивать энциклопедию причесок и макияжа, подготавливая девочек к лагерному конкурсу красоты. И это я выбирала, кому из мальчиков разрешить не спать в тихий час. Взамен каста “неспящих” обеспечивала дисциплину среди остальных. Зато и труды мои оказались вознаграждены самым трогательным образом. “Вспоминай Миху из Смаленска!” “Не забывай крутого парня Серегу! Увидимся в следущего лета!” “Я буду скучать и приезжай. Маша. Мой адрес. Курск, улица Лермонтого”...

Эти корявые записки с ошибками я буду помнить долго. А еще - как МОИХ детей в слезах и соплях отдирали от меня их собственные мамы. Как-то обиженно благодарили. Недовольной осталась только мама Вовочки.

- Ну я же просила следить за мальчиком! Что за безответственность!!! На этот раз на мамаше малолетнего угрюмца был ситцевый сарафан в леопардовой раскраске. Только пахло от нее не варениками. А...Вовочкиными штанами мамаша трясла прямо перед моим лицом. В последний день, прощаясь с детьми, я все-таки забыла про ежедневную свою обязанность и в назначенное время не отвела пацана в туалет.

- Ну жди повестки! Подам на тебя в суд! - горячился “леопард” до тех пор, пока за детьми с родителями не приехал автобус. Повестки, правда, я так и не дождалась. Впрочем, судьба наказала меня гораздо раньше. Часом позже оказалось, что Вовочка вместе со своими вещами увез и обкаканную простыню, стоимость которой по лагерной смете соответствовала ровнехонько моей мизерной вожатской зарплате.

Комментарий юриста Олега Качанова:

- Родителям нужно знать, что детский отдых регулируется постановлениями правительства РФ “Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей”. Порядок возмещения вреда детям, не достигшим совершеннолетия, определен в Гражданском кодексе РФ. Если ребенок не достиг 14 лет, возмещаются расходы, вызванные повреждением здоровья; если ребенку от 14 до 18 лет и он не имел заработка кроме расходов, связанных с повреждением здоровья, взыскивается вред, связанный с утратой или уменьшением трудоспособности, исходя из величины прожиточного минимума.

Марина Алексеева









МИНУСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ

- Остаться без родителей, особенно впервые, для ребенка огромный стресс. На фоне его могут развиться различные фобии: боязнь темноты, толпы и др.
- Из лагерей дети привозят дурные привычки: первая сигарета, мат и пр.
- Если не складываются отношения в отряде, ребенок может стать закомплексованным.

ПЛЮСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ

- Отдых без родителей дает мощный толчок в развитии творческих способностей ребенка. В среде ровесников он раскрепощен плюс получает новые впечатления.
- Новые игры, кружки, развлечения. У ребенка появятся новые навыки.
- После лагеря ребенок становится более самостоятельным.
Просмотров: 452
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.