Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 03:30USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Инвалиды подсели на колеса

16 мая 2013
hits 487
Инвалиды подсели на колеса

К такси отношение у всех разное. Многие считают его роскошью. Однако есть категория граждан, для которых машина не роскошь, а необходимость. Это люди с ограниченными физическими возможностями, инвалиды. Немногие знают, но для них в столице и многих других российских городах существует специальное - СОЦИАЛЬНОЕ - такси.

ТАКСИ В ДРУГУЮ ЖИЗНЬ

Из дневника Сережи М. “Мир изменился. Он стал врагом. Все, что раньше было просто и понятно, затаило в себе опасность. Страх боли, отчаяния, что не получится. Ступени ощерились злобными дикобразами, грозя сбросить вниз. Бордюры ухмылялись щербатыми ртами, подставляя ножку. Знакомый с детства подъезд, по ступеням которого я взлетал домой как на крыльях, теперь представлялся пещерой циклопа. Улица же... О том, чтобы попасть куда-то дальше собственного двора, просто легче было забыть...”

На первый взгляд может показаться, что это кто-то пересказывает свой дурной сон. На самом деле в нашей жизни есть люди, для которых подобный кошмар однажды стал явью. Для 16-летнего Сережи жизнь изменилась в один день. В деревне у бабушки он с мальчишками баловался в речке и неудачно нырнул. Перелом позвоночника перевернул мир с ног на голову. Теперь он может передвигаться только с помощью коляски. Трагедия случилась около года назад. С тех пор в город из хрущевки в Кузьминках Сережа не выбирался ни разу. Пока недавно родители мальчика не обнаружили: в Москве существует социальное такси.

- Для нас это оказалось просто спасением, - говорит Елена Владимировна, Сережина мама. - Ведь выбираться из дома все равно приходится. Сережу раз от разу нужно вывозить в поликлинику, больницу. С этим мы худо-бедно справлялись своими силами. Но из-за того, что весь этот процесс очень непрост, к примеру, о театре и речи быть не могло. Сегодня же благодаря социальному такси нам удается разнообразить сыну жизнь. Мы уже несколько раз вывозили его в театр, в парк. И он становится как будто светлее на глазах, возвращается к жизни.

СПРАВКА “МН”

Куда обращаться?
Получить талоны на социальное такси можно в Московской городской организации общероссийской общественной организации “Всероссийское общество инвалидов” по адресу: ул. Бахрушина, д. 21/23, стр. 5 (тел. 953-1435).
Для заказа автомобиля следует обратиться в диспетчерскую службу предприятия по телефону: 617-6112.


УДОБСТВА ДЛЯ “ОСОБЫХ” КЛИЕНТОВ

С этими словами согласятся многие пассажиры социального такси, которое в столице существует уже около 10 лет и предназначено для всех категорий инвалидов, имеющих постоянную регистрацию в Москве, вне зависимости от группы и заболевания. В первую очередь для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата; детей-инвалидов; инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним по льготам. Однако знают об этом до сих пор немногие. Идея эта пришла из-за рубежа и сегодня активно приживается во многих российских городах. А уж для нашей страны, где количество людей с инвалидностью исчисляется миллионами, это просто спасение. Почему? Достаточно перечислить удобства, предусмотренные в социальном такси именно для инвалидов. Для обычного человека они не значат ничего, а для инвалида - очень многое. Судите сами. Вот приблизительный список.

1. Подъемник для инвалидной коляски.

2. Кузов-универсал для нее же.

3. Телефон для связи с диспетчером.

4. Специально обученный водитель, который обязательно владеет навыками первой медицинской помощи. А также по долгу службы обязан помочь тяжелобольному сесть в машину, а колясочнику - загрузить в такси инвалидное кресло.

Плюс пассажир социального такси имеет право на одного сопровождающего во время поездки, на перевозку с собой необходимых для передвижения предметов (кресло-коляска, костыли и др.), а в случае необходимости - на звонок с мобильного телефона водителя в диспетчерскую службу.

ПРЕДЪЯВИТЕ ТАЛОН!

Интересно и то, что поездка на социальном такси ничего не стоит. Расплачиваться нужно талонами, которые можно приобрести во Всероссийском обществе инвалидов. Тут на часовой талон установлена льготная цена 190 рублей. А для тех, кому нужно ехать на маленькое расстояние, городские власти предусмотрели получасовые и даже 15-минутные талончики, которые, кстати, являются бессрочными. Однако и в этой бочке меда, оказалось, присутствует ложка дегтя. Все получилось несколько иначе, когда корреспондент “МН” попытался почувствовать себя в роли инвалида и вызвать социальное такси.

В диспетчерскую службу с горем пополам мы дозвонились. На это ушло около получаса. Там сказали, что готовы прислать такси, если у нас есть талон. Талоны выдают во “Всероссийском обществе инвалидов”. Туда мы названивали еще час, поскольку номер был занят. Наконец плюнули и позвонили на “горячую линию” Департамента соцзащиты, которая, по идее, и организована, чтобы разруливать проблемы такого сорта. Но там нашему корреспонденту откровенно нахамили.

- Звоните в ВОИ! Че, мне за вас кнопки на телефоне нажимать?! Или поезжайте туда сами! - огорошила оператор.

- На чем? - удивились мы.

- На такси!! - гаркнула дама и бросила трубку.

После этого нам стало понятно, что у такого прекрасного социального такси есть типично российские изъяны. Увы, до сих пор в нашей стране любую замечательную идею способны испортить ее исполнители. Остается надеяться, что когда-нибудь и эта проблема будет решена...

Марина Алексеева







СПРАВКА “МН”

Что нужно помнить при заказе социального такси?

1. Такси необходимо заказывать заранее, не позднее чем за 12 часов. В экстренных случаях заявку примут и за 4 часа, но при наличии свободных машин. Индивидуальные заявки от инвалидов принимает круглосуточно единая диспетчерская служба.

2. В случае выезда за пределы МКАД оплата производится по двойному тарифу. А в выходные дни увеличивается на 25%.

Просмотров: 487
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость В контрах с Мойдодыром


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.