Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:39USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Частный детектив спешит на помощь

16 мая 2013
hits 648
Частный детектив спешит на помощь

Ни для кого не секрет, что с раскрываемостью преступлений в нашей стране дела обстоят, мягко говоря, не ахти. Это только в кино неподкупные менты-герои круглые сутки ищут бандитов и хулиганов. В жизни все куда прозаичнее: по статистике, из пяти преступлений раскрывается только одно. Выходит, неотвратимость наказания - только громкие слова? Нет, если за дело берется частный детектив. Столичные сыщики-частники уверены: пока милиция не начнет добросовестно выполнять свою работу, а граждане не озаботятся повышением своей юридической грамотности, они без работы не останутся.

МЕГРЭ ПО-РУССКИ

Найти современного Шерлока Холмса не составило труда. Предложениями подобных услуг Интернет оказался набит до отказа. Вкусно пах “жареным” и ассортимент предлагаемых услуг: “уличу жену в измене”, “найду должника”, “обнаружу жучков”, “прослежу”. Услышав по телефону, однако, что я не клиент, а журналист, встречаться доморощенные Пуаро почему-то отказались.

Частный детектив, с которым в итоге удалось встретиться, оказался далек от любого из своих литературных прототипов. Ни плаща, ни шляпы, ни чемодана, набитого сверхсовременной техникой. В прошлом оперуполномоченный, главные средства производства которого - компьютер и телефон. Информационная база, наработанная годами, и партнеры, годами же проверенные, - все, что нужно сегодняшнему детективу, большинство из которых в прошлом - работники правоохранительных органов. Что же касается “жареных” фактов, то и тут все оказалось гораздо прозаичнее.

- Да, из всех обращений к нам действительно 90% звонят желающие проследить друг за другом, - объяснил детектив. - Однако закон таков, что мне, чтобы проследить, допустим, за вами, нужно... ваше согласие. Поэтому мы занимаемся совсем другими делами.

Статистика обращений к современному частному детективу в России оказалась такова. Кроме проверки бизнес-партнеров, чем традиционно занимаются детективы во всем мире, главным занятием наших сыщиков оказался поиск людей. Пропавших без вести, должников, преступников...

КУДА ДЕВАЮТСЯ ЛЮДИ?

Только по официальной статистике, в России ежегодно пропадает без вести около 100 тысяч человек. Находят около 20 тысяч. У частного детектива статистика другая. Тут находят всех. Кого, конечно, берутся искать. Почему так происходит? Об этом рассказал частный детектив Сергей Козлов.

- К сожалению, как ни крути, а почти любой пример из нашей практики по поиску людей порочит правоохраительные органы, потому что если бы искали, то нашли, - констатирует детектив. - Вот недавний, но очень показательный пример. К нам обратился бывший прокурорский работник, у которого пропал сын. А случилось так. Сын вышел из дома, который находился на территории Центрального административного округа. Вышел и пропал. Найти его не могут. У него очень характерные приметы, татуировка. Обратились родители к нам. Мы взяли аванс, и нам стало стыдно. Потому что нашли его через 2 часа. Неопознанным, в морге соседнего округа.

Так, по уверению детективов, происходит в столице часто. В одном округе - без вести пропавший. В другом – неопознанное тело. Это к вопросу о работе милиции. Недалеко ушли и работники больниц. Они оказались в центре событий другой, но очень похожей истории.

- На этот раз к нам обратился достаточно серьезный предприниматель из Мурманска. Флотский офицер. Потому что пропал его отец. Он приехал с Украины в Москву, в гости, и пропал. Нашли мы его через день в морге... при всех документах. Причем все оказалось тривиально. Он просто слишком много выпил. И случилась сердечная недостаточность. Удивило другое. По закону больница, куда его доставили, обязана была в течение двух часов сообщить об этом в консульство Украины. И вот так, с документами, он неделю там пролежал. А у участкового этого района все это время лежала под стеклом ориентировка на его розыск.

СЕМЬ ЛЕТ В ТИБЕТЕ

Иногда, правда, с живыми пропажами все выходит гораздо оптимистичнее. Вот какую историю рассказали в детективном агентстве “Правозащита”. К сыщикам обратился сын в поисках отца, который приехал погостить в Москву из Питера. В данном случае, наоборот, дедуля исчез после того, как вышел прогуляться вокруг дома без единого документа. Через несколько дней детективы обнаружили его живым и здоровым в собственной его питерской квартире. Загадкой осталось, как деду без документов и денег удалось приехать из Москвы в Петербург.

Иногда, впрочем, следы пропавшего человека способны довести сыщика не только до Питера или, скажем, Киева, а гораздо дальше.

- Пожалуй, это был самый далекий и запутанный маршрут, - вспоминает детектив Сергей Козлов. - Пропала девочка из строгой мусульманской московской семьи. Ее поиски заказывала мать – настолько деспотичная женщина, что, пока я с ней общался, стало понятно, почему девочка сбежала. Но не в этом суть. Оказалось, проблема возникла из-за того, что дочь увлеклась христианством. На этой почве в семье возник один конфликт, второй. И мать решила проблему радикально: заперла дочь дома... Спустя очень длительное время, действуя через христианские организации, мы нашли девочку живой и здоровой. Знаете, где? В Тибете. Сняли ее на видео, приехали, показали матери. И... заказчица не заплатила нам ни копейки. Потому что место, где находится девочка, мы ей так и не выдали. Этика детектива без согласия человека этого не позволяет.

ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ДУРАКИ...

Еще дальше способны спрятаться аферисты и должники, которых по долгу службы часто приходится разыскивать частным детективам.

- Кто такие должники? Взял человек кредит и не вернул. И его ищет банк. Или совершил какую-нибудь аферу. К примеру, взял товар на реализацию и скрылся. Аферисты бывают разные. Однако гораздо интереснее поговорить о тех, кто в нашей стране деньги мошенникам одалживает, - уверен детектив Козлов. - Вот вам свежий случай. Приезжает ко мне гражданин и говорит: “Я дал на реализацию три вагона пиломатериала. Кажется, меня обманули”. Город, куда уехала древесина, находится в пятистах километрах от Москвы. Я просто трубку поднял и попросил узнать коллегу из этой тьмутаракани что к чему. Через час он перезвонил. Оказалось, девушку, которая взяла пиломатериалы на реализацию, в городе знают как облупленную. В частности, ни для кого не секрет, что она только что “откинулась” из зоны. На воле девушка быстренько купила фирму, рванула в Москву, заключила с моим клиентом договор, взяла на пять миллионов товара, реализовала и успокоилась. Почему мой заказчик дал товар этой ушлой девице, о прошлом которой все знали, - решайте сами. Скажу только, что истории обманутых поставщиков похожи как две капли воды...

Весьма распространен и другой вид мошенничества - нечестные...частные детективы. Вот несколько советов, как их распознать.

- Такие парни, как правило, живут “на авансы”, - говорит частный детектив Дмитрий Ермаков. - 40 процентов от суммы заказа они берут на расходы и ничего не делают. Просто дожидаются, когда клиент устанет справляться о результате, ведь это вопрос терпения. Причем в данном случае остаться с носом - меньшее из зол. Можно нарваться на кое-что похуже. К примеру, вам предоставят фальшивый результат или, пуще того, начнут вас же шантажировать собранной информацией. Как вы думаете, понравится вашему мужу, что вы заказали слежку на него?

БУРЯ В КАСТРЮЛЕ

90 процентов обращений к частным детективам – амурно-семейные проблемы. Сыщики называют их “кастрюльными”.

- Это могут быть любые дела, - говорит детектив Станислав Колесов. - Подобная деятельность балансирует на грани закона. Но что делать? - она исключительно востребована. Варианты могут быть самыми разными. Брошенные дети разыскивают родителей. Родители следят за нерадивыми детьми. Жены заказывают слежку за мужьями. Мужья - за любовницами... Вот тут в ход идут технические приспособления, которым позавидовал бы Джеймс Бонд. Диктофоны с накопителем информации размером с флэшку (24 часа разговора), цифровые фото-бинокли (через такой бинокль можно не только рассматривать “объект” издали, но и фотографировать его), направленные микрофоны, способные записывать разговоры на огромном расстоянии. Высокие технологии здесь нужны еще и потому, что мошенничество в интимной сфере достигло на сегодняшний день невиданных высот.

- Феноменом сегодняшнего дня можно назвать брачных аферисток, которые нынче развелись в огромном количестве, - говорит Станислав Колесов. - Добычу свою - богатых мужиков - они цепляют в любом месте: от Куршевеля до Интернета. Схема всегда одна: ЗАГС - брачный контракт - развод. После чего вчерашняя жена исчезает с концами. Дамы всегда попадают в цель. У них в ходу специальные “высокие технологии”: модельная внешность, знание этикета, а порой и нескольких иностранных языков.

Почему “раскулаченные” мужики идут к частным детективам, догадаться нетрудно. Жаловаться-то не на что - капиталы “зубастой” красотке влюбленный мужчина отдает по собственной воле. А в целом (с этим согласились все частные детективы, с кем удалось пообщаться) криминальная ситуация в России мало чем изменилась с тех пор, когда к нам на родину пришла мода на частный сыск. То есть со времен перестройки. Разве что мошенники стали изощреннее да милиция - ленивее. А народ... Он, как всегда, верен себе. А потому в России работа для частного детектива всегда найдется.

Марина Алексеева







СПРАВКА “МН”

В каком случае не стоит доверять частному детективу.

1. Если у сыщика нет офиса, а встречи он старается назначать на нейтральной территории, в кафе или парке.

2. Из всех возможных контактов вам предлагают лишь номер мобильного телефона.

3. Берется за любую работу. Профессиональный детектив вряд ли возьмется за расследование дела более трехмесячного срока давности. А в некоторых делах - к примеру, в поиске машины - ни в коем случае не будет гарантировать результат.

4. У детектива нет сайта, либо сайт только создан, либо не обновляется.

5. Сыщик согласен поработать задешево. Вот это должно насторожить больше всего. Частный детектив – удовольствие не из дешевых. А как вы думаете, может ли дешево в нашей стране обходиться сбор информации?
Просмотров: 648
Поделиться
Следующая новость Учиться в лом? Купи диплом!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.