Сегодня 18 января 2017 г., среда, 00:15USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Бомж в законе

16 мая 2013
hits 312
Бомж в законе

Недавно президент объявил войну коррупции. Но можно ли выйти победителем из этой войны в России? К примеру, скажите, как вполне успешный в России человек превращается в бомжа? Легко и по закону. Достаточно одному чиновнику подписать роковую бумагу, одному судье вынести неправильное решение, одному ответственному отмахнуться, и коррупционная цепочка сжимается вокруг горла законопослушного гражданина, как петля.

КОСТЯНАЯ НОГА

Он вошел в редакционный кабинет, заметно прихрамывая. Поставил в угол лакированную палку и сел, вытянув негнущуюся ногу.

- А мог бы остаться вообще без ноги. Да и рука не сгибается. Врачи в Аргентине поражались, глядя на аппарат Илизарова: “Это так сейчас лечат в России? У вас же была самая лучшая медицина в мире!” А мне нечего было сказать. Стыдно было за родину... Хорошо, мать живет в Аргентине, а то бы так и сгинул в Москве на трех вокзалах...

На бомжа Александр не похож. Хотя по факту так оно и есть. С тех пор как он лишился квартиры, а автоматически и прописки, пережить этому человеку пришлось многое. Унижения, несправедливость, физические увечья. И что поразительно - никакого нытья. Выкарабкивался как мог. Видно, родился в рубашке. Только в нашей стране и в рубашке родиться мало, если прописки нет. Но обо всем по порядку.

СДЕЛКА С ПОДВОХОМ

Родился коренной москвич Александр Шишкин, по иронии судьбы, у тех самых трех вокзалов - в коммуналке на улице Маши Порываевой. А как повзрослел, ждать подарков от судьбы не стал. Отслужил в армии, поступил в МОПИ им. Крупской, окончил его и устроился на хорошую работу – ассистентом импресарио. Сам заработал денег, сам купил квартиру. “Однушка” в Новых Черемушках в 2000 году обещала новую жизнь, а оказалась началом ада. Прожил Шишкин там всего год. Сделал ремонт. И...получил повестку в суд.

- Я вначале не понял, что происходит, - вспоминает Александр. - Квартиру покупал у собственника, через солидное агентство недвижимости (оно и сегодня процветает на рынке. - Авт.). На руках у меня было свидетельство о собственности, выданное Минюстом.

Свидетельство о собственности, которое лежит на редакционном столе, - стандартная бумага с надписью “обременений не зарегистрировано”. Вот только судью документ не убедил. Сделку сочли... незаконной!

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

Оказалось, пока Александр делал в новой квартире ремонт, вокруг него собирались тучи. Весь год за его (как он думал) недвижимость шла драка - в том самом суде. Оказалось, на квартиру претендует наследница.

Дело было так. Квартиру Александру продал местный руководитель службы участковой инспекции. Он, в свою очередь, получил ее по договору ренты с иждивением, который заключил с одинокой бабушкой. Казалось бы, все законно: бабушка умерла, милиционер вступил в собственность и продал квартиру Александру. Но тут бабушка оказалась неодинокой. У нее неожиданно объявилась... племянница. Да еще и с бумагами. Одной из которых было завещание, а второй - медицинское заключение о том, что бабуля отписала квартирку милиционеру в состоянии “невменяйки”.

- Отдайте квартиру! – потребовала наследница, которая неизвестно где болталась 8 лет.

- Сама дура, а я тут ни при чем! - заявил милиционер.

Но интереснее всех решила судья. Она подписала решение, в котором крайним оказался...Александр Шишкин. Согласно судебному решению следовало: милиционера оштрафовать, наследнице вернуть квартиру, а нового владельца - Шишкина - выселить из квартиры, вернув ему ее стоимость... по БТИ!

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ

- Про агентство недвижимости, которое, по идее, должно было проверить чистоту сделки, на суде никто и не вспомнил! - возмущается Александр. В считаные дни Александра выдворили из квартиры, в которую тут же вселились новые хозяева. Еще через несколько дней бывший военнообязанный узнал, что он автоматически снят с военного учета и выписан из квартиры.

- На работе меня послали в военкомат делать выписку о военной службе. А там вместо выписки поставили штамп, что я снят с учета. Так я узнал, что стал бомжом. А у нас легче выжить без головы, чем без прописки.

Голову он, впрочем, вскоре тоже чуть не потерял. Причем в прямом смысле слова.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

- Жизнь в нашей стране без прописки - это когда каждый день и везде приходится защищать свои честь, достоинство, доброе имя, деловую репутацию, - вздыхает Александр. - Ночевал где попало. На работу не брали. Нет прописки - все. И никому нет дела, как ты ее утратил.

Надо отдать должное Александру: ждать подачек от судьбы он опять не стал. Работал как мог. То водителем, то переводчиком, то в охране. Попытался восстановить прописку, но...В прокуратуре сказали: “Да, нарушения налицо, но сейчас новым надзорным органом по таким делам является президиум Мосгорсуда”. В президиуме Мосгорсуда сослались на то, что их только создали и придется немного подождать. В Департаменте жилищной политики отмахнулись: мол, мы под договором не подписывались. В Управлении соцзащиты работники только покачали головой. И выдали коренному москвичу Александру Шишкину... список ночлежек!

33 НЕСЧАСТЬЯ

Не известно, что было бы дальше. Но через два года мытарств Шишкина сбила машина.

- Да мне вообще повезло, - оправдывается гость редакции. - Я от удара из ботинок вылетел и разбил головой лобовое стекло. После такого не выживают.

Протокол “везения” читаешь как заклинание. “Закрытая черепно-мозговая травма. Рваноушибленная рана левого века. Открытый многооскольчатый перелом обеих костей с/з левой голени со смещением отломков. Перелом 5 ребра справа, правосторонний пневмоторакс. Посттравматический левосторонний плексит Дюшена - Эрба...”

Однако все это приобретает дополнительный смысл, если помножить на отсутствие прописки. Первую помощь больному оказали. Но потом отправили на медкомиссию, куда из-за отсутствия прописки попасть не удалось. А за лечение, конечно, попросили денег. За неправильное.

СПАСЕНИЕ ЗА ОКЕАНОМ

- В этот-то момент до меня дошло, что социальных обязательств у государства передо мной нет, - вздыхает Александр. - Это я отслужил в армии. Исправно платил налоги. А теперь никто не поможет!

Усугубилось состояние тем, что два раза неправильно устанавливали аппарат Илизарова.

- И я понял, что третьего раза не будет, - вспоминает Шишкин. - Не дам отрезать ногу.

Тут - через три года мытарств - терпение Шишкина кончилось. И на инвалидной коляске он отправился в Аргентину. Туда, где живет его мать. Там Александра и отходили аргентинские врачи, немало удивляясь тому, насколько пала российская медицина. Слава богу, не знали они всего остального...

Марина Алексеева









P.S. Сейчас Шишкин вернулся в Россию. В конце 2007 года президиум Мосгорсуда все-таки пересмотрел его дело. И признал предыдущее решение суда недействительным. Непонятным остается другое: найдет ли справедливость остальных участников этой истории? Судью, милиционера, наследницу? Агентство недвижимости? А главное, что непонятно: как с этим всем быть нашему новому президенту, который объявил войну коррупции?
Просмотров: 312
Поделиться
Следующая новость Кровавые качели


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.