Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:47USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Проверка на лживость

16 мая 2013
hits 764
Проверка на лживость

Все мы врем. Дома, на работе, друзьям. Иногда - потому что стыдно. Иногда - во благо. Иногда - попросту для того, чтобы нас оставили в покое. Эксперимент, проведенный одним знаменитым психологом, показал: среднестатистический человек врет 120 раз в день! Закономерно, что в таких обстоятельствах общество разделилось на две половины - тех, кто хочет что-то скрыть, и тех, кто хочет вывести врунов на чистую воду. А там, где конфликт, всегда появляется оружие. В войне правды с ложью таким оружием стал полиграф. Детектор лжи. Проверку на нем пришлось пройти нашему корреспонденту.

СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА

Если бы ЭТО случилось со мной в Древней Индии, меня бы попросили одновременно с ответом на поставленный вопрос ударять в гонг... В Древнем Китае в рот бы мне насыпали сухой рисовой муки, а если бы я поперхнулась... В Западной Африке мы, подозреваемые во лжи, передавали бы по кругу сырое яйцо. Тот, кто уронил бы... Меня бы точно казнили во всех этих странах, где в отсутствие детектора лжи правду узнавали вот такими варварскими способами.

...Кабинет с белыми стенами. Ноутбук. Маленькая белая коробочка, которая поместится на мужской ладони, - собственно полиграф. И датчики, которые надеваются на тело и руки испытуемого. Так выглядит антураж “проверки на лживость” сегодня. Ничего общего ни с языческими, ни со средневековыми нравами. И все-таки страшно.

- Вреда для здоровья никакого, - успокаивает Ольга Венерина, полиграфолог Центра прикладной психофизиологии, закрепляя на мне ремни, проводки и липучие черные “щупальца”. - Мы просто сканируем ваше грудное и диафрагмальное дыхание, степень увлажнения ладоней, фиксируем работу сердечно-сосудистой системы. Не волнуйтесь.

Легко сказать. Я же в черных проводках, которые тянутся к моему животу, грудной клетке, бицепсу и пальцам, чувствую себя, как в паутине. Бррр! Больше страха в душе лишь одно чувство: уважение к смелому и честному американскому народу. Тестирование длится от часа до пяти! А в США вряд ли найдется человек, который ни разу не прошел проверки на полиграфе.

ЖУРНАЛИСТКА - ЭКСТРЕМИСТКА

- Вы испытываете тягу к игре на деньги?

- Нет.

- В возрасте старше 20 лет хотя бы раз употребляли наркотики?

- Нет.

- У вас есть деловые отношения с представителями криминальных структур?

- Нет.

Стандартный тест при приеме на работу, который сегодня применяется во многих российских банках и агентствах недвижимости. А чем дальше, тем страшнее. До этого теста Ольга с помощью полиграфа безошибочно определила, как меня зовут. Хотя “нет”, как договорились, я отвечала на все предложенные имена. В том числе и свое, и, честное слово, изо всех сил пыталась его скрыть. Электролиты, блин...

- На прежних местах работы у вас были проблемы из-за употребления алкоголя?

Заранее зная вопросы, задумываюсь надолго. Вспоминается корпоративчик в издательстве, где я работала раньше. На работу на следующее утро, кроме меня, никто не вышел. Вот тогда были у меня проблемы...

- Нет, - говорю все же неуверенно.

- Вы являетесь членом какой-нибудь экстремистской организации?

- Нет.

Ольга демонстрирует мне результат. Он ошеломляет. Судя по разноцветным ниточкам графиков, волновалась я в тех местах, где полиграфолог интересовалась моей склонностью к алкоголю и участием в экстремистских организациях. Алкоголичка-экстремистка, одним словом... Такой вердикт легко мог мне вынести неграмотный специалист.

- Вот поэтому мы говорим, что полиграфолог - это очень важная часть полиграфа. - Объясняет Ольга Венерина. - Работающий с детектором лжи человек обязательно должен быть объективен к испытуемому, иметь качественное образование и владеть технологией, позволяющей свести к минимуму вероятность случайного угадывания. Кроме того, грамотный полиграфолог обязан помнить, что реакция “после” стимула не означает “вследствие”. Недопустимо делать вывод о значимости для человека предъявляемого стимула на основании однократного изменения физиологических реакций. Тем более что главная задача полиграфолога не обвинить человека, а снять подозрение с непричастного.

БИОГРАФИЯ ПОЛИГРАФА

Первый механический детектор лжи - “кардиопневмопсихограф” - создал в 1921 году профессор Калифорнийского университета в Беркли доктор Джон Ларсон. Прибор отмечал непроизвольные изменения нескольких функций организма: повышение давления крови, учащение пульса, перебои в дыхании. От изобретения пришла в восторг вся Америка. Его тут же окрестили “инструментом будущего” и... изобретением вмиг воспользовались десятки имитаторов.

Самый скандально известный - чикагский врач Орландо Скотт с его “детектором мысли”. Прибор со стрелкой якобы реагировал на изменения электрического поля мозга. Когда подозреваемый начинал потеть от смущения, стрелка на приборе двигалась от надписи: “Правда” по направлению к надписи: “Ложь”. Своей конторе Скотт дал громкое название “Национальная лаборатория определения обмана”, и она работала под самонадеянной вывеской, где под двумя словами “правда” и “ложь” было написано: “Диоген их искал, а мы нашли”. Сколько от этого пострадало честных, но нервных людей, можно только догадываться.

Российская “полиграфология” отсчитывает свою историю с 1975 года, с того дня, когда председатель КГБ Юрий Андропов отдал приказ о создании соответствующей лаборатории. А с 1993 года Генеральная прокуратура разрешила применять психофизиологический метод в оперативно-разыскной работе. В гражданском обороте полиграфы появились в России около 15 лет назад. Сейчас ежегодно проверку на детекторе лжи проходят десятки тысяч человек.

Однако специалисты утверждают: настоящих, качественных экспертов сегодня в России не более трехсот. “Определить добросовестного полиграфолога просто, - говорят они. - Он должен иметь в первую очередь документ об образовании государственного образца. А во-вторых, качественная проверка не может стоить дешево. Ведь это штучная, интеллектуальная работа.

ЧТО СКРЫВАЕТ ЛОЖЬ

- Кого еще проверяют на детекторе лжи? Судей, чиновников, подозреваемых в уголовных делах. Но чаще всего сегодня в России полиграф используется при приеме на работу. Это так называемые скриннинговые проверки на наличие у кандидатов факторов риска. Проверяют работников и если на фирме что-то случилось. Кража или утечка важной информации, - объясняют специалисты Центра прикладной психофизиологии. – И кстати, в таких ситуациях полиграф просто незаменим, поскольку только тот, кто совершил преступление, знает его детали. И если правильно задавать вопросы, только виновный продемонстрирует реакцию на них. Это так называемые тесты на знание виновного. В случае расследования какого-либо преступления только человек, совершивший его и точно знающий все детали произошедшего, будет реагировать на “уликовые признаки” и обязательно будет разоблачен.

Кроме того, в современной аппаратуре используется особый датчик, который позволяет зафиксировать даже минимальное движение.

Наверное, поэтому и не удивляет, что в России за последние годы популярность проверок персонала на детекторе лжи увеличилась на 50%. Естественно, проверить человека можно только с его согласия. Но... Вы бы рискнули отказаться, понимая, как автоматически будет воспринят ваш отказ? А работодателю, если он принимает человека на ответственную должность, всегда лучше перестраховаться. Проверить кандидата на детекторе лжи стоит в среднем около 5 тысяч рублей. Ущерб же от “просочившегося” на серьезную должность ненадежного кадра может быть куда выше.

Кстати, в последнее время в России все большей популярностью пользуются проверки весьма пикантного характера. Все чаще проверять на детекторе лжи мужья и жены приводят своих неверных супругов!

А вот ни школы, ни детские сады, ни интернаты, откуда - увы! - все чаще приходят новости то о воспитателях-извергах, то об учителях-педофилах, на детекторе лжи персонал не проверяют. Для госучреждений это дорого. Гораздо дешевле обходятся покалеченные детские судьбы.

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

Однако если находятся в большом количестве поклонники детектора, то есть у него и противники. Их, как оказывается, в России тоже немало. Эти ребята считают, что само существование детектора лжи – подлое и наглое вторжение в личное, приватное пространство человека. Чаще всего именно участники подобных обществ - авторы всевозможных способов обмана полиграфа. Или “адской машинки”, как они его называют. Кредо противников полиграфа звучит примерно так: “Их право - пытаться узнать о нас всю подноготную, наше право - посылать их всех на... В этом и заключается демократия”. С одним из участников объединения нам удалось пообщаться. Естественно, речь шла о том, как обмануть полиграф.

- Существуют три основных способа противодействия полиграфу, - с уверенностью заявил “обманщик со стажем”. – Первый - это снижение чувствительности собственных сенсорных анализаторов. Для этого накануне будет достаточно выпить некоторое количество спиртного. Реакции человека становятся заторможенными, и детектор лжи не может сделать однозначные выводы. Другой подход – это подавление всех эмоций, чтобы ни один стимул не вызывал реакции. Для этого достаточно сконцентрироваться на каком-то воспоминании, к примеру, вспомнить любимое стихотворение и читать его про себя, отвечая на вопросы полиграфолога автоматически. Третий способ основан на физиологических реакциях. И чтобы воспользоваться им, достаточно вызвать боль. Для этого можно в ботинок под большой палец подложить кнопку. Также можно незаметно напрягать какие-нибудь мышечные группы. Еще лучше способ - сжать мышцы анального сфинктера и покусывать кончик языка. Чтобы обмануть кожно-гальваническую реакцию, достаточно побрызгать перед процедурой пальцы дезодорантом от пота.

Эти рекомендации полиграфологов Центра прикладной психофизиологии, однако, только насмешили. “Я полиграфолог, а обмануть полиграф не смогу. Да, есть люди, которые умеют это делать, но обман детектора лжи - особое искусство, которому нужно не только очень долго учиться, но и иметь для этого особые врожденные свойства нервной системы. Таких людей в мире единицы, - говорит Ольга Венерина, - а хитрости типа дезодоранта нейтрализуются просто – мытьем рук”.

Впрочем, что победит в итоге - правда или ложь, - все равно, видимо, решать не полиграфу.

Марина Алексеева


Просмотров: 764
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Театральный обман


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.