Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 13:30USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Лосям здесь не место

16 мая 2013
hits 707
Лосям здесь не место

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ ВЫПИЛИВАЮТ ПОД ЗАСТРОЙКУ

Жилье всегда было одним из самых актуальных вопросов для Москвы. А сегодня, когда столицу ежедневно пополняют огромные потоки “свежей крови” из провинции, это стало еще важнее. Только почему-то проблемы наши мы, похоже, решаем исключительно в ущерб самим себе. Сегодня желание решить жилищную проблему превратилось в угрозу для главных “легких” Москвы - национального парка Лосиный Остров. Почему решить квартирный вопрос можно, лишь испортив воздух в столице, выяснял наш корреспондент.

ЗАПОВЕДНИК, КОТОРЫЙ МЫ ТЕРЯЕМ

Сначала о самом Лосином Острове. Вряд ли в Москве найдется человек, который о нем не знает. Но вряд ли найдется и тот, кто знает настоящую цену этому заповеднику. Первое. Лосиный Остров - это без преувеличения главный источник кислорода в столице. Кислородопроизводительность национального парка - 35 тысяч тонн ежегодно - максимальная среди лесов Московского региона.

Второе. Лосиный Остров - старейший из заповедников, имеющий свою по-настоящему уникальную историю. Впервые эта местность упоминается в летописях аж в 1330-е годы. А в августе 1983 года эта территория стала первым в Советском Союзе национальным парком, особо охраняемой природной территорией.

Третье. Лосиный Остров, несмотря на близкое расположение к мегаполису, один из богатейших заповедников по составу флоры и фауны. Здесь, до сих пор можно встретить заросли черники, брусники и клюквы. В лесу живут несколько десятков видов птиц, среди которых есть пернатые из Красной книги. В лесах и болотах острова обитает около 50 видов зверей, в том числе кабаны, пятнистые олени, лисы, барсуки, зайцы, бобры, куницы. И, конечно, гордость этих мест - лоси.

Только, похоже, жить лесным обитателям здесь осталось недолго. Почему? Ответ банален. Где это видано, чтобы всего в 8 километрах от Кремля кто-то жил забесплатно, будь он хоть трижды лось?!

ШАТКИЕ ГРАНИЦЫ

Конфликт вокруг Лосиного Острова длится уже более трех лет. Началось все с Постановления Правительства Московской области от 28 декабря 2004 года № 805/51 “О комплексной застройке микрорайонов Щитниково и имени

Ю. А. Гагарина в городе Балашихе Московской области”, коим была признана экономическая и социальная целесообразность реализации в 2005-2010 годах инвестиционного проекта, предусматривающего комплексную застройку этих микрорайонов. За это время тут как грибы после дождя выросло несколько симпатичных многоэтажек, немного “подвинув” лес. Казалось бы, пустячок. Если бы не факт: дома эти построены в природоохранной зоне Лосиного Острова. Как такое могло случиться? Оказывается, элементарно.

- Дело в том, что границы охранной зоны единственный раз описывались в мае 1979 года, когда впервые предлагалось создать национальный парк. С момента возникновения дирекции за 24 года эти границы не уточнялись ни разу, а документ 28-летней давности не имеет отношения к нынешнему парку Лосиный Остров, - объяснили в прокуратуре Московской области.

То есть сначала о защитной зоне заповедника благополучно забыли, а потом на основании своей забывчивости стали ее застраивать. Есть и еще одно. На данный момент национальный заповедник не только “непонятно где”, но и “непонятно чей”. Бедой Лосиного Острова оказалось то, что территориально он находится в двух субъектах РФ - Москве и Московской области, а юридически и экономически является федеральным. И вот результат: с начала 1990-х годов, по разным данным, незаконной застройке подверглись от 250 до 500 гектаров его территорий. В дальнейших же планах - больше. В охранной зоне национального парка до 2010 года планируется построить высотные дома общей площадью полтора миллиона квадратных метров.

ДЕНЬ ВЫРУБОВ

Интересно, что в ситуации с Лосиным Островом (при том, что никто не будет спорить: заповедник является национальным достоянием) наверху виноватых нет.

- В коллизиях с застройкой охранной зоны национальный парк виноват сам: надо было вовремя четко обозначить границы парка, - считают в мэрии Балашихи.

“В рамках регламента Генерального плана городского округа не предусматривается изъятие территории национального парка Лосиный Остров. Что касается согласований сопредельных территорий с г. Москвой, то, согласно Градостроительному кодексу РФ (ст. 25), этого не требуется”, - отмахиваются от проблемы в правительстве Московской области.

- А что мы можем? - стонут в администрации национального парка. - Мы вообще устали от судов.

Возмутилась против происходящего лишь природоохранная прокуратура. Ее представители оштрафовали застройщиков одного из новых домов на три с половиной миллиона рублей. Которые фирма с готовностью заплатила. Почему с готовностью? Что такое три с половиной миллиона рублей для одного жилого дома в 17 этажей и в 700 квартир - можно не комментировать.

...А пока заступника не находится, на Лосиный Остров с топорами напали в очередной раз. Да не когда-нибудь. А... в день выборов, 2 марта! Так что пока в столице шли громкие споры по поводу кандидатов в президенты, каждый из которых, как известно, в своей программе уделил большое внимание охране окружающей среды и защите экологии, в 17 километрах от Кремля скрипели пилы, стучали топоры...

БУНТ БЫВШЕГО ЕГЕРЯ

- Вот это место. Видите, сколько свежих пней, - показывает в окно машины Алексей Бутьев, лидер инициативной группы балашихинцев из микрорайона Гагарина, вставших на защиту леса. - Вчера еще здесь стояли деревья. Действительно, площадка рядом с новостройкой радостно-рыжего цвета производит впечатление. Кругом торчат “культи” свежеспиленных деревьев. Тут же пеньки без всякого сожаления выкорчевывает экскаватор. В ночь со 2-го на 3 марта здесь было уничтожено 1,2 гектара леса государственного лесного фонда. Основание для этого - “документ”, выданный начальником отдела охраны окружающей среды администрации городского округа Балашиха.

- Чиновница обнаружила тут какие-то деревья заболевшие, сухие. Подписала рекомендацию убрать сухостой, и этого единственного основания было достаточно для того, чтобы начали выпиливать все, - говорит Алексей Бутьев.

Инициативную группу защитников Лосиного Острова - общественную организацию микрорайона Гагарина - Бутьев возглавляет три года. Из-за чего ему, кстати, пришлось уволиться из органов Россельхознадзора. Когда он пытался поднимать проблему национального парка в качестве своей профессиональной обязанности, ему все больше советовали ловить браконьеров да не совать нос не в свое дело. А он не может не считать его своим. В этом лесу несколько лет проработал егерем. В этом районе, где прожил огромную часть жизни, старожил и объяснил ситуацию.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В ПАРК

- Все начиналось с деревни Щитниково и микрорайона Гагарина, где мы живем, - рассказал Алексей Бутьев. - Строительство затевалось якобы, чтобы переселить людей из Щитниково, сносить которое собираются с 74-го года. Естественно, никто из “злополучной” деревни в новостройку не переехал. Так и стоят дома, и живут в них люди. А квартиры новостроек идут на продажу.

С микрорайоном Гагарина произошла похожая история. Жителям объявили, что рядом вырубят лес, чтобы строить для них новые дома. Вопрос снялся сам собой, когда аборигены начали задавать конкретные вопросы: когда снесут дом, что дадут вместо него? От гагаринцев на время отстали. Перед Щитниково, которое так и не снесли и не расселили, выросли новостройки, которым теперь нужна инфраструктура. Для чего и вырубается якобы сухостой, а на самом деле полноценный лес. И уже не в охранной зоне, а... в самом заповеднике. И... будет вырубаться. По крайней мере в рекламе нового микрорайона он заявлен как суперблагоустроенный. Вот цитата: “В микрорайоне планируется построить два детских сада, две автостоянки, школу, поликлинику, деловой центр, дом быта, продовольственные магазины и другие объекты жилой инфраструктуры. Где все это будет построено? Без комментариев.

Экспансию на заповедник, видимо, удастся сдерживать еще недолго. 29 января 2008-го была советом депутатов городского округа Балашиха утверждена муниципально-адресная программа развития застраиваемой территории микрорайона Гагарина, благодаря которой, считают защитники Лосиного Острова, остановить стройку в зоне национального парка будет уже невозможно.

Глядя на все это, наверняка найдется кто-то, кто скажет: что за проблема! Вопрос с жильем в Москве, мол, стоит очень остро, воздуха хватит на всех. Но есть еще одна сторона у этого конфликта. Это лоси. Которые жили здесь всегда, которые дали название заповеднику. А лось - это животное, которому необходимо мигрировать, делает он это согласно своей генетической памяти. То есть всегда по одному и тому же маршруту. Даже если сквозь него пролегло шоссе. Даже если на его пути встали жилые дома. Поэтому в жилых окрестностях Лосиного Острова все чаще можно увидеть живого лося. Поэтому на новых магистралях в направлении Балашихи все чаще можно увидеть их мертвыми. Пропадут лоси - полетит вся экосистема, не будет леса. Впрочем, кому у нас есть дело до лосей? В 8 км от Кремля.

Марина Алексеева,
фото автора


Просмотров: 707
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.