Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:13USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Крест на земле

16 мая 2013
hits 284
Крест на земле

Проблемы с землей возникают не только у тех, кто не оформляет документы, но и у тех, кто их оформляет.

Земельные конфликты в России в последнее время становятся главным очагом раздора. Особенно это касается Москвы и приближенных к ней территорий. Все это наводит на мысль: бдить должен каждый - от Бутова до Николиной Горы. Не оформлена бумажка, непорядок с приватизацией - жди беды. Идеальные документы - залог спокойствия. Так стало казаться в последнее время. И... не тут-то было. Оказывается, проблемы (и особенно земельные) в нашей стране можно нажить и будучи законопослушным гражданином. Именно поэтому. Да еще какие...

БУМАЖКА С КРЕСТИКОМ

История Валентины Кузнецовой, которая обратилась в нашу редакцию, изначально выглядит вообще невинно. В 1978 году, чувствуя, что возраст диктует свои правила, они с мужем (москвичи) решили переехать в деревню. "Внукам столица нужнее. А нам - воздух, огород, тишина", - решили Кузнецовы. В тот момент и судьба помогла: подвернулась избушка с участком в деревне Самойлово Смоленской области за невысокую цену. На том и порешили. Старушка-владелица покупателям была рада. Потому и с купчей бумагой не возились - оформили письменно. Новые владельцы расписались на бумаге, бывшая - поставила крестик. И зажили Кузнецовы по-деревенски, исправно платя налоги за домик и землю. Так и протекал бы себе тихо и мирно этот среднестатистический сюжет. Но... наступил на дворе 2006 год.

Сейчас уже и вспомнить сложно, что заставило Кузнецовых встрепенуться. То ли постоянные сообщения о земельных конфликтах с экрана телевизора, то ли тот факт, что в 2006-м в своем почтовом ящике они перестали находить квитанции на оплату налогов. В сельсовете, оказалось, сменилось правление. В компьютер Кузнецовы не внесены. Что делать? Это, как водится на Руси, неизвестно.

Кое-как пожилой паре удалось узнать: надо ехать разбираться в районную налоговую инспекцию. Из налоговой их послали в земельный отдел, из земельного отдела - в Кадастровую палату, оттуда - опять в налоговую. Наездившись, изрядно повоевав с чиновниками, Кузнецовы с налогами все-таки расплатились. А вернувшись домой, твердо решили: всему виной бумажка с крестиком. Настала пора. Надо навести порядок в документах. Сказано - сделано. Только не знали они, что с этого начнутся их проблемы.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Во-первых, решили оформить дом.

- Я не раз слышала, что бумаги должно быть две - на дом и на землю, - говорит Валентина Кузнецова. - Вот и занялись перво-наперво оформлением дома. В БТИ нас приняли хорошо. Может быть, поэтому я не сразу и заметила, что на бумаге, которую выдали, оказалась неправильная дата. Не 78-й год, когда мы купили участок, а 87-й. И дом без номера. Вот так и оформили.

Следующая проблема возникла, точнее - всплыла, когда зачем-то чиновникам понадобился акт на собственность земли, выданный мужу Валентины в 1993 году. Дело в том, что в этом официальном документе чиновники сделали аж две ошибки в фамилии мужа. Потом почеркали, исправили, заштамповали, мол, исправленному верить...

Но и на этом дело не закончилось. Ведь Кузнецовым хотелось, чтобы было все по закону. А потому они решили "уточнить землю".

- Заполняйте, - швырнула в стариков бланками работница земельного отдела.

Когда же через месяц они явились в ту же контору, оказалось, что нужно провести межевание участка.

Надо так надо. Обратились в межевальную контору. Обмерили участок. Все ж надо по закону... Опомнились Кузнецовы лишь тогда, когда на руках у них оказались все окончательные документы. Тут-то пожилую пару пронизал холодный ужас. Теперь их документы на собственность представляли собой следующий набор: исчерканный акт на собственность на землю, свидетельство о собственности на дом без номера с неправильным годом постройки и все та же купчая с крестиком. Ко всему этому добавились и "плоды усилий": землеустроительное дело с неправильным планом участка и неверными метражами (кое-где они увеличились в 10 раз!), без печатей и подписей начальства межевальной конторы, зато с... подделанными подписями Кузнецовых. И кадастровый план, в котором, к своему ужасу, Кузнецовы увидели: они значатся уже не собственниками своей земли, а землепользователями!

"ЧТОБ ВЫ СДОХЛИ!"

Как это случилось? Позже выяснилось: бланки, которые старики старательно заполнили в земельном отделе, - это заявления об оформлении земли в собственность. Об этом Кузнецовых, естественно, никто не предупредил.

Что делать? Кузнецовы побежали разбираться. И... На этот раз везде наткнулись на закрытые двери. В конторе землемеров сменился босс. Вместо прежнего начальника ООО "Землемер" Игнатова А.И. пенсионеров встретила... его жена Игнатова В.Г., не уполномоченная исправлять ошибки мужа. Да и не желающая признавать их ошибками. Сменилось начальство и в сельсовете и, естественно, не пожелало разбираться в ляпах предшественников. В земельном же отделе начальник Михальков В.В. остался прежним. Но он шокировал "дельным" советом: порекомендовал растерянным пенсионерам... вырвать из землеустроительного дела листы с поддельными подписями! А чуть позже сменился и он. Новый же босс попросту указал Кузнецовым на дверь.

- Что сделали не так? В чем мы виноваты? В том, что как сознательные граждане захотели переоформить бумаги на собственность на документы нового образца? Или в том, что, как лохи, начали собственность в собственность оформлять? - восклицает Анатолий Кузнецов.

Ответа нет. И нет его уже более года. Теперь лишь жители деревни говорят в открытую: проблемы с землей возникли не у одних Кузнецовых. Да разносится слух: землю деревни хотят перевести в Московскую область, от этого и беда. А вот официальные конторы, которые быстро "намутили" с документами Кузнецовых, молчат. В частной конторе землемеров так и вовсе на очередное явление пенсионеров отреагировали гневно.

- Чтоб вы сдохли! - увидев их в очередной раз у себя в кабинете, возопила новая начальница. - Да это мы лишь из уважения к вашему возрасту за вас вашими подписями ваши бумаги подписали! Неблагодарные!

Так эта история и не закончилась. Сегодня Кузнецовы продолжают ходить по кабинетам. И мечтают только об одном: вернуть все назад. Ведь теперь они знают наверняка: их первая купчая, та самая бумажка с крестиком, до сих пор реальный документ. И не начни они наводить порядок в своих бумагах, сейчас было бы все хорошо.

Марина Алексеева









КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА МОСКОВСКОЙ КОЛЛЕГИИ "НИКОЛАЕВ И ПАРТНЕРЫ" ПЕТРА ДОМБРОВИЦКОГО:

- С подобными историями мы сталкиваемся уже около 6 лет, с тех пор, когда началась перерегистрация земли. Как правило, причиной подобных неприятностей становятся юридическая безграмотность наших людей и столь же безапелляционная, сколь и неоправданная вера чиновникам. На сегодняшний день доказательством права собственности человека на землю является свидетельство регистрации права собственности. Случаев, когда вместо того чтобы его оформить, чиновники предлагали людям заполнить договор аренды (или попросту, не объясняя ничего, давали заполнять соответствующие бумаги), много. Что делать теперь? Для начала - произвести контрольный обмер земли заново (естественно, с другой конторой). Затем следует обратиться в администрацию поселка с заявлением о расторжении договора аренды в связи с тем, что ввели в заблуждение. Если администрация откажет в признании данного договора недействительным, следует обратиться в суд и обязать Регистрационную палату выдать свидетельство права собственности определенного образца.
Просмотров: 284
Поделиться
Следующая новость Выбрось маму из квартиры


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.