Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 19:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Без права на прописку

16 мая 2013
hits 648
Без права на прописку

МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ, СТАВШИЕ РОССИЯНАМИ, ОКАЗАЛИСЬ БОМЖАМИ

“Без бумажки ты букашка”. Аналогов этой пословице нет нигде в мире. Зато в России она прижилась прочно. Потому что только у нас и до сих пор “клеймо” важнее человека. Не верите? Тогда просто попробуйте сделать что-то без регистрации. Попытайтесь устроиться на работу. Расскажите в поликлинике, что у вас болит зуб. В лучшем случае вам вежливо откажут. В худшем... “Без бумажки” в нашей стране вряд ли кто-то поможет, вряд ли кто-то вспомнит, что вы - человек. Даже если вы - гражданин России. Наша история одна из миллионов - о человеке, который попытался это доказать...

ПТИЧКА С ПАСПОРТОМ

Встречу назначили у памятника Достоевскому. Пока я ждала Александра, думала, что это символично. Знаток российских бед все это время глядел на меня и на огромную стаю голубей, нахохлившихся на ступеньках. Вдруг птицы одновременно рванулись в одну сторону. За стаей я не сразу разглядела человека с черным чемоданом, который вышел из подземного перехода.

- Меня узнали, - улыбнулся Александр, - я уже много лет подкармливаю их на этом месте.

Впрочем, он и сам живет... как птичка. И живет так очень долго. Ест - что бог пошлет. Спит – где придется. Александр - бомж. Уже около 10 лет.

Бомж, кстати, выглядит очень аккуратно. Куртка и брюки чистые и даже, похоже, выглаженные. Ботинки начищены до блеска.

А еще бомж имеет высшее образование одного из престижнейших вузов Европы. Он закончил факультет журналистики в МГУ им. Ломоносова.

Бомж снимался в кино, знает два языка, пишет сказки, рассказы о животных и сценарии, один из которых одобрили на ТВ.

“Так в чем же дело?” – резонно спросите вы. Я задала тот же вопрос.

- Вот с этого начались все мои проблемы, - говорит Александр.

Предмет, на который он показывает, лежит передо мной на столике кафе.

Бордовая корочка, золотой герб. Мечта многих (сегодня миллионы людей жаждут стать россиянами).

Российский паспорт.

РОССИЯНИН РАВНО БОМЖ

Это звучит парадоксально, но бомжом Александр стал именно из-за того, что стал... россиянином. Случилось это так.

Родился он в Казахстане в многодетной семье. Отец, 32 года жизни отдавший работе в милиции, вырастил детей законопослушными гражданами. Поэтому сразу после школы Александр отслужил в армии. А потом... Потом он собрал чемоданы и уехал в Москву. Просто потому, что всю жизнь мечтал учиться в МГУ. Поступил. Учился на отлично, был мэровским стипендиатом. Когда же подошло время диплома, развалился Советский Союз. У молодого специалиста в тот момент даже не возникло сомнений: говорит по-русски, русским себя считает, в России учился - он принял российское гражданство.

- Российский паспорт мне выдали без проблем, - вспоминает Александр, - недели через две после того, как я сдал документы в УВД. Я же учился здесь, жил на законных основаниях. Только штампа о прописке в паспорте не было. Был вкладыш с временной регистрацией. Потом ее срок истек...

Получается, все студенты-“нероссияне”, которые в то время домой возвращаться не захотели, а захотели остаться в России в качестве граждан, получили такие же “бомжевые”, без штампа о прописке, паспорта? Резонно предположить и то, что таких людей было немало.

- Так и есть, - вздыхает Александр. - Ну кого-то, редко кого, родственники прописывали. А в основном - так. Я знаю много таких людей...

“НЕ ПЬЮ, НЕ КУРЮ, НЕ БОЛЕЮ...”

- Как, где я жил все эти годы до сих пор? Регистрировался у друзей и знакомых, - продолжает Александр, - но ведь однажды наступает момент, когда этот источник иссякнет. Так и случилось. А перестали регистрировать - перестали брать на работу. Так я и попал в замкнутый круг. Как можно жить, когда негде поспать, помыться, нечего есть, не берут на работу? Оказывается, можно.

- В центре есть несколько круглосуточных кафе. Если ты нормально выглядишь, там, даже ничего не заказав, можно сесть с газетой и просидеть всю ночь. Главное, не спать. Заснешь - прогонят. Можно провести ночь в интернет-кафе. Но спать тоже опасно. Я как-то случайно закемарил. Проснулся – нет денег. А я их копил очень долго, мечтал снять жилье.

- А где же вы спите?

- Раз в неделю прошусь к кому-то из друзей и уже там отсыпаюсь, моюсь. Но это только с 23 до 7 утра, чтобы людей не напрягать.

- А вещи?

- Папку с документами храню на одной из прежних работ, а вещи у друга. Они все помещаются в одной сумке - электроплитка, брюки и рубашка. Остальной скарб, купленный в общаге на мэровскую стипендию, раздал.

- А если заболеете?

- Да, с этим сложно, нигде без регистрации не принимают. Хоть в аппарате по правам человека мне сказали: гражданин России - должны принимать. Только на деле это не так. Гражданство медиков не убеждает, без прописки гонят отовсюду. Так что я не пью, не курю, не болею...

В СВОЕЙ СТРАНЕ Я СЛОВНО ИНОСТРАНЕЦ

Но наступил момент, когда силы иссякли. Тогда наш герой отправился в ночлежку. Там женщина - соцработник, открыв его паспорт, увидела, что родился Александр в Казахстане. И тут же сделала вывод: туда ему и дорога. Тщетно Александр пытался доказать, что он гражданин России. В ночлежку его приняли, но с упреками, чтобы не рассчитывал надолго. И вскоре выгнали. Ведь у него не было выписки из домовой книги, что жилье в Москве БЫЛО.

- Почему?! Почему так?! Получается, что если бы я пропил, проиграл, прогулял свою квартиру, то государство помогало бы мне. А если этого жилья не было изначально, никого не волнует, что я россиянин и что мне нужна помощь! - возопил у дверей ночлежки Александр.

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

- Как же часто я слышу это проклятое слово - “понаехали”, - вздыхает Александр. - Но что вы прикажете мне делать? Возвращаться в Казахстан? Но кому я там нужен? Я же всю жизнь в России. Ехать к сестрам, которые остались там, и пытаться “откусить” кусок родительской квартиры? Стыдно! Требовать прописку? Да никто не поставит мне казахскую прописку в российский паспорт!

И Александр решил бороться. За право на жизнь в стране, гражданином которой он является. В городе, где (законно!) прожил большую часть своей жизни.

Кипа бумаги - ответы чиновников на просьбы о помощи гражданина России Александра К. Вот их цитаты. Без комментариев.

Департамент жилищной политики г. Москвы:

“В компетенцию Департамента не входит осуществление функций по регистрации граждан по месту жительства или по месту пребывания”.

Федеральная миграционная служба г. Москвы:

“Для решения вопроса регистрации (постоянной или временной) Вам необходимо определиться с местом жительства в г. Москве”.

Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ:

“В связи с тем, что для целей регистрационного учета под местом жительства понимается жилое помещение, для оформления соответствующей регистрации Вам необходимо постоянно проживать в жилом помещении”.

Вот так просто. Для того чтобы была регистрация, нужно иметь жилье. А для того чтобы иметь жилье, нужна регистрация. Нет? Ваши проблемы...

КТО ВИНОВАТ?

Самый “сладкий” ответ – верхушка “слоеного пирожного” чиновничьих бумаг. Из Общественной палаты РФ. Туда Александр тоже написал от отчаяния.

“Информация, изложенная Вами, принята к сведению. Благодарим Вас за активную жизненную позицию. Желаем Вам и Вашим близким здоровья и благополучия”.

Молодец, в общем, гражданин Александр. С Новым годом!

Я же, общаясь с Александром, сознаюсь, все время сомневалась в том, что он молодец. Потому что возникает резонный вопрос: почему человек за все это время (в Москве он живет больше 10 лет!) не нашел возможности помочь себе сам? Лично я знаю кучу народа, который, приехав в Москву, по-разному изворачивался. И, поверьте, им удавалось и устроиться на работу без всякой регистрации, и снять без оной (или с липовой бумагой) жилье. И скопить что-то, купить что-то, прописаться...

Естественно, я задала этот вопрос Александру, и он обезоружил меня ответом: “Но я хочу работать по специальности. И потом то, о чем вы говорите, - незаконно!” В голову пришла странная мысль, которая раньше не приходила: получается, государство поощряет незаконные действия граждан?

И вот какая картина вырисовывается. Получается, человек в нашем государстве никого не волнует со своими проблемами. Почему он до сих пор не женился? Почему не устроился на работу нелегально и не подзаработал хоть на сарай в забытой всеми деревне? Эти вопросы задавали и сами чиновники, которых мы просили помочь разобраться в этой проблеме. В конце концов, наши корреспонденты стали задавать простой вопрос. Вот человек. У него нет прописки. Прописаться ему негде. Ни родственников, ни знакомых у него нет. Ну должен же быть какой-то выход?! В конце концов, в советском обществе подобные проблемы решались: можно было, к примеру, бросить все и уехать на БАМ и там начать жизнь с чистого листа. Но... БАМа нет уже давно и не будет, объяснили нам в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ.

- Так что же ему делать?

- Купить жилье и зарегистрироваться в нем, - был ответ.

- Без регистрации?

- В России обуславливать реализацию прав и свобод наличием или отсутствием регистрации запрещается, - ответили нам. – Он может купить жилье и без регистрации, и на работу может устроиться. И в больнице лечиться.

Что сказать на это? Видимо, нашим чиновникам не приходилось проводить над собой подобные эксперименты. А проблемы людей... Кому они нужны?

Есть факт: Александр - россиянин. Он - бомж. Ему нужна помощь государства, которую оно не то что не может оказать ему, а просто-напросто отворачивается от своего гражданина! Но! Никто из нас не застрахован от того, что окажется на его месте! И куда тогда идти? Где просить помощи? Или хотя бы совета? Роботообразные ответы от чиновников - это, что ли, помощь? О каких мы говорим после этого гражданских правах?

В той же Америке (оттуда недавно вернулся близкий друг), если человек является гражданином страны и попал в затруднительную ситуацию с жильем, его обязательно пристроют. Конечно, не дадут дворец, но социальное жилье - точно!

...Сегодня мы зазываем в Россию бывших соотечественников. Может быть, сначала разберемся со своими?

Марина Алексеева







КОММЕНТАРИЙ

В Конституции РФ есть всем известная статья 40. Вот она.

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Как быть с ней? С этим вопросом корреспондент “МН” обратился в Мосгордуму. Вот какие комментарии к ситуации дала юрист пресс-службы Московской городской думы Инесса Коняшкина:

- В описанной вами ситуации на самом деле нарушения конституционного права нет. Да, у нас в Конституции, в ст. 40, прописано, что “Каждый имеет право на жилище”. Но герой статьи был прописан в общежитии, а это жилье временное, и выписали его оттуда на совершенно законных основаниях. И все государственные программы построены так, что человек сам должен проявлять инициативу в решении своих проблем.



КОММЕНТАРИЙ

Правозащитник, лидер движения “За права человека” Лев Пономарев:

- С подобными случаями мы, правозащитники, сталкиваемся постоянно. Сегодня в России проживают около 10 миллионов таких “бомжей”. И уже около 10 лет мы стремимся решить задачу их легализации. Почему сложилась подобная ситуация? Причина в противоречии позиции выходцев из силовых структур фактической позиции президента. Получается, что президент призывает бывших соотечественников в Россию, при том что у нас живет куча народа, который не может легализоваться. Во всем мире эта проблема решается с помощью так называемой миграционной амнистии. У нас же гигантский бюрократический аппарат, цепляясь за жесткое, противоречивое законодательство, чинит препятствия людям в их стремлении стать полноценными гражданами страны.
Просмотров: 648
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Нас сделали ненормальными!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.