Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:32USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Московских елок негасимый свет

16 мая 2013
hits 783
Московских елок негасимый свет




И МНОГО-МНОГО РАДОСТИ ДЕТИШКАМ ПРИНЕСЛА...


Только главная елка Москвы - живая. Она установлена на Соборной площади Кремля. В столицу 32-метровую столетнюю лесную красавицу весом 10 тонн доставили 17 декабря на специальном автопоезде, срубив на границе Истринского и Клинского районов Московской области. Елку украсили 2000 игрушек и гирлянды цветов российского флага длиной около километра. На верхушке ели - красно-золотистая звезда. Остальные - искусственные. У здания правительства на Арбате привлекло дизайнерское название “Домашняя”. Однако ни чайников, ни сковородок на ветвях не обнаружилось. Обнаружилась милейшая 20-метровая елочка, при виде которой показалось: кто-то из дизайнеров сумел подглядеть в окошко квартиры, где (шарики, сосульки, гирлянды...) прошло мое детство. Современным детишкам, похоже, тоже угодили. Их мы здесь нашли в изобилии. Особенно в районе подола огромного - 9-метрового - Деда Мороза и у фанерного сюжета мультфильма “Простоквашино”. Малышня охотно совала головы в отверстия в фанере, легко входя в роли Дяди Федора и Кота Матроскина.

- Я не спал, ждал, и он мне робота дал! - поделился радостью какой-то малыш, тыча пальцем в гигантского Деда Мороза.

- Пойдем, Ванечка, - подошла к нему пожилая женщина.

Однако стоило мне отвернуться, уже через минуту она назвала того же ребенка... Машей! Оказалось, детки - близнецы.

- И это еще не все, - улыбнулась бабушка. - Дочка с зятем к Новому году третьего ждут. Подготовились к наступающему Году семьи!

У храма Христа Спасителя другая елка - “Рождество”. Не в шарах, а в свечах и бусах. И другое мнение.

- Новый год - праздник хороший, но неправильный, - огорошил серьезный мальчуган лет семи, сжимая в руках подарок с конфетами.

- Почему неправильный?

- Потому что дарят конфеты!

В процессе разговора я поняла логику мальчика: семья верующая, до Рождества постится. А значит, подаренные конфеты есть нельзя.

ГЕНСЕК ИЗ-ПОД ЕЛКИ


Елка у Библиотеки Ленина не поражает своим великолепием, похоже, лишь усталого Достоевского с грустным воробушком на макушке. Почемуто вспомнился “Мальчик с ручкой” великого писателя - новогодняя грустная сказка... Задумавшись о мальчике, не заметила, как рядом оказался мужчина средних лет с огромной грязной сумкой, набитой одеялами.

- А я всегда Новый год на Тверском бульваре встречаю, - улыбается бомж беззубым ртом.

- С водкой? - спрашиваю с участием, готовая к жалостной беседе.

- Нет! Всегда с шампанским, - огорошивает бродяга. - На прошлый Новый год какая- то молодежь нам с друзьями шампанского купила. А в этом году мы на скамейку присели, а на ней - пожалуйста! Пакет. А в нем - три бутылки шампанского и банка красной икры! Как в молодости, когда я в НИИ работал.

Елка на Манежной, рядом с памятником Жукову, судя по блестящим коробочкам на ее ветвях, - модель “Сюрприз”. Другой сюрприз - тут же под елкой. К нам из-за могучего ствола неожиданно вышел самый настоящий... Леонид Брежнев! Причем с красным флагом в руках.

- Бровь у меня настоящий! Отрастил, чтобы людь радовался! - расхвастался тут же генсек с сильным азиатским акцентом. Заросли на лбу действительно впечатляли. - Я Новый год всегда на Красной площади встречаю! И Ленин, и Путин, и царь со мной! Тут хорош рабочий место. Денег дают.

Оказалось, “Леонид Ильич” - уроженец Ташкента, бывший военный. В столицу приехал работать в стройбригаде. А позже переквалифицировался. Из прораба - в генсеки. Из строительного вагончика - на Красную площадь, под елку.

О ВЕЧНОЗЕЛЕНЫХ


В самом студенческом районе столицы - самые “продвинутые” елки. У новой библиотеки МГУ, прямо за спиной новенького памятника князю Шувалову, мы обнаружили “Интернет-ель”. Вместо пушистых лап - пластины из CDдисков, вместо игрушек - смайлики и вирусы.

А на Воробьевых горах елка просто огромная. И, как обещали дизайнеры перед Новым годом, не простая, а мультимедийная! Высоченный полый зеленый конус весь сияет подвижной иллюминацией. То вспыхнет, то замерцает электрическим снегом, то поздравит с Новым, 2008-м, годом бегущей прямо по елке строкой весь город. Потому что огромную елку видно из разных мест.

Под елкой мы разговорились с такими же зелеными - во всех отношениях - ребятами. Два молодых парня в камуфляже оказались из спецназа. Один служит в Москве, другой приехал к товарищу на побывку с родины, из Карелии.

- Я Новый год в части встречал, - говорит тот, что постарше, Дима. - Прямо в казарме стол накрыли. Колбаса, печенье, чай. Только вот шампанского нельзя. Потому что служба.

- А я к другому Новому году привык, - вздыхает его товарищ Егор. - У нас в Карелии зимы снежные, красивые. В Москве все по-другому. Зато тут город украшен богато. А следующий Новый год, скорее всего, мне в Дагестане встречать. Я контрактник, водитель БТРа.

А еще в этот день были елки “Хрустальная” и “Миллион огней”. Были елки “Текстильная” и “Снегурочка”. И даже елка “Олимпийская” на Никитском бульваре, посвященная Сочи-2014. А вечером из окна своей квартиры я смотрела на елку “Хорошее настроение” - с элементами светотерапии в иллюминации. И хоть все 450 уникальных московских красавиц посетить не удалось, не расстроилась. Ведь новогодние каникулы продлятся еще долго - до 14 января. Только тогда начнется демонтаж елок и придут будни. Но до этого еще так далеко!

Марина Алексеева,
фото И. Герасева


Просмотров: 783
Поделиться
Следующая новость На деревню дедушке... Морозу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.