Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:27USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Церетели на поле чудес

16 мая 2013
hits 584
Церетели на поле чудес

Земельные войны в Москве начинают набирать космические обороты. Причем чем дальше, тем громче. Все чаще в конфликтах с московской землей звучат громкие имена.

На прошлой неделе в подобном скандале оказался замешанным человек, чье имя до этого момента всем казалось неприкосновенным. На этот раз землю отобрали у известного “украшателя” и “ваятеля” всея Москвы Зураба Церетели.

330 га в районе улицы Нижние Мневники достались скульптору еще в 1994 году. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков задумал амбициозный проект - Детский парк чудес, который сразу же окрестили “Русским Диснейлендом”. Кто будет создавать волшебный город? Тогда в этом не возникло сомнений. О том, что Церетели – любимый скульптор мэра, знал любой москвич. На вопросительный взгляд гостя столицы в сторону очередного “чуда”, поражавшего формами и размерами, москвичи так и реагировали: “Церетели наваял”. Так Зураб Константинович оказался учредителем “Фонда Детского парка чудес”. На земле же парка, отданной скульптору в “постоянное бессрочное целевое пользование”, столица принялась ждать чуда. За тринадцать лет ничего невероятного на 330 гектарах в Мневниках так и не произошло. Зато по истечении этого времени произошло очевидное. 11 декабря 2007 года Правительство Москвы лишило некоммерческую организацию “Фонд Детского парка чудес” права бессрочного пользования земельными участками площадью около 330 га в районе улицы Нижние Мневники. Кроме того, природоохранной прокуратурой Москвы по тому же поводу возбуждено уголовное дело по статье 262 УК РФ “Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов”.

- Мы живем рядом с этим местом уже очень давно. И никаких аттракционов здесь, похоже, никто строить не собирался. Мы даже и не знали об этом, - рассказала в телефонном разговоре жительница соседнего района Валентина М. - Бетонный завод на этой территории есть, автобаза, рынок, ресторан или клуб какой-то, куда приезжают на мотоциклах. Это, что ли, аттракционы?

Действительно, все эти недетские учреждения существуют на территории, отведенной под парк, уже много лет. Почему? Все это время происходящее Зураб Константинович объясняет тем, что все это - необходимость. Мол, не хватает денег на строительство детского парка. Вот и приходится сдавать территорию в аренду. Как объясняет официальный сайт Зураба Церетели, изначально финансирование было государственным, после дефолта проект был заморожен. А в 2003 году инвестором парка намеревалась стать печально известная компания “Социальная инициатива”. Сегодня все ее руководство арестовано за обман дольщиков при строительстве жилья, в подарок же Церетели вместо денег осталась лишь куча строительного мусора.

Столичная прокуратура разговоров на эту тему пока избегает. Не стесняется в выражении чувств только заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. По его словам, основанием для передачи дела в прокуратуру послужили материалы проведенной Росприроднадзором проверки. Речь идет о том, что “некоммерческая организация “Фонд Детского парка чудес” использовала земельный участок в “Природном парке “Москворецкий” не по назначению”. “Наряду с руководителем фонда ответственность за нецелевое использование земли должны нести и арендаторы, не имевшие права торговать в природоохранной зоне маслом, бензином, шинами”, - сказал Митволь. Против них, арендаторов, кстати, и возбуждено уголовное дело. А что же Церетели? Сам скульптор и его пресс-служба от комментариев категорически отказываются. Как говорится, когда говорят пушки, музы молчат.

Марина Алексеева


Просмотров: 584
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.