Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 19:26USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Выбрось маму из квартиры

16 мая 2013
hits 314
Выбрось маму из квартиры

НА ЧТО СПОСОБНЫ ЛЮДИ ИЗ-ЗА ЖИЛПЛОЩАДИ


Семья Сергеевых с виду – каких много. Пожилые муж с женой и 35-летний сын Василий. Внуки. Обычная семья. Обычная квартира. Не дворец. И не крепость. Только зайти в нее хозяева не могут.

- Вот Вася, - Любовь Алексеевна листает альбом с фотографиями сына. С его страниц на нас глядит широкоплечий красавец не хуже Тома Круза. - Чаю хотите?

Пожилая женщина идет на кухню, продолжая рассказывать, наливает чай из кастрюльки. Украдкой вытирает слезы рукавом халата. Кастрюлька – единственная посуда, которая осталась в съемной квартире, где живут старики. Халат – единственная одежда. Медленный шаг - из-за операции. А всему этому причина – тот самый “Круз”, весело глядящий с фотографий.

Муниципальная двухкомнатная квартира в Кузьминках досталась Сергеевым еще в советские времена. В ней и жили всей семьей. Пока сын не повзрослел. “Мама, я хочу жениться”, - сказал тогда Вася. И на семейном совете решили: пусть молодые живут в квартире. Себе старики сняли коммуналку. Только что прописанными у сына остались. Прошло немного времени, и грянул гром среди ясного неба.

Красивый, работящий, любящий сын и верный семьянин Вася влюбился. Об этом рассказала сноха Ира, которая утром в слезах и с детьми на руках прибежала к свекрови. В ту ночь, около 4-х утра, Василий заявился домой с длинноногой фотомоделью, бросился к жене и попросил развода. А потом... технично собрав манатки ненужной супруги, выдворил ее из дома вместе с детьми.

Это было началом. Не известно, что ударило парню в голову, только уже днем, явившись к матери, Василий заявил: “Выписывайтесь с отцом из квартиры! Я буду ее приватизировать. Теперь она моя”.

- Не знаю, почему я тогда отказалась выписываться, - вздыхает Любовь Алексеевна. - То ли за Иру было обидно, что так он с ней обошелся. То ли хамский тон меня задел. Только я сказала: нет.

С криками и оскорблениями сын перерыл всю квартиру в поисках родительских паспортов, а не найдя их, обещал устроить страшную месть. Осуществлять ее он начал практически сразу.

- Сначала пострадал гараж, - рассказывает Любовь Алексеевна. - Там мы хранили овощи, которые я закатывала на даче.

Днем в съемной квартире раздался звонок. “Пойди в гараж и посмотри”, - прохрипел любящий сын в трубку. Когда пенсионеры подошли к гаражу, там их ждал “сюрприз”. Вокруг “ракушки” валялись разбитые банки с огурцами и помидорами, недавно выкопанная и привезенная с дачи картошка. Замок на гараже был сменен. Следующим пунктом мести стала старенькая родительская “Нива”. На нее когда-то Любовь Алексеевна сделала сыну генеральную доверенность. По ней сынок машину и продал. “Бог с ней, с машиной”, - отмахнулись старики.

Однако затишье длилось недолго. Вскоре в почтовом ящике Любовь Алексеевна начала находить квитанции из налоговой. В чем дело, она догадалась не сразу. А когда опомнились, было уже поздно. Оказалось, налоги приходят на здоровенный сыновний джип, который в “мирное” время по просьбе сына мать оформила на себя.

- Налоги? - ухмыльнулся отпрыск, тыча пальцем в документы на джип. - А ты почитай внимательно, кто владелец джипа! Это ты, мама. Вот и плати. А не уплатишь, у тебя квартиру за долги заберут. А я и не против. Пусть она раз не мне, то и никому не достанется!

2006 год для Сергеевых ознаменовался огромными денежными тратами. Любовь Алексеевна легла в больницу - операция на сердце. То же, что началось после выписки из больницы, больше всего напоминает кошмарный сон. В квартире, куда Любовь Алексеевна отправилась поговорить с сыном, она обнаружила четверых молдаван-гастарбайтеров. “А мы тут живем, Вася нас поселил, а вас сказал прогнать”, - объяснили ей работяги. После выселения из “нехорошей” квартиры гостей столицы пенсионерка опять загремела в больницу. Когда же оттуда вышла, на этот раз обнаружила дома... офис интернет-магазина, торгующего порнофильмами.

Кое-как с милицией и судебными приставами выставили и их. На этот раз в квартиру старики заселились сами. Обжились, привыкли и все-таки решились отъехать на два дня на дачу. Когда же они вернулись, квартира опять была обитаема. На этот раз там уютно обжились... 8 папуасов!

После выдворения новых гостей сын приехал разобраться с родителями лично. Вечером дверь квартиры заходила ходуном. Это Василий бил в нее ногами 48 размера. Родители вызвали милицию. Измученная страхом Любовь Алексеевна, увидев в дверной глазок стражей порядка, открыла дверь.

Вместо милиционеров в квартиру ворвался разъяренный сын. И тут же приступил к расправе. Что для молодого сильного парня - избить двух стариков? Последнее, что слышала пожилая женщина, перед тем как потерять сознание, были слова одного из милиционеров: “Я вчера зарплату получил 5 тысяч. А они тут квартиру делят. Я что, за эти копейки должен в такое ввязываться?” Победила молодость. В результате побоища старики остались на улице, а их вещами сын набил мусоропровод.

Сегодня в квартире, где прописана вся семья, опять поселены незнакомые люди. А старики живут в съемной квартире.

- Чтобы не возникало подобных ситуаций, надо было приватизировать муниципальную квартиру, - комментирует ситуацию адвокат коллегии “Николаев и партнеры” Петр Домбровицкий. – Тогда пенсионеры не были бы так беспомощны, как оказались. Однако и теперь у них есть преимущества. Ведь все, проживающие в квартире по договору муниципального найма, имеют равные права. Так что выселить их сын не может. Мой совет - взять свидетельские показания с соседей и, собрав доказательства, без лишних сантиментов подавать в суд.

А пока суд да дело, старики прозябают в нечеловеческих условиях. Наверное, очень страшно в нашей стране остаться в старости одному. Но, оказывается, есть вещи ужаснее: остаться наедине с такими вот “детишками”, напрочь лишенными всего человеческого. Способными поднять руку на самое святое - на мать, способными унизить, вышвырнуть на улицу, даже убить тех, кто дал им самое дорогое - жизнь.

Марина Алексеева


Просмотров: 314
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не жил? А заплатить придется...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.