Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:11USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Очаг на халяву

16 мая 2013
hits 301
Очаг на халяву
КАК БЕСПЛАТНО ПОМЕНЯТЬ ПЛИТУ НА КУХНЕ НА НОВУЮ


Москвичи, живущие в домах старой постройки, зачастую вынуждены пользоваться газовой или электрической плитой или водонагревателем, установленными при царе Горохе. Между тем кухонную технику можно поменять, причем совершенно бесплатно. Сегодня мы расскажем, как правильно это сделать.

Сразу скажу о приятном. Бесплатно обновить плиту или водонагреватель, выработавшие ресурс и непригодные к работе, имеют право как наниматели муниципальных, так и владельцы приватизированных квартир. Контролирует процедуру Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Итак, газовые плиты и водонагреватели бесплатно меняют на отечественное оборудование в квартирах:
  • с газовыми плитами и водонагревателями, состоящими на балансе государственных жилищных организаций (независимо от форм собственности на квартиру);
  • нанимателями или собственниками которых являются москвичи, получающие субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также Герои Советского Союза, Социалистического Труда и Российской Федерации,
  • кавалеры орденов Славы трех степеней, участники Великой Отечественной войны;
  • заселяемых очередниками района. Причем эти квартиры прежде были освобождены после выезда или смерти жильцов, поэтому находятся или переходят в государственную собственность Москвы.

    Аварийные или с истекшим сроком эксплуатации газовые плиты и водонагреватели должны менять по так называемым дефектным ведомостям (то есть по официальному документу с описанием найденных изъянов и недостатков) ГУП “Мосгаз” или предписаниям Газовой технической инспекции Мосжилинспекции.

    Для этого, понятно, нужно позвонить в эти организации и пригласить специалиста.

    Что касается электрических плит, бесплатно их меняют в тех же случаях, что и газовые. Добавляются еще квартиры коммунального заселения. При этом одна из комнат в такой квартире находится в государственной собственности Москвы или собственности физических лиц, из которых хотя бы один человек относится к вышеперечисленным льготным категориям.

    Установкой электроплит разрешено заниматься только специализированным предприятиям с обязательным уведомлением организации, в управлении которой находится жилищный фонд. Это может быть районная ДЕЗ или другая управляющая компания.

    Все остальные владельцы квартир (не важно, кто они - собственники, наниматели или юридические лица) - увы! - меняют электроплиты за свои деньги.

    И еще один “подводный камень”. Перечисленные выше льготники - как наниматели, так и собственники - сами оплачивают замену и ремонт “навороченных” электроплит - с электронным управлением, керамической варочной поверхностью и прочими прибамбасами (постановление Правительства Москвы № 854-ПП от 31.10.06 г.). Значит, если купил навороченную плиту, а в доме меняют плиты, то разницу в цене никто не компенсирует.

    Материалы подготовили Андрей Полунин, Марина Алексеева


  • Просмотров: 301
    Поделиться

    Полезная информация

    Загрузка...
    Следующая новость Взрыв федерального значения


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.