Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Не наша RUSSIA

16 мая 2013
hits 522
Не наша RUSSIA



Ежегодно из дальнего зарубежья в Россию перебирается около десяти тысяч иностранцев! И с каждым годом их количество увеличивается. Уже и президент Путин от этого взволновался. 10 октября на Совете законодателей он заметил, что у нас развелось слишком много иностранцев. Что будет, если с этим не бороться? “Импорт будет нас захлестывать”, - считает президент. Так что же их все-таки сюда тянет? Мы провели собственное расследование.

Гарри на бобах

- Москва - не хочу, не люблю. Ай лайк рашен человек, рашен кантри. Москва - не Россия, Нью-Йорк - не Америка...

Встречу тем не менее Гарри назначил в самом центре Москвы, в кафешке на Кузнецком Мосту. И за пиво плачу я. “На бобах”, - обаятельно по-американски улыбаясь, объясняет Гарри. Он знает много русских пословиц. В России живет уже 12 лет. А что без денег, так что взять с гастарбайтера. Даром что из Америки.

- Почему Россия работать стройка? Я пятьдесят девять, и стройка 40 лет. А Америка 59 - это пенсия, садись домой. Россия - нет проблем. А я пенсия рано. Я - это инженер, это финансир, это архитект. Пенсия - не хочу.

По словам Гарри, получается, дальше России жизни нет. На родине, в штате Пенсильвания, его, ветерана вьетнамской войны и строителя, ждала бы спокойная старость. А старым ему быть не нравится. Поэтому - комната, которую он снимает в Можайске, и временные подработки на строительстве дач в Подмосковье.

- Россия много проблем: нет комфорт, много проблем виза. Самый плохой - траффик полис! - Это он о ГАИ. Поэтому и машину продал. В Москву ездит на электричке. - А нрависся - человекс! Болшой душа! Драйв! И водка.

Водку, кстати, американец пьет чисто по-русски. Одним махом, занюхивая черным хлебом. И от водки, видимо, чувствует себя еще моложе.

- У тебя прекрасный глаз!

- Этот? - показываю на левый, в который он смотрит, поскольку немного косит.

- Оба. Хотя... Русский женщин стал не тот. Они любят много денег. А я - болшой сердце. Больше беседовать Гарри не может, спешит. Через 20 минут у него электричка. Так что галантно целует руку и убегает. Я оплачиваю счет.

Улыбка за сто баксов

Хотя “бедный” Гарри - скорее исключение из правил. В основном иностранцы в Россию приезжают, потому что здесь можно хорошо заработать. Об этом рассказала приятельница, которая 15 лет работает в британском агентстве недвижимости. Расселяет иностранных специалистов, которых приглашают в Россию на работу.

- Они сюда едут охотно, - рассказывает она. - Иностранец, который приезжает в Россию работать по контракту, - это отнюдь не то же самое, что, к примеру, из СНГ или даже наш соотечественник. Иностранные специалисты обходятся компании гораздо дороже, чем наши такого же уровня. Но фирма предпочитает своих, оттуда. Это вопросы политики компании. И зарплата - 8 - 10 тысяч баксов - не единственная “завлекалка”. Им снимают дорогие квартиры в центре, дают машину с водителем, медицинскую страховку в европейском медцентре. Они наглеют, начинают требовать еще больше...

- А наши?

- А что наши? У нас в компании все начальство - иностранцы. Русские - на побегушках. Зарплаты меньше в 10 раз. Штрафы, выговоры, тренинги, корпоративные вечеринки...

То ли от обилия иностранных слов, то ли от того, что нашу беседу постоянно прерывают звонки мобильного, по которому приятельница болтает с клиентами на английском, в какой-то момент мне начинает казаться, что она разговаривает с акцентом. И вообще постоянное ощущение, что она какая-то не такая...

- А тебя за что и на какую сумму оштрафовали в последний раз?

- На сто баксов. Начальник отдела обозлился за то, что не улыбалась, общаясь с клиентом.

Ну вот и отгадка. Только теперь мне стало понятно, отчего меня коробило. За все время, пока мы говорим, приятельница ни разу не улыбнулась. Впрочем, чего удивляться: я же не клиент и не шеф, не оштрафую...

Шеф в клозете

Впрочем, иностранную рабочую силу в Россию привлекают не только деньги, но и то, что за деньги не купишь. Например, любовь. Одна знакомая пару лет назад вышла замуж за босса немецкой фирмы. Скромная жизнь учительницы немецкого резко изменилась, когда она ушла из школы в компанию по экспорту шоколада. Там ее отличный немецкий оценили не только клиенты, но и босс. Еще бы, Ганс, бизнесу которого в России более 10 лет, до сих пор не говорит ни слова по-русски.

- Гутен таг!

От прежней Алены, которая согласилась уделить мне полчаса кофе-брейка в офисе мужа, не осталось и следа. Может быть, поэтому и говорить не о чем. Прошу провести экскурсию по офису. Тут все стильно и чисто - по-немецки. Просторные комнаты старинного особняка в центре Москвы для лучшей вместимости разделены аккуратными перегородками. Гансу удалось то, что не смог его дедушка. Сотню квадратных метров Москвы он все-таки оккупировал.

- Красиво у вас, компактно, - напоследок почему-то мне захотелось сказать что-нибудь хорошее приветливой девушке с ресепшен.

- Ага, даже не представляете, как компактно. И экономно. - Резко перестала улыбаться девица. - Только там, где кабинет Ганса, раньше туалет мужской был. Он на всем экономит! Из кухни офисное помещение сделал, потом - всех в один туалет согнал. А себе - евроремонт в сортире. И сидит там.

Кто позорит Челентано?

Разобравшись с тем, как иностранцы проводят свои будни в России, я решила немного разузнать про их досуг. И зашла в одну из кафешек в центре столицы.

- Девушка, а к вам иностранцы часто заходят?

- Да я про них целый талмуд могу написать, инструкцию по применению! -У официантки аж округлились глаза. - Значит, так. Больше всех чаевых оставляют американцы и французы, немцы - как повезет. Самые жадные - китайцы. После них остаются очень грязные столы, а чаевых не дают. Но хуже всех - итальянцы...

Ну вот тебе и раз! Я, человек поколения, воспитанного на фильмах Челентано, даже расстроилась. Однако почему итальянцы хуже всех, расспросить так и не удалось. В этот момент в кафе завалилась экскурсионная группа, и девчонка начала метаться по залу, разнося пиво, как взмыленная лошадь.

- Так чем итальянцы тебя обидели? - все-таки спросила я минут через сорок, когда сытая экскурсия покинула кафе.

- А, вы опять об этом... - Официантка, только что накормившая русской кухней целую прорву иностранцев, похоже, уже и забыла про меня. - Так они не любят нас чего-то. Это было еще в прошлом кафе, где я работала. Меня из-за итальянца уволили. Он меня “русиш швайн” назвал. А я ему и ответила: “Гитлер капут”.

Было уже поздно, когда я вышла из кафе. Как всегда, Москва была полна народу. На заборе, огораживающем ремонт какого-то старинного здания, красовалась надпись: “Строительные работы ведет фирма “Индепендент” (с англ. - независимость). С Кремля на всех нас, местных и приезжих, безразлично смотрели кремлевские звезды. И я почувствовала себя на пятачке мира, где Восток и Запад все-таки сошлись, но так и не поняли друг друга...


Марина Алексеева


Просмотров: 522
Поделиться
Следующая новость Рай за МКАДом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.