Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 07:19USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Приют повышенной комфортности

16 января 2013
hits 1901

Недавно в редакцию пришло письмо. Коломенский приют для сирот при храме Пресвятой Троицы сообщал о том, что топит помещение соляркой, на это уходит 160 тысяч рублей в месяц, а денег нет.Мол, напишите в газете, пусть благотворители помогут. Корреспондент “МН” побывал в приюте. И долго удивлялся...


СТОЛПОТВОРЕНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ
Мне, видимо, не надо ездить по частным приютам. Никогда. Потому что после посещения коломенского богоугодного заведения я поняла: мои дети никогда не будут жить так, как коломенские сироты. И у большинства наших читателей дети никогда не будут так жить. Как - так? Судите сами...
Здесь было целое столпо­творение благотворителей. Возможно, в связи с Рождеством. Быть может, в другое время благотворители сюда не торопятся. Но сироты в любом случае не бедствуют.
Я нашла заметку одного из провинциальных журналистов - им тоже пришло такое же письмо в редакцию. Два месяца всем захудалым городком собирали вещи. Потом везли их за тысячу километров. Приехали - ахнули. От здешней роскоши.
Те же вещи детям, официально сообщает сайт приюта, дарят сырьевые монополисты. Так что бэушными шмотками из глубинки местных сирот не удивишь.
Вспоминаю о материальных трудностях, на которые указано в письме, и спрашиваю директора приюта Наталью Белякову: почему топят соляркой, а не углем? Ведь тогда на отопление уходило бы не 160 тысяч в месяц, а максимум 10. Наталья не может ответить на этот вопрос. Приют построили в 2008 году. Строили сами (то есть не покупали готовое здание), но почему-то изначально спроектировали его с таким вот дорогущим отоплением. Хотя перестроить систему обогрева было бы дешевле. И окупилось бы за 3-4 месяца.
Во всем остальном приют себе тоже не отказывает - количество воспитанников практически равно количеству воспитателей. То есть у каждого ребенка - персональная нянька. И слава богу! Любое детское образовательное учреждение страны позавидует такому положению вещей.
Опять спрашиваю у Натальи: почему в целях экономии не позвали в воспитатели монашек - в городе Коломна есть женский монастырь. Этот вопрос Наталью тоже удивляет: “А зачем? Мы же можем воспитателей нанять!”
Иду по приюту. На сиротский дом он не похож - ни изнутри, ни снаружи. Такую дорогущую мебель не доводилось видеть даже у Барри Алибасова. Повсюду - евроремонт. С малых лет дети тут имеют навороченные телефоны. В приюте есть и компьютеры, и плазменные телевизоры в полстены. Правда, общими компьютерами, говорят, никто не пользуется - у старших детей давно уже свои крутые и дорогие ноутбуки.
И свои комнаты. В одной из них 14-летнего обитателя на момент нашего приезда не оказалось - воспитатель повезла его к репетитору по английскому: “Английский - он же сейчас востребован и везде нужен”, - объясняет воспитатель Ольга Козлова.
Учатся дети в православной гимназии. Всего в ней 11 классов, 60 детей (включая мирских), то есть примерно по 5 человек в классе. Учеба - на деньги спонсоров. Гимназию тоже топят соляркой.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Доктор юридических наук, профессор, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов:
“В России если что-то делается, то делается всегда на широкую ногу. Проводим саммит - на миллиарды, если Олимпиада, то самая дорогая в истории, если приют для сирот, то топим его соляркой и дарим детям ноутбуки за 50 тысяч. А в это время сироты в детских домах в регионах не то что таких ноутбуков, но даже самых банальных компьютеров не имеют. У нас такая страна: ресурсы распределяются неравномерно, деньги транжирятся неразумно сплошь и рядом.
Что же касается недавнего предложения патриарха Кирилла усыновлять детей... Из известных людей 20 детей усыновил только Пал Палыч Бородин, и это было давно. Больше никто из богатеев усыновлять не торопится. А у простых людей нет лишней комнаты, чтобы поселить туда сироту, нет денег на няньку, которая будет сидеть с ребенком, пока родители на работе. Так что не надо говорить, будто мы, россияне, такие немилосердные и у нас такой менталитет. Менталитет определяется общим уровнем материального достатка населения”.
ОШИБКА ЖЕНЫ ПРЕЗИДЕНТА
В приюте сейчас 14 воспитанников. Большинство - от матерей из можайской женской колонии. Формально ни один ребенок в приюте не является сиротой. По закону младенец, рожденный в колонии, находится с матерью до трех лет. “Живущий в колонии младенец”, “без вины осужденный” - такие ужасные газетные штампы страшно пугают обывателя.
Я была в этой женской колонии. Вместе с толпой журналистов и с Людмилой Путиной. Жена президента вошла в комнату последней. Подошла ко мне и спросила: как мне тут живется, в женской колонии? Я сказала, что хорошо. И подумала: мы, журналисты, выглядим беднее и несчастнее этих мам, которые мотают здесь срок главным образом за тяжкие преступления.
Профессия, то есть постоянные встречи с разными людьми, позволяет мне утверждать: большинство россиян выглядят беднее подмосковных зэчек. Обычные дети живут беднее коломенских воспитанников. У них нет персональных нянек и плазменных телевизоров.
“Когда ребенку в колонии исполняется три года, его отправляют в детское учреждение”, - объясняет мне директор приюта Наталья. То есть в детский дом. Как альтернатива - коломенский православный приют. Здесь по сравнению с государственным детским домом только один минус (или плюс?) - ребенок должен соблюдать православные традиции. Два раза в неделю дети ходят в церковь, причащаются.
Девятилетний Тимофей помогает батюшке: “Я пономарь, кадило подаю”. Говорит, сам попросил у батюшки, чтоб тот взял его пономарем. Но большой любви к православию у детей не заметно: “Вот, поститься заставляли”, “Мультики не показывали в пост, одни какие-то кино про храмы”, “А я в церковь на Рождество не пошла - да ну, это все долго очень”.
Тот же пономарь Тимофей идти в священники не желает: “Я лучше дэпээсником пойду”, - признается Тимофей. Чтобы “следить за порядком”.
НЕПРИГЛЯДНАЯ ПРАВДА
В дэпээсники Тимофея не возьмут - не позволит биография. Не берут у нас в стране в правоохранительные органы людей, у которых судимы близкие родственники. Вот если бы мать Тимофея была лишена родительских прав, тогда другое дело. Родился Тимофей в тюрьме. Мать его отсидела и - пропала...
Я спрашиваю Наталью, почему приют не привлекает органы соцзащиты для решения вопроса о лишении матери родительских прав. “Приют не имеет на это полномочий, и, наконец, не по-христиански это, мать в конце концов может одуматься”, - отвечает та.
Почему-то в приюте не думают о том, что, стань Тимофей настоящим сиротой, ему по достижении совершеннолетия была бы предоставлена квартира. А так куда он пойдет, когда вырастет? В пономари при храме? Но ведь он пономарем не хочет - хочет дэпээсником. “Я спрашиваю у воспитателей, где моя мама. А они мне не отвечают”, - говорит мне Тимофей и плачет.
Мне кажется, этим детям нужно нечто другое, а не просто дорогущая мебель и отопление соляркой. Детям на самом деле наплевать - топят углем за 10 тысяч или соляркой за 160 тысяч.
Этой осенью я ездила в Брянский детский дом, где директором поставили военного. Первое время дети у него постоянно убегали: отправлялись искать своих забулдыг-родителей. Тогда директор начал применять жестокий, но, судя по результату, верный прием. Он сообщал ребенку правду: “Твоя мать - пьяница! И она тебя не ждет!”
У одних взрослых “метод” директора вызвал осуждение, у других - восхищение. Но мне почему-то кажется, что настоятелю храма Пресвятой Троицы в целях все того же человеколюбия иногда надо говорить подопечным правду: “Твоя мать - преступница и пьяница, и она за тобой не придет”. А потом сделать все, чтобы лишить ее родительских прав. Затем самому взять и вместе с матушкой усыновить этого ребенка. Исполнить мечту Тимофея. Даже две мечты - иметь мать и стать дэпээсником. Или это не по-христиански?
РАЙ В ДУШЕ, А НЕ НА ЗЕМЛЕ
Впрочем, обвинять хоть в чем-то отца-настоятеля, протоиерея Вадима Маркина, ни у кого язык не повернется - и так создал для детей по-настоящему райские условия. Директор Наталья рассказывает мне о тех воспитанниках, которые попали сюда самотеком, а не из можайской колонии. Таких мало, но судьбы у них показательные. У одного мальчика мать где-то пьянствует, ведет асоциальный образ жизни. Однако лишать ее родительских прав, по мнению сотрудников приюта, - грех.
Одна из девочек - из глухой деревни под Хабаровском. Отец умер, в семье пятеро детей, мать посадила ее на поезд и отправила в Москву - просить милостыню. Девочка прибилась к какому-то храму, там ее заметили и привезли в Коломну. Она теперь пристроена. А семья по-прежнему бедствует. Потому что никому у нас в стране нет дела до этих семей - несчастных деревенских семей, которых полно по всей России. К ним не приезжают благотворители, и Газпром не дарит их детям лыжные костюмы.

 

Аделаида Сигида

P.S. А топить соляркой действительно дорого. Вот счет, на который можно перевести средства:

НУСО “Детский социальный центр”
ИНН 5022093030
КПП502201001
р/с 40703810040200000921
Сбербанк России ОАО г. Москва
БИК 044525225
Корр. счет 30101810400000000225

Просмотров: 1901
Поделиться
Дешевый газ стоит россиянам жизни Далее в рубрике Дешевый газ стоит россиянам жизни


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.