Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 22:03USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Туристы пошли на дно

16 мая 2013
hits 652
Туристы пошли на дно

С каждым годом все большую популярность приобретают экстремальные виды спорта. Куда только не лезет наш соотечественник! Он и парит на гребне волны, и бороздит горные просторы, и повисает под парашютом меж небом и землей. Казалось бы, куда дальше? Ан нет! Есть еще порох в пороховницах.

В последнее время на Черноморском побережье все больше набирает обороты разновидность дайвинга под названием Рек - туры по затонувшим кораблям.

Корабли-призраки


Крым. Ялта. На изумрудно-прозрачной и густой, как мармелад, воде качается легкий и белый, как пирожное безе, теплоход. Пока я тону в .кондитерских. мыслях, мой собеседник рассуждает по-другому. Дима - дайвер с трехлетним стажем. Здесь, на Черноморском побережье, он способен думать только о затонувших кораблях. А их, кстати, в нашем родном Черном море огромное количество. Гораздо больше, чем в других морях.

- Красное и Средиземное просто лужи по сравнению с Черным морем, - рассуждает атлетический Дима. - Что у них там? Рыбки да кораллы. А у нас - Севастополь, Керчь, Феодосия, Евпатория... И это все история, это все корабли...

Торговые, военные... Античные, средневековые, Первой и Второй мировых войн... если верить дайверам, черноморское дно просто усыпано корабля ми-привидениями. И несмотря на то что каждый год снаряжаются экспедиции на поиски затонувших объектов, посудины до сих пор отыскиваются с завидной регулярностью. Ищут их молодые дайверы по старинке, придуманным еще дедушками способом. Вначале по историческим архивам выясняют приблизительное местонахождение затонувшего объекта и вычисляют его координаты. Затем по отметке на штурманской карте находят его с помощью прибора под названием .гидролокатор бокового обзора. (небольшая торпеда, которая тянется засудном и излучает импульсы, передающие на экран контуры объекта).

И так будет еще долго: корабли лежат на разной глуби не, а ландшафт дна, в связи с постоянным движением воды в море, постоянно меняется. Только в этом году со дна подняли советскую подводную лодку, польское транспортное судно, корабль начала прошлого века, немецкий охотник за подводными лодками и рус скую транспортную баржу.

Клады затонувших кораблей


Самой большой находкой последних лет дайверы считают транспорт .Цесаревич Алексей Николаевич.. По легенде, корабль, названный в честь наследника царской семьи, предрек его судьбу, затонув за два года до расстрела царской семьи.

Вот за ними, за такими историями, водолазы и ныряют на морское дно. Но это, естественно, не единственная при чина. На .точке. (роль офисадайверов выполняет обычный гараж) знакомлюсь с другими персонажами и их трофеями.

Кривой алюминиевый половник, обломок железной тарелки со свастикой на дне, обломок греческой амфоры и бронзовый гладкий кругляшок, бывший когда-то монетой, - водолаз Николай Иванович бережно, затаив дыхание, демонстрирует сокровища, собственноручно откопанные на .мертвых. кораблях. От античных .старичков. до военной .молодежи..

- А клады где? - разочарованно вздыхаю я. Вообще-то, открою секрет, у меня сложилось впечатление, что мои новые знакомые - ребята не бедные. Оказалось, дело в другом

- Вот он, клад, - Николай Иванович, высунувшись из гаража, показывает мне на соседний ресторан.

Основную прибыль, как оказалось, приносят совсем другие находки. Занырнув в трюм, дайвер может неплохо разжиться морской снедью, которую охотно закупают кухни местных ресторанов. Это черноморские моллюски - рапаны и мидии, а также крупная рыба.

- У нас для этого и приемы свои есть, - смеется дайвер, - надо сунуть рыбе в рот кулак, а дальше она сама потянет вверх с перепугу.

А еще те, кто не боится не только экстрима под водой, но и местных стражей порядка, ныряют, чтобы набрать цветного металла, который потом продают на черном рынке.

Но главный источник дохода местных дайверов - экскурсии на затонувшие суда, что очень популярно. А уж экскурсионный ассортимент - пальчики оближешь! В одной только Ялте вам предложат показать... затонувшую испанскую эскадру. И тут я .сдам. своих друзей, обольщаться не стоит: фрегаты в 80-х годах сваяли мастера Ялтинской киностудии для съемок. Их смыло в море несколько лет назад во время большого шторма.

Подводные ужасы


Про экскурсии мы поговорили отдельно. На них, кстати, кого попало не возьмут. Только дайверов с мало-мальским стажем. Слишком много опасностей подстерегает любопытных туристов на борту за тонувшего судна. Но только не тех, о которых я подумала вначале. Скелеты из кают на туристов не выпадают, а вот пара ядовитых рыбок вполне может оказаться в засаде по близости.

- Можно напороться на скарпену (морского ерша), - по очереди водолазы вспоминают по моей просьбе ужасы .призрачных. туров. - Это симпатичная такая, круглая рыбка. Но она сплошь покрыта игла ми, которые на жаберных крышках и спинном плавнике ядовиты. Скат-хвостокол (морской кот). У него длинный ядовитый шип находится на хвосте. И потом будет опухоль на месте укола...

Но это только цветочки. У большинства кораблей, зато нувших во время Второй ми ровой, до сих пор на борту хранятся боезапасы. Это могут быть снаряды от зенитного пулемета или груз взрывчатки, который судно не до везло до места назначения. Процесс их обезвреживания, говорят, продлится еще долгие годы. Недавно, к примеру, севастопольские водолазы подняли со дна бомбу в 400 килограммов.

- Да, .чайникам. на борт лучше вообще не соваться, - подводит итог Николай Ива нович.

А я подвожу свой итог. Вот почему я, пока не стану про фи, не полезу на затонувший корабль. Здесь я могу случай но потревожить ластой накопившиеся за многие годы толстые слои ила и не найду до рогу наверх. Могу повредить водолазный костюм острыми краями пробоин, оставленных торпедой или снарядом. А если захлопнется проржавевшая дверь трюма, я рискую навсегда остаться с духами почив ших на дне моряков. Бррр...

Байки морского волка


Отдельная песня - деком прессионное заболевание, или азотный наркоз. Но об этом, мне сказали, лучше расскажет старейший водолаз базы. Я от правилась к нему.

Дядя Игорь - вылитый боцман из какого-нибудь морского рассказа. Тельняшка, трубка, на прокопченной соленым морским воздухом бронзовой руке - татуированный якорь. И чуть ли не взаправду, как из известной моряцкой шутки, вся грудь в ракушках.

- Я ученых названий не люблю, а вот как приплющить на глубине может, расскажу, пожалуй, - говорит он и не спешно и глубоко затягивается из своей боцманской трубки. - По ощущениям больше всего на похмелье похоже. У тебя бывало?

Дяде Игорю верить можно. Не потому, что вид испитой, а потому, что водолазом он еще со времен царя Гороха. Корабли достает с 60-х. А во времена перестройки работал подводным диверсантом. Подвешивал мины на корабли и обучал этому дельфинов, с которыми умеет разговаривать. С помощью ультразвука. И все это - без жертв. Беда же в виде азотной болезни настигла в наше время, всего года три назад.

- Я тогда в морпорту водолазом работал, - басит боцман, пуская дым из трубки, из-за чего сам становится похож на старый добротный теплоход. - Пирс мы отстраивали после большого шторма. Занырнул я поглубже и... А дальше помню только какой-то звук типа зуммера. Повернулся - а на меня колонна танков по дну идет! Потом ребята рассказывали, как они меня по дну ловили, так я тикал быстро!

- Дядь Игорь, а призраков хоть раз видели?

- Да был один...

- Правда, что ли?!

- Ну да... Ребятня сперла манекен в магазине, одели в списанный китель и затолкали в рубку.

- И что?

- А то, что подводные туристы все поперепугались, порасплывались в разные стороны. И этим придуркам пришлось их потом по всему морю за ласты ловить. Пошутили, мать их...

Хотя, кто знает... Все мы немножко верим, что у каждого, даже затонувшего, корабля своя душа...

В это время на берег опустился вечер. В потемневшую воду стало медленно спускаться солнце. И мне почему-то подумалось, что всю ночь оно будет светить им там, на глубине. Как когда-то потерянный маяк. Потому что нет ничего на свете прекраснее моря...

Марина Алексеева








Просмотров: 652
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.