Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:24USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Люди и звери

16 мая 2013
hits 728
Люди и звери

В подмосковном поселке Малое Ильинское Каширского района “ручной” медведь напал на людей. В результате погиб местный житель, а его супруга в тяжелейшем состоянии находится в клинике. Случившееся, увы, не исключение - подобные случаи уже были. А следовательно, имеется проблема: зачем люди заводят диких животных и почему не отвечают за их содержание?

Трагедия

У жителей Малого Ильинского еще свежи в памяти воспоминания о трагедии. Версия случившегося, однако, у каждого своя. Чувство такое, что говорят люди о разных медведях и разных случаях...

- Сосед наш, он егерем раньше работал, спасти этого мишку хотел, - говорит местный житель Роман Пантелеевич. - Косолапый раньше в цирке служил, а потом заболел, вот циркачи и решили его куда-нибудь сплавить. Сосед и сжалился над животиной, лечил мишку, кормил... А жалость-то вот чем обернулась...

Жительница поселка Татьяна, слушая односельчанина, согласно кивала, но едва тот направился к дому, прошептала: “Тоже мне, нашли спасителя! Да взял он медведя, чтобы собак на нем притравливать. И держал его знаете где?! В тесной клетушке, где животное даже развернуться не могло. Стояла клетка рядом с лесом... Вот вам и гуманизм!”

Выяснить, с какой целью сельчанин Андрей Д. завел себе трехлетнего медведя, сейчас уже не представляется возможным. Как бы там ни было, но однажды около полудня животное оказалось на свободе! Зверь направился в сторону дач, где, на свою беду, его повстречала 42-летняя Светлана Жердова. Перепуганная женщина принялась звать на помощь мужа. На ее крик выскочил супруг с пневматическим пистолетом и выстрелил...

- Я услышала душераздирающий крик, а когда выглянула на улицу, все уже было кончено, - говорит Надежда Т. - Сосед из пистолета попал в медведя, тот, вероятно, от боли совсем обезумел и задрал Светлану. На нее было страшно смотреть: вся в крови, ужасные раны... Сразу появился хозяин животного, который застрелил его. Считаю, что в случившемся виноват только он. Если принял на себя ответственность по содержанию хищника, то определить его следовало не в хлипкую клетушку, а в такое место, чтобы не мог он добраться до людей...

В результате случившегося скончался от сердечного приступа и 40-летний муж пострадавшей, а она сама в тяжелейшем состоянии находится в больнице.

Владелец убитого животного категорически отказывается говорить о трагедии. Сразу после жуткого происшествия в его подворье побывали оперативники, и теперь прокуратуре предстоит определить, имеется ли вина бывшего егеря в разыгравшейся трагедии.

“Медведь не виноват...”

Случаев, когда дикие животные, проживающие вне естественной среды обитания, нападают на людей, регистрируется в стране немало. На базе отдыха в селе Вятском Хабаровского края, например, жертвой медведя стала пятилетняя девочка. Ребенок решил покормить содержавшегося в клетке хищника. Зверь откусил малышке руку. В тяжелейшем состоянии пострадавшую доставили в больницу, где ампутировали руку по плечевой сустав.

Подобная трагедия приключилась и в Новосибирском зоопарке, где от зубов хищника пострадала 41-летняя жительница Самарской области. Женщина также пыталась покормить медведя, который схватил ее за руку...

Нередко жертвами тех же медведей становятся люди, профессионально работающие с дикими животными. Примером тому может служить кошмарный случай в столичном Театре зверей им. Дурова, где медведь по кличке Додон напал сразу на трех сотрудников заведения. Один человек погиб, двое отделались травмами. А на Камчатке бурый медведь растерзал известного охотоведа и фотографа, научного сотрудника Кроноцкого заповедника Виталия Николаенко. Ученый более 20 лет снимал медведей Камчатки. Уж кто, как не он, знал повадки и прочие особенности этих животных!

И это лишь несколько трагических фактов, причем связанных только с медведями. Были еще случаи нападения цирковых тигров на дрессировщиков. А несколько лет назад в одном из столичных ресторанов крокодил, содержавшийся как элемент экзотики в аквариуме прямо в обеденном зале, выбрался из заточения и бросился на посетителей. Люди, пришедшие отобедать, сами едва не стали закуской для рептилии!

Причина подобных случаев, по мнению специалистов, одна - безответственность владельцев диких животных.

- Что касается ситуации в Малом Ильинском, то, бесспорно, говорить о вине животного не приходится, - убежден директор WWF России, специалист по бурым медведям Игорь Честин. - Более того, животное также стало жертвой человеческой безалаберности. Как специалист, более десятка лет занимающийся изучением медведей, могу ответственно заявить, что нападают на людей эти животные в редких случаях. Делают они это, лишь защищая себя, медвежат или добычу. При встрече с человеком медведь, как правило, убегает сам. Агрессивные медведи-шатуны встречаются только в Сибири. Но даже они способны напасть лишь при определенных обстоятельствах (в сибирских условиях у них очень мало корма, они не в состоянии набрать достаточный слой жира, что и толкает их на охоту).

А вот дрессированные медведи - особая история. Если животное долгое время проводит в человеческом обществе, то привыкает к нему и даже скучает по людям. Оно теряет страх перед людьми. Не исключено, что хищник в Малом Ильинском пережил тяжелейший стресс из-за перемены обстановки, отсутствия общения, а агрессию спровоцировал выстрел из пневматического пистолета. Раненый медведь становится очень опасным и непредсказуемым.

А закона нет...

Руководитель московского Центра защиты прав животных “Вита” Ирина Новожилова уже много лет занимается проблемой содержания диких животных: “Данная ситуация, увы, одна из многих. Наш центр просто наводнен жалобами по поводу тех же медведей. В Подмосковье действует более десятка незаконных притравочных пунктов, где на медведях тренируют охотничьих собак. Работают десятки кафе, где этих животных используют в качестве рекламы или украшения интерьера. Недавно мы выезжали по жалобе в одно известное кафе в столичном районе Новогиреево, где в двух клетках по соседству находились медведь и волк! А в Завидове один гражданин устроил целый частный зоопарк диких животных. Подобных примеров можно привести множество. Самый свежий случай: жительница Измайловского района столицы сообщила, что возле одной пятиэтажки стоит автомашина “газель”, в которой сидит... медведь! Машина раскачивалась от движений животного. А рядом были дети! Выяснилось, что зверь принадлежит престарелой дрессировщице. По вечерам эта дама дает с ним представления. А днем держит дикое животное на солнцепеке в автомобиле в жилом районе!

Столичные зоозащитники отмечают, что исправить ситуацию можно в случае принятия закона, регламентирующего приобретение и содержание диких животных. В 2000 году группой депутатов Госдумы РФ была предпринята попытка выдвижения законопроекта по данному поводу. Увы, она потерпела фиаско...

- Учитывая нынешние модные веяния, связанные с обладанием дикими животными, такой закон необходим, - считает столичный юрист, зоозащитник Татьяна Величко. - Нынешняя же правовая практика такова, что владельцы живности, по чьей вине произошли трагические случаи, остаются практически безнаказанными. Ведь закона, обязывающего их определенным образом приобретать и содержать питомцев, нет.

Марина Алексеева,
Виталий Словецкий


Просмотров: 728
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.