Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:13USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Четвероногие спасатели

16 мая 2013
hits 528
Четвероногие спасатели

Отдыхающие на итальянских пляжах уже привыкли к тому, что вместе с людьми на спасательных станциях работают и... собаки. Они спасают тонущих людей и стоят на довольствии так же, как самые настоящие спасатели.

Спасением на воде занимаются огромные ньюфаундленды и лабрадоры, выпускники необычного учебного заведения. Идею создать академию для собак-спасателей подсказала Ферручио Пиленге, жителю Бергамо, в 1988 году интересная старинная книга о крупных собаках, которых разводили на Ньюфаундленде. Они плавали вместе с моряками и рыбаками, вытаскивали тяжелые сети и упавших в ледяную воду людей и снасти и делали немало других полезных дел. Один из представителей этой породы собак спас Наполеона, упавшего из лодки во время возвращения во Францию с острова Эльба.

Не менее знаменитый ньюфаундленд плавал на “Титанике”. Его хозяин, старший помощник капитана трансатлантического лайнера, пошел на дно вместе с кораблем. Пес же не только выжил в холодной воде, температура которой в ту ночь опустилась ниже нулевой отметки, но и целых три часа показывал шлюпке дорогу к кораблю, спешившему на помощь потерпевшему крушение “Титанику”.

Пиленга захотел научить своего ньюфаундленда Маса спасать людей на воде, но с удивлением обнаружил, что никто никогда такой дрессировкой еще не занимался, и поэтому не знает, как это делать.

Несмотря на то что в воде ньюфаундленды чувствуют себя почти так же уверенно, как на суше, одного инстинкта собакам, вспоминает Пиленга, для того чтобы бросаться спасать тонущего человека, который к тому же еще и может утащить спасателя под воду, оказалось недостаточно. На разработку методики подготовки ушли годы и бесчисленное количество опытов и экспериментов.

“Мои собаки до сих пор единственные в мире, кто может спрыгнуть в воду с вертолета, - не без гордости говорит Ферручио Пиленга. - Не думайте, что это так легко. Для собаки это не просто прыжок с высоты. Нельзя забывать и про отвлекающий шум, ветер с волнами, которые поднимают лопасти вертолета, и много других отвлекающих и мешающих факторов”.

Обучение в собачьей академии продолжается около 3 лет. Сегодня десятки выпускников синьора Пиленги патрулируют итальянские пляжи от Венеции до Сардинии и уже спасли не одну сотню человеческих жизней.
Просмотров: 528
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Раз Ван Гог, два Ван Гог


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.