Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 00:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Заразная страна

16 мая 2013
hits 610
Заразная страна

Британские биологические лаборатории могут представлять серьезную опасность для всей Европы.

Как отмечает “Дейли мейл”, точно так же, как из одной из них вырвался лабораторный штамм ящура, на свободе могут оказаться и другие, куда более губительные, вирусы и бактерии, с которыми там проводятся порой секретные эксперименты. По некоторым данным, ящур также одно время входил в разряд биологического оружия, с которым экспериментировали ученые.

Вне зависимости от того, была ли нынешняя вспышка ящура на английских фермах результатом случайного или преднамеренного заражения, ясно, что в здешних исследовательских и производственных биоцентрах не соблюдаются все правила биологической безопасности.

Из правительственной военной лаборатории в Портон Дауне неоднократно происходили утечки различных смертельных патогенных бактерий. Часто это происходило при контактах ученых и лаборантов с животными, которых специально заражали этими болезнями. По словам профессора Хью Пеннингтона, в прежние времена каждую пару лет погибал кто-то из биологов от болезней, с которыми они работали.

В 70-х годах из Лондонской школы гигиены и тропической медицины произошла утечка оспы. А в 1978 году то же самое случилось в лаборатории Бирмингемского университета. Два года назад три мыши сбежали из лаборатории в американском Ньюарке, появилась информация, что они были заражены чумой тем самым штаммом, что опустошал Европу в Средние века, во всем Нью-Джерси была объявлена тревога, беглецов так и не нашли. А в июле этим летом была закрыта Техасская лаборатория защиты от биотерроризма, после того как один из техников заразился опаснейшим видом бактерии бруцеллеза и руководители лаборатории попытались скрыть это происшествие.

В этот раз также под подозрение попала находящаяся неподалеку от зараженных ферм американская научно-производственная лаборатория “Мериал”, в частности, производящая вакцину против ящура. Именно в период заражения скота лаборатория выполняла крупные работы как раз с тем вирусным штаммом, который поразил скот на ближайших фермах. Она выполняла заказ на выработку 10 тысяч литров вакцины. Подозрение пало также на британский научно-исследовательский центр в Пирбрайте, находящийся рядом с лабораториями “Мериала”. В 2002 году контролеры уже указывали на несоблюдение всех правил биобезопасности в этих лабораториях.

Правительственные чиновники тем временем, чтобы снять с себя обвинения в явно недостаточном финансировании своих лабораторий, запустили версию о том, что вспышка ящура могла стать результатом диверсии.
Просмотров: 610
Поделиться
Следующая новость Акулы атакуют берега Испании


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.