Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:23USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Непрофессионализм в армии страшнее динамита

16 мая 2013
hits 486
Непрофессионализм в армии страшнее динамита

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

На минувшей неделе на полигоне Ашулук (Астраханская область) при закладке боеприпасов на площадку уничтожения самопроизвольно сработал двигатель одного из снарядов для реактивной установки залпового огня «Град». Это вызвало детонацию еще трех снарядов. В результате шесть человек погибли, 12 - получили ранения.

Подобные ЧП, увы, стали для наших Вооруженных сил чуть ли не обыденным делом. Почему это происходит? Почему армия не учится на собственных ошибках? Что сделать, чтобы избежать дальнейших трагедий? С этими вопросами мы обратились к президенту Академии геополитических проблем генерал-полковнику Леониду Ивашову:

Л.И.: Трагедии на арсеналах - это прежде всего следствие сплошной деградации нашей экономики и ее наиболее технологичных отраслей: электроники, точного машиностроения и пр. А ведь военная промышленность базируется на общегражданской. И создать в этой промышленной пустыне какой-то оазис только для военной сферы не получится.

«МН»: Но почему же происходят взрывы?

Л.И.: В Вооруженных силах было проведено большое сокращение штатов. Раньше на тыловых объектах и объектах хранения главными фигурами были прапорщик и мичман, но сейчас институт прапорщиков и мичманов по решению министра обороны ликвидирован. Посчитали, что их заменят гражданские специалисты и контрактники, только последние работать в арсеналах не хотят. И заканчивается дело тем, что на такую важную должность назначают какого-нибудь выпивоху из ближайшего поселка. В результате теряется профессионализм, на арсеналы запускаются гражданские фирмы, которые хотят заработать на утилизации боеприпасов. Ну а когда складывается такая ситуация, то и до беды недалеко. Раньше говорили: кадры решают все. И сегодня эта фраза для Вооруженных сил как нельзя более актуальна. Заболевая, мы приглашаем к себе врача, когда у нас ломается кран - сантехника. Так почему же в сверхсложной системе Вооруженных сил появилось так много неспециалистов, которые не в состоянии управляться с ней? Пока военные специалисты вновь не возьмутся за свое дело, такого рода ЧП, какое произошло в Астраханской области на прошлой неделе, будут происходить все чаще.

Маргарита Соловьева
"Мир новостей"


Просмотров: 486
Поделиться
Следующая новость Великие тоже ошибаются


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.