Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 20:21USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Скрижали истории

16 мая 2013
hits 620
Скрижали истории


ТРИСТА ЛЕТ НАЗАД

О том, как в 1699 году в день Крещения в Москве на Неглинке в присутствии царя Петра Первого освящали воду, когда-то написал шведский посланник в Москве Густав Корб. Вот выдержки из его записей:

“Праздник Трех царей (волхвов), или, вернее, Богоявление Господне, ознаменован был благословением реки Неглинной. Процессия двигалась к реке в следующем порядке. Открывал шествие полк генерала де Гордона... Гордонов полк сменил другой, называемый Преображенским и обращавший на себя внимание новой зеленой одеждой. Место капитана занимал царь, внушавший высоким ростом почтение к своему Величеству. ...На твердом льду реки была построена ограда (theatrum, иордань). Пятьсот духовных особ, иподьяконы, дьяконы, священники, архимандриты (abbates), епископы и архиепископы, облаченные в одеяния, подобающие их сану и должности и богато украшенные золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями, придавали религиозной церемонии более величественный вид. Перед замечательным золотым крестом двенадцать клириков несли фонарь, в котором горели три свечи. Невероятное количество людей толпилось со всех сторон, улицы были полны, крыши были заняты людьми; зрители стояли и на городских стенах, тесно прижавшись друг к другу. Как только духовенство наполнило обширное пространство ограды, началась священная церемония, зажжено было множество свеч, и прежде всего воспоследовало призывание благодати Божией. После достодолжного призыва милости Божией митрополит стал ходить с каждением кругом всей ограды, посередине которой лед проломан был пешнем в виде колодца, так что обнаружилась вода. После троекратного каждения ее митрополит освящал ее троекратным погружением горящей свечи и обычным благословением... Для конечного завершения праздничного торжества производили залп из орудий всех полков”.

БОГОЯВЛЕНИЕ

В древности Крещение называли по-разному - Епифания (явление), Теофания (Богоявление), Светов праздник, Святые Светы - как напоминание о том, что Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить ему Свет Неприступный. Для того чтобы постичь смысл Богоявления, надо понимать, какое огромное значение воде придавалось в Ветхом Завете. Вода - начало жизни, там, где ее нет, нет и жизни. Крещение Иисуса было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн Предтеча восклицал: “Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым” (Мк. 1, 7-8).

Материалы подготовила Маргарита Соловьева


Просмотров: 620
Поделиться
Следующая новость Смыть свои грехи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.