Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:17USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Смыть свои грехи

16 мая 2013
hits 773
Смыть свои грехи

Отшумел Новый год, тихо, по-семейному, прошло Рождество, разгулялись веселые Святки. Но пройдет еще совсем немного времени, и 19 января православные будут отмечать второй большой зимний праздник - Крещение, или Богоявление.

Само слово “крещение” происходит от греческого ?б?TI?µ? - погружение в воду. Накануне Крещения принято вспоминать о том, как Иисус Христос принял от Иоанна Предтечи крещение в водах реки Иордан. При крещении человек смывает с себя грехи, а безгрешный Спаситель, наоборот, освятил собою воду. В память об этом событии на Руси издревле почитают и отмечают день Богоявления. Ну а поскольку в январе у нас чаще всего стоят трескучие морозы, то их так и прозвали - “крещенские”. Накануне праздника полагается забыть о рождественском чревоугодии и вспомнить на один день о строгом посте. Однако этот короткий пост веселью не мешает, ведь он кладет конец почти двухнедельному загулу. В наше время, конечно, так долго повеселиться не удается, однако и сегодня, как столетия назад, юные россиянки собираются в крещенские вечера, чтобы погадать, узнать, кто станет их суженым. Ну а кульминацией празднеств становится купание в ледяной проруби, или иордани, как ее прозвали в народе.

Накануне праздника верующие отправляются в церковь за святой водой, которую хранят дома целый год. Она не портится, ее можно пить, на ней готовят и освящают ею жилища. Для того чтобы не пускать в дом нечистую силу, которая вовсю расходится на Святки, на дверях и окнах мелом рисуют кресты. Кстати, по поверьям, именно от грехов и нечистой силы избавляются люди, окунаясь в иордань.

Однако церковь к обычаю купаться в ледяной воде относится осторожно. По утверждению игумена Иннокентия (Ерохина), купание в холодных прорубях в крещенскую ночь - это древняя традиция, но она не является обязательной для всех. Однако с каждым годом число людей, желающих окунуться 19 января в ледяную купель, становится все больше, у водоемов даже очереди выстраиваются. В ледяную воду, от которой руки-ноги сводит, надо окунуться три раза - это изображает смерть Христа. Выход из воды символизирует его воскресение.

Материалы подготовила Маргарита Соловьева


Просмотров: 773
Поделиться
Следующая новость Герои в памяти народов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.