Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 19:16USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Дешевый газ стоит россиянам жизни

16 января 2013
hits 1172

Ежегодно от взрывов бытового газа гибнут десятки и десятки россиян, это не считая раненых.При этом число жертв растет с каждым годом. Чиновники, как правило, винят во всем самих безалаберных пользователей, хотя предпосылки для «газовой войны» создало именно государство.


Новогодние каникулы омрачились целой серией газовых смертей. 8 января произошло сразу три ЧП. Самое громкое - взрыв в девятиэтажном доме на улице Радищева в Новокузнецке. Взорвался газовый баллон, погибли женщина и малолетний ребенок, еще девять человек ранены, пять находятся в тяжелом состоянии.
Предварительное расследование показало: виновником взрыва стал мужчина, который обогревал частный дом тепловой пушкой. Когда на морозе у баллона замерз клапан, баллон просто занесли в дом, где тот и рванул.
Возбуждено уголовное дело. Хозяин баллона ответит, как говорится, по всей строгости закона. Однако у этой трагедии есть еще один, хотя и косвенный, виновник - государство, которое создало для этого все условия.
Переносные газовые баллоны стали одним из самых дешевых способов обогрева частных домов в тех населенных пунктах, где нет газопровода. (По среднерыночной цене это почти вдвое дешевле дровяного отопления.)
Судите сами: для отопления неказистой избы на зиму надо закупить как минимум один КамАЗ дров. Вместе с перетаскиванием дров от машины в сарай это стоит в среднем по России 20 тыс. рублей. То есть, чтобы одинокой старушке зимой не замерзнуть, ей надо пять месяцев отдавать за дрова всю свою пенсию.
Однако любителям дешево обогреться в списках жертв ЧП наступают на пятки те, чье жилье газифицировано. Причем речь идет далеко не только о частных домах.
По итогам прошлого года самым масштабным стал взрыв газа в астраханской многоэтажке - обрушился целый подъезд из девяти этажей. Погибли 11 человек, на жилье для пострадавших ушло 350 млн рублей из местного бюджета.
Это было в феврале. А уже в марте - новое ЧП. В городе Энгельс Саратовской области газ взорвался в пятиэтажном доме. Погибли 5 человек, 11 ранены.
По мнению специалистов, гибель людей была обусловлена той системой, которую выстраивали у нас последние 20 лет. За это время внутридомовое газовое оборудование почти полностью вышло из-под контроля.
Дело в том, что до 1992 года это оборудование находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО), однако потом перешло в муниципальную собственность. Но тогда трагедии еще не наступило - ГРО продолжали следить за состоянием газового оборудования, поскольку цена этой услуги была заложена в тарифе на газ.
Однако следить - это одно, а что-то делать - совсем другое. Если до 1992 года ГРО занимались заменой изношенных внутридомовых газовых коммуникаций, то теперь об этой «мелочи» благополучно забыли.
В 1997 году газовое оборудование жилых помещений и вовсе было выведено из-под контроля Ростехнадзора. Дальше - больше. В 2003 году вступили в силу новые правила безопасности систем газораспределения и газопотребления. Согласно новой редакции правил, они вообще перестали распространяться на газовое оборудование жилых помещений. Таким образом государство самоустранилось от контроля за газом в жилых домах. И теперь почти во всех ЧП виноватыми оказываются сами жильцы.
С 2006 года решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание домашнего газового оборудования перестали входить в розничную цену газа. Газ, конечно, не подешевел, зато вызов газовщика с этого момента стал влетать в копеечку. Техобслуживание и ремонт начали осуществляться только по заявкам жильцов за отдельную плату.
«Недавно моя родственница в Мытищах, пенсионерка, вызвала мастера, чтобы отремонтировать газовую колонку, - рассказывает юрист Алексей Самохвалов. - За визит он взял 200 рублей, за диагностику - 450, после чего велел ей купить какую-то деталь за 3 тысячи, которую он установит еще за тысячу, и спокойно ушел, оставив пенсионерку наедине с неисправным котлом. Население, по сути, было отдано на откуп различным дочерним газовым компаниям. Пенсионеры сейчас не вызывают газовщиков, даже если чувствуют запах газа».
Кстати, в Ницце, считающейся дорогим европейским городом, газовщик берет за свой визит 15 евро, причем сюда же входит и диагностика. А это уже на 50 рублей дешевле, чем в Мытищах.
В 2009 году государство вроде бы решило упорядочить обслуживание внутридомового газового оборудования - вышел приказ «Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ». Обязательное плановое обслуживание газовщики обязаны проводить 1 раз в 3 года. Однако этого явно мало.
Многие многоквартирные дома нуждаются в замене изношенных газовых труб. Среди законодателей есть идеи возложить замену труб на тот же Газпром. Но монополист от этой инициативы, понятно, не в восторге. Тем временем, согласно статистике, треть газовых плит в России имеет возраст старше 40 лет.

 

 

Аделаида Сигида

Просмотров: 1172
Поделиться
Убийца из Фейсбука:  Кабанов не жил, а играл Далее в рубрике Убийца из Фейсбука: Кабанов не жил, а играл


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.