Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 04:53USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Наполеона Бонапарта заворожили масоны

16 мая 2013
hits 1049
Наполеона Бонапарта заворожили масоны

26 августа по старому стилю состоялась Бородинская битва - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Казалось бы, эта часть отечественной истории изучена настолько тщательно, что в ней нет и не может быть белых пятен. Но, оказывается, исторические хроники и исследования пестрят противоречиями. Кто и почему поджег Москву в начале сентября, когда Наполеон привел свои войска к городу? Был ли пожар частью стратегического плана или тайным действом, мистическим ритуалом, целью которого было изгнание французов с земли Русской?

“С ПОТЕРЕЮ МОСКВЫ ЕЩЕ НЕ ПОТЕРЯНА РОССИЯ...”

Бородинская битва длилась совсем недолго - всего 12 часов, однако она считается самой кровопролитной в истории однодневных сражений. По разным данным, от 38 до 58 тысяч человек, пострадавших в той сече, были убиты или ранены. Множество людей пропали без вести. Потери французов тоже многочисленны, и их тоже оценивают по-разному. Но в среднем великая армия Наполеона лишилась 49 генералов и 28 тысяч нижних чинов, из которых более шести с половиной тысяч были убиты. Однако победителей в битве так и не оказалось: русские продолжили отступление, французы вернулись на исходные позиции. С одной стороны, Наполеон, создав и удержав на протяжении всего сражения численное превосходство на решающих участках, доказал, что как полководец превосходит Кутузова. С другой стороны, русские войска, сражаясь в решающие моменты с намного превосходящим в числе противником и остановив его, доказали свое превосходство над французами и одержали общепризнанную моральную победу. И вот ведь парадокс: и Александр, и Наполеон называли себя победителями. Как бы там ни было, важно другое: Бородинская битва сильно измотала как русскую, так и наполеоновскую армии.

Отступающая русская армия дошла до подмосковной деревни Фили, где и состоялся знаменитый военный совет. Там главнокомандующий русской армией князь Кутузов должен был принять историческое решение: сдать Москву врагам или оборонять город. И главнокомандующий произнес ставшую крылатой фразу: “С потерею Москвы еще не потеряна Россия, а с потерею же армии Россия потеряна. Приказываю отступать!”

Вот с этого момента и начинается неразбериха. Действительно ли Кутузов сам принял такое решение или на него было оказано давление? Почему он не дал отпор французской армии, почему не потянул время, чтобы русское войско могло поднабраться сил? Что заставило его так торопиться? С другой стороны, непонятно, почему так быстро сникла победоносная армия Наполеона, практически не знавшая поражений? Порой создается такое впечатление, что и Наполеон, и Кутузов действовали не по своей воле, а подчинялись чьим-то указаниям? Чьим же?

“ЗЕЛЕНЕЮЩИЙ ЛАВР”

Как считают некоторые историки, решение Кутузова объясняется его принадлежностью к масонской ложе. Тот факт, что Кутузов, как и многие русские офицеры, был масоном, сомнений не вызывает. Вот что пишет об этом автор книги “Русское масонство” Тира Соколовская: “Первое посвящение кн. М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского в таинства вольнокаменщического ордена совершилось в Регенсбурге (Бавария), в ложе “К трем ключам”... Кн. Кутузов пришел искать в ложе ордена сил для борьбы со страстями и ключа от тайн бытия... С течением времени он был принят в ложах Франкфурта, Берлина, Петербурга и Москвы и проник в тайны высоких степеней. При посвящении в 7-ю ступень Шведского масонства он получил орденское имя “Зеленеющий лавр” и девиз: “Победами себя прославит”... В масонском ордене Кутузов занимал высокое место у кормила ордена и постоянно был опорой вольнокаменщического братства. Не подлежит сомнению, что сила сплоченного масонского братства в свой черед способствовала назначению кн. Кутузова предводителем наших вооруженных сил в борьбе с великим предводителем великой армии”.

Кстати, интересен и тот факт, что Михаила Илларионовича не раз видели у выстроенного в псевдоготическом стиле Ново-Никольского собора, строительство которого было завершено в год исторической битвы. Входящий в состав местного кремля собор сохранился до сих пор и расположен всего в 12 километрах от Бородина, да вот только богомольцы отчего-то обходили его стороной. Возможно, причина этого в том, что собор буквально испещрен масонскими символами - треугольниками, пирамидами, увенчанными шарами, и т.д. Охраняют собор резная фигура Николы Можайского и ларец с его мощами. В воротах кремля изначально тоже был храм, в котором хранился чудотворный образ Николы Можайского. По преданию, образ неизменно в течение двух веков охранял город от врагов. Многие военачальники и светские власти были сильно недовольны тем, что Кутузов выбрал для сражения Бородино: с точки зрения военных стратегов, это не самое подходящее место. Так, может, “Зеленеющий лавр” остановился именно на этом поле, надеясь, что мистические символы собора и чудотворная икона окажут ему и войску русскому поддержку?

МОСКВА, СПАЛЕННАЯ... МАСОНОМ?

Есть в истории Отечественной войны 1812 года и другие непонятные вещи. Уже на следующий день после военного совета в Филях армии был отдан приказ уходить из только что выстроенного лагеря. Измотанные бесконечными передвижениями и военными действиями, усталые и полуголодные солдаты пустились в путь. В Москве оставили более двадцати тысяч раненых, ценности монетного двора и Кремля, а также огромный арсенал! При этом было принято решение поджечь Москву, чтобы не досталась она неприятелю. “Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?” - вопрошал герой лермонтовского стихотворения “Бородино”. В смысле не зря ль? Или главнокомандующий обезумел?

Существует версия, согласно которой руководили Кутузовым все те же высшие силы из масонского ордена. “Устав вольных каменщиков” гласил: “Когда ты уже допущен был к соучаствованию в выгодах Каменщического Общества, то в возмездие за то жертвуй часть твоей свободы и так исполни строго нравственные наложенные на тебя обязательства. Сообразуй себя его правилам и почитай тех, коих народная доверенность поставила хранителями законоположений и толкователями всеобщего света. Воля твоя в ордене покорена воле законов и высших. Ты будешь дурной брат, ежели не признаешь сей нужной во всяком обществе подчиненности, и наше принуждено будет тебя исключить из своего недра...” Иными словами, каждый масон, даже занимающий в ордене высокий пост, должен был безоговорочно повиноваться руководителям. Не исключено, что именно они отдали ему приказ оставить Москву без боя. И устроить в городе пожар, принеся в жертву 100 тысяч жителей, оставшихся в городе, раненых солдат и ценности. Все это для того, чтобы провести магический ритуал с жертвоприношениями, целью которого было изгнать врага из страны.

Более того, торопился Кутузов не зря. Одним из условий огненного жертвоприношения было присутствие врага. И, как гласит легенда, Наполеон ждал на Поклонной горе, когда же ему принесут ключи от города. Не дождался... Зато главнокомандующий Кутузов своей цели добился: после успешного проведения магического ритуала великая армия Наполеона была обречена.

Однако повиноваться руководителям, как требовал от каждого масона устав ордена, не означало идти против совести или каким-либо образом повредить Отечеству. Не исключено, что изгнание врага из России было только первоначальной целью магического ритуала. Конечная же, долговременная цель - процветание родного Отечества, которое масоны чтили превыше всего. “Обнажи со рвением все способности твои для великого блага, блага Отечества. Ежели когда-нибудь не исполнишь ты сея священные должности, ежели сердце твое не будет более от радости трепетать при нежном имени Отечества и Государя твоего, то каменщики извергнут тебя из недра своего, яко противника общего порядка, яко недостойного быть участником в преимущественных выгодах такого общества, которое заслуживает доверенность и уважение Государей, потому что любовь к Отечеству есть одна из главнейших его пружин и что, ревнуя сделать лучшими Граждан, требует оно, чтобы дети его с величайшей отличностью по чистейшим побуждениям исполняли Государственные должности. Храбрейшим воином... должен быть каменщик...” - эти строки из устава вольных каменщиков каждый масон всегда носил в своем сердце.

НАПОЛЕОН - ОРУДИЕ В РУКАХ АНГЛИЙСКОГО МАСОНСТВА?

Существует и другая версия тех давних событий, в которой важную роль играет английское масонство. Бонапарт превратил Французскую Республику, созданную трудами французского масонства, в монархическую. Но такой поворот дел англичан не устраивал: сильная монархическая Франция во главе с Наполеоном была им не нужна. Вот они и поставили перед собою цель ослабить Наполеона, для чего нужно было столкнуть его с Россией и добиться его поражения. А после этого обратить усилия масонства на уничтожение монархии в России. О том, что к масонству в России принадлежало немало представителей самых известных семей, говорит хотя бы тот факт, что даже автор первого “Описания Отечественной войны 1812 года” Михайловский-Данилевский сам был масоном. Масонами были Пушкин, Радищев, Сперанский, Суворов, Пестель, многие другие представители знатных семей, впоследствии ставшие декабристами.

Для начала было принято решение устранить от командования русской армией главнокомандующего Барклая де Толли и поставить на его место одного из каменщиков. Выбор был невелик и пал на Михаила Илларионовича. Царь Александр Первый не имел никаких оснований доверять масонам, к тому же он сильно недолюбливал Кутузова, который, как ему было известно, принимал активное участие в убийстве его отца Павла. “Публика желала назначения его, я назначил его, - говорил он. - Что касается меня лично, то я умываю руки”. К слову, не исключено, что и сам царь, как и его отец, тоже входил в масонскую ложу.

По первоначальному плану ведения войны Наполеона надо было заманить в глубь России, сохраняя боевую силу русской армии, и энергично преследовать его. Ни одну из частей этого плана Кутузов, радеющий за благо России, не выполнил. Но он оказался бессилен против приказов графа Ростопчина, военного генерал-губернатора, главнокомандующего по Москве, который и отдал приказ сжечь Москву. Ростопчин знал о планах масонства и всячески им препятствовал. Он довел до сведения населения намерение Кутузова защищать Москву и призвал его создать народное ополчение. Кутузов сначала сообщил Ростопчину, что будет защищать город, а затем решил сдать его без боя. И даже не уведомил об этом градоначальника. “Моя мысль поджечь город до вступления в него злодея, - писал Ростопчин жене, - была полезна, но Кутузов обманул меня!”

Впрочем, есть и еще одна версия, согласно которой город подожгли не Кутузов или Ростопчин, а сами французы - по неосторожности. Правда, эта версия не выдерживает никакой критики, ведь, по утверждениям современников, к тому моменту, когда Наполеон вошел в Москву, она уже горела. Вид покинутого людьми, пылающего города произвел на французов ошеломляющее впечатление. “Нас встретило молчание, нагоняющее страх”, - писал участник тех событий француз Ложье.

...Наверняка историки еще ответят на вопрос о том, благодаря каким людям или силам французы были изгнаны из России. Важно другое: несомненно, и князь Голенищев-Кутузов, и граф Ростопчин, и те крестьяне, что по призыву царя подняли “дубину народной войны”, всей душой переживали за судьбу родной страны и, не жалея жизни, сделали все, что было в их силах, чтобы освободить страну от захватчика.

Маргарита Соловьева


Просмотров: 1049
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.