Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 16:00USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Величальная Сталину

16 мая 2013
hits 630
Величальная Сталину

Минул уже год с тех пор, как наша страна выбирала имя человека, которого можно было бы назвать символом нации. Уступив два первых места Александру Невскому и Петру Столыпину, третье уверенно занял Иосиф Сталин.

С тех пор началась какая-то фантасмагория - о Сталине, как и несколько десятилетий назад, ставят спектакли и снимают фильмы, предпринимаются поистине титанические попытки реабилитировать этого политического деятеля, преувеличить масштаб его деятельности и его личности. И почему-то забывают апологеты Иосифа Виссарионовича про его культ личности, про то, что, мягко говоря, далеко не все было безоблачно в стране, шагавшей в коммунизм под руководством “великого вождя”.

Конечно, образ потенциального “символа нации” весьма неоднозначен. Для советских людей он был бесспорным лидером, и как крупный государственный деятель он сделал для страны немало. Но как при этом забыть о культе личности Сталина? Именем “великого вождя и учителя” назывались города, улицы, заводы, колхозы, военная техника. Как забыть о репрессиях, голоде, депортациях, переселении народов и тому подобных вещах? Почему дело доходит уже до того, что по ТВ показывают фильмы, в которых со Сталина снимается практически вся вина за страшный разгром, произошедший в первые дни войны? Это не преувеличение: 20 июня телеканал НТВ показал документальный фильм “Кто “прошляпил” начало войны” режиссера Сергея Крауса. Уже из названия ясно, что авторы фильма собираются преподнести зрителям сенсацию. И они это делают: война началась, считают создатели картины, по причине “неизбывного российского разгильдяйства” и “всегдашней надежды на авось”. И ни слова о патологической недоверчивости и недальновидности Сталина.

До сих пор мы считали, что страна оказалась плохо подготовленной к фашистской агрессии по той причине, что Сталин поверил Гитлеру, пообещавшему не развязывать войну, и потому не подготовился к агрессии. Сейчас эта версия встречает жестокий отпор. В аннотации фильма говорится: “Современные исследования показывают, что все эти признанные всеми постулаты - ложны! Зорге никогда не сообщал время и дату начала войны...” Ну да, Зорге ошибся на неделю - сообщил, что война начнется 15 июня, а она началась позже, 22-го. Это заставляет создателей картины усомниться в том, что такое сообщение вообще было. И, дескать, не мог быть великий вождь столь наивным, чтобы поверить Гитлеру, и к войне готовился. А во всем, оказывается, виноваты генералы, сообщает нам ТВ. Но как же так? Ведь в 1937-1938-х гг. репрессии прошлись практически по всему командному составу: из пяти маршалов были расстреляны трое, из пяти командармов 1-го ранга - трое, из 10 командармов 2-го ранга - десять, из 57 комкоров - 50, из 186 комдивов - 154 и т.д. Таким образом, армия к началу войны была практически обезглавлена. С этим авторы картины спорить не стали, ну да, вяло соглашаются они, репрессии в войсках были. “Но преувеличивать потери, которые понес командный корпус Красной армии, тоже не следует”, - заявляет один из комментаторов. А мудрый и великий Сталин все прекрасно понимал и даже сочувствовал своему “терпеливому народу”. Да вот незадача вышла - с подчиненными ему не повезло.

В названии фильма “Кто “прошляпил” начало войны” нет вопросительного знака. То есть авторы для себя нашли ответ на этот вопрос. Неплохо бы им подумать о том, что и историки, имеющие другое мнение на этот счет, и интересующиеся историей своей страны россияне не стали бы столь уверенно выворачивать прошлое наизнанку. Оно ведь этого не прощает.

Маргарита Соловьева


Просмотров: 630
Поделиться
Следующая новость «6 кадров» в трауре


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.