Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:02USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Великие тоже ошибаются

16 мая 2013
hits 377
Великие тоже ошибаются

На минувшей неделе народный художник России Илья Глазунов отмечал 79-летие. По этому поводу галерею живописца посетил российский премьер Владимир Путин. В ходе осмотра произведений Глазунова премьер-министр сделал несколько замечаний, касающихся работ мастера.

Так, увидев полотно 1972 года “Князь Олег и Игорь”, премьер весьма точно подметил, что с мечом у князя Олега что-то не то. “Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится, - заметил он. И добавил: - Им (мечом) как будто колбасу режут”. “Я детали подмечаю”, - заметил премьер. Пришлось академику Российской академии художеств пообещать, что картина будет доделана. Только неясно, как мастер живописи “доделает” полотно, ведь меч князь держит поднятым с правого бедра вверх. Дорисует меч - острие ткнет в глаз маленькому Игорю, опустит кисть руки с эфесом вниз - ее будет не видно, и тогда вообще не понять, откуда, собственно, меч торчит, целится в ребенка. Пытливый зритель может вообразить, что князь Олег не готовность защитить Игоря выражает, а, чего доброго, угрожает мальчику, прицелившись в него мечом. Или Илья Глазунов попросту исправит “деталь”, подрисовав на полотне кусок колбасы, подцепленный острием меча?

Рассматривая картину “Вечная Россия”, премьер, в частности, заметил, что Борис и Глеб, изображенные на полотне, конечно, святые, “но надо бороться за себя, за страну, а отдали все без борьбы”. “Это не может для нас быть примером - легли и ждали, когда их убьют”, - высказал свою точку зрения Владимир Владимирович. Но ведь Борис и Глеб были первыми русскими святыми, которые подали пример истинно христианского поведения, когда принцип Ветхого Завета “око за око, зуб за зуб” сменил принцип Нового Завета: “если тебя ударили по правой щеке, подставь левую”.

И если нам с Борисом и Глебом не по пути, как же можем считаться христианским, православным государством?

Маргарита Соловьева


Просмотров: 377
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.