Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 04:32USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Военная хитрость наполеоновских маршалов

16 мая 2013
hits 793
Военная хитрость наполеоновских маршалов

В 1805 году император Наполеон захватил Вену, и его войска начали сражения за Дунай. Надо сказать, что Вена не оказывала особого сопротивления, а вот Дунай с его мостами австрийская армия удерживала изо всех сил.
Маршал Жан Ланн
Маршал Иоахим Мюрат


Многочисленные битвы к тому времени порядком ослабили наполеоновскую армию, однако не в его правилах было пасовать перед трудностями. В битве за Дунай поразительную смекалку проявили два маршала великого императора - Ланн и Мюрат.

Исполняя приказание Наполеона, Ланн с Мюратом отправились к мосту через Дунай, но предварительно приказали отряду гренадеров спрятаться в густых зарослях. Сопровождали Ланна и Мюрата только несколько офицеров. Ведя непринужденную беседу, они спокойно переходили мост. Когда австрийцы открыли по ним огонь, Ланн с Мюратом замахали руками и крикнули им, что принято решение о перемирии. При этом они даже не замедлили шага. В стане австрийцев наступило смятение - Ланна с Мюратом узнали, и не поверить им не было оснований.

Командир австрийских войск замешкался и решил испросить подтверждения у своего генерала Ауэрсберга. Французские маршалы с улыбкой сказали ему, что готовы подождать. Когда командир ушел, австрийский сержант пытался удержать французских маршалов, но те сказали ему, что, согласно условиям перемирия, мост уступлен им. При этом они подталкивали сержанта вперед и в конце концов пересекли мост. Едва они оказались на левом берегу Дуная, как в действие вступил отряд гренадеров.

Когда к месту действия наконец подоспел Ауэрсберг, гренадеры уже успели окружить батарею и батальоны австрийцев. Генерал хотел было открыть огонь, но маршалы смогли заговорить ему зубы и убедить, что перемирие действительно заключено. Опасаясь за свою голову, Ауэрсберг решил уйти и увести свои войска, задачей которых было защищать мосты. Так Мюрату и Ланну удалось провести сложную войсковую операцию, не потеряв ни единого человека.

Маргарита Соловьева


Просмотров: 793
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.