Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 01:21USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Его величество пристав

16 мая 2013
hits 728
Его величество пристав

В условиях кризиса, когда неплательщиков по кредитам становится все больше, роль судебных приставов в нашем обществе будет день ото дня возрастать.

Кто еще призовет к ответу неплательщиков, поставит на место нарушителей закона, поможет выполнить решение суда?

Необходимо знать, что служба судебных приставов является органом принудительного исполнения. Это означает, что пристав может постучать в дверь только в том случае, если гражданин по каким-либо причинам в добровольном порядке не исполнил решение суда. Как правило, приставы ничего сразу не изымают. Обычно должнику предоставляется срок на добровольное исполнение решения суда. Лишь в исключительных случаях должнику могут вручить постановление о возбуждении исполнительного производства и сразу описать имущество или выселить его из квартиры. В любой ситуации действия пристава обязательно должны совершаться в присутствии понятых, должны составляться протокол и необходимые акты. Кроме того, настоящий пристав никогда не станет изымать у должника паспорт и другие личные документы, так как действует строго в рамках закона. Если же он ведет себя подозрительно, то не стоит паниковать. Достаточно позвонить в службу настоящих приставов, а уж те найдут возможность разобраться со своей “пиратской копией”.

Приставы уполномочены по решению суда разыскивать должников. Во-первых, юридических лиц. Как правило, это фирмы, которые скрывают свое местонахождение или попросту не ведут хозяйственную деятельность. Во-вторых, имущество физических лиц-должников. Именно имущество, которое либо передается на ответственное хранение должнику или третьему лицу, либо изымается и передается на оценку и дальнейшую реализацию. Производить же розыск и задерживать самих физических лиц - пока это прерогатива исключительно органов внутренних дел.

Судебный пристав может прийти к вам домой лишь с 6 часов утра до 22 часов вечера - именно в этот промежуток времени проводятся исполнительные действия.

Как и сотрудник милиции, судебный пристав обязан предъявить служебное удостоверение. Кроме этого он должен показать должнику постановление о начале исполнительного производства и объяснить ситуацию на словах: зачем он пришел, на основании какого документа действует.


Маргарита Соловьева


Просмотров: 728
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.