Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 08:03USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Как сохранить лесную красавицу

16 мая 2013
hits 980
Как сохранить лесную красавицу

Остановив выбор на приглянувшейся вам елке, проведите собственную “экспертизу” дерева.

Новогодняя пора - волшебная. Всех, даже самых хмурых, чуждых романтике людей завораживают приготовления к самому любимому празднику, а при виде главных его героинь - наряженных, сверкающих елок - у нас теплеет на душе. Потому что, как говорил герой одного из популярных мультфильмов, “какой же Новый год без елочки?”. Читайте о том, как правильно выбрать и подольше сохранить зеленой натуральную елку и как подобрать елку искусственную.

“На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру” - это строчки из летописи начала XVII века. Именно тогда во французском Эльзасе начали наряжать рождественские елки. Обычай быстро распространился по Европе, полюбился русскому царю Петру Первому, который и привез его в Россию. С тех самых пор зеленая красавица и стала главной героиней рождественских и новогодних празднеств. Правда, сначала елки наряжали на улице, перед домами, в тепло домашнего уюта они перебрались не сразу. Но уж раз очутившись в доме, елки заняли там место навсегда.

К выбору новогодней елки надо подойти серьезно. Для начала решите, какую именно елку вы хотите купить – натуральную или искусственную, взвесьте все “за” и “против”. Сторонники живых елок, как правило, люди романтичные, ценящие старинные традиции, для них мысль о том, что в доме можно поставить ненатуральную красавицу, невыносима. Да и действительно, разве может что-то сравниться с тем волнующим моментом, когда в дом вносят живую ель, пахнущую хвоей и морозцем? Но при этом не стоит забывать о том, что ель эта вам влетит в копеечку (в этом году за один метр обычной ели с вас попросят от 400 рублей), причем раскошеливаться надо будет каждый год, вам придется выметать осыпающуюся хвою, удобрять красавицу всякими таблетками, чтобы дольше стояла, и т.д. К тому же, что греха таить, выбрать красивую натуральную елку довольно сложно - вечно их завозят на базары то кривые, то совсем жиденькие, с обломанными ветками, то пересохшие.

Если все это вас не смущает, отправляйтесь на елочные базары, которые традиционно начинают работать с 20 декабря. Причем имейте в виду, что ждать до последнего, надеясь, что числа 29-го вы купите более свежую елку не стоит: ели обычно срубают в одно время, а завозят на базары постепенно.
  • Для начала сильно стукните стволом по земле. Если с веток посыпались иголки - елка сухая. Проверьте подобным образом несколько елочек - если все они при сильном встряхивании теряют иголки, лучше отправляйтесь на другой базар, более свежей ели здесь вам не найти.
  • Если иголки не подвели, осмотрите ствол дерева. На нем не должно быть плесени и грибков. Последние особенно опасны, ведь ими вы сможете заразить другие домашние растения.
  • Обратите внимание на толщину ствола. Если он слишком тонкий - дерево больное. У полутораметровой елки диаметр ствола внизу должен быть около 5-6 сантиметров, а весить такая ель должна 5-7 килограммов.
  • Осмотрите место сруба на стволе. Если там есть темная каемка, елку не покупайте: каемка свидетельствует о том, что дерево срублено давно.
  • Попробуйте ветку на изгиб - она должна быть эластичной, гнуться с трудом, не ломаться с хрустом.
  • Возьмите в руку веточку и осторожно погладьте иголки “против шерсти”. Они, во-первых, не должны быть слишком колючими и ломкими, а во-вторых, должны остаться на ветке, а не осыпаться на ладонь.
  • Осмотрите верхнюю ветку – она должна быть довольно толстой и крепкой, иначе быстро переломится под весом верхушки или рождественской звезды.
  • Если после столь скрупулезного осмотра вы придете к выводу, что ель не старая и вам подходит, покупайте ее. Лучше обернуть дерево мешковиной или целлофаном, обвязать сверху веревкой. Нести елку следует верхушкой назад, чтобы не поломалась.
УКРЕПЛЯЮЩИЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ АСПИРИНА И САХАРА

Но вот наконец лесная красавица дома. Даже если наряжать ее надо в этот же день, дайте ей возможность привыкнуть к теплу, вынесите на балкон часа на два или поставьте у открытого окна - большие перепады температуры для хвойных деревьев невыносимы. Перед тем как внести ель в дом, постучите стволом о пол, чтобы опала сухая хвоя. Дальше необходимо освежить место спила, то есть попросту отпилить снизу наискось небольшой кусок ствола, стесать ножом кору на 10-15 сантиметров, а потом поколотить по этой части ствола молотком, чтобы расплющить волокна, - так елке будет легче поглощать влагу.

Лучше всего устанавливать елки в специальные крепления, под которые можно подставить миску с водой или мокрым песком (на ведро чистого, без примесей, песка берется один литр воды). В песок придется через день-два доливать воду с добавлением небольшого количества глицерина и желатина или таблетки аспирина и двух столовых ложек сахара. Желательно, чтобы ствол уходил в песок на 15-20 сантиметров.

Если вы ставите елку в ведро или миску с водой, в воду следует добавить 2 таблетки аспирина с двумя столовыми ложками сахара или 2-3 ст. ложки глицерина. Веточки елки хорошо ежедневно сбрызгивать водой. Ставить елку надо вдалеке от батарей и других источников тепла, в хорошо проветриваемом месте.

Популярная в былые годы крестовина – вещь удобная, но в ней елка без воды долго не простоит, осыплется через пару дней.

Кстати, можно принести в дом и живую ель в горшочке, благо в магазинах можно купить маленькие елочки, сосны и пихты. До праздника нежных малюток лучше держать на балконе или лоджии, потому что тепла они не любят. После праздника дерево надо вернуть на улицу, но выносить его на холод сразу нельзя - погибнет, поэтому надо приучать к понижению температуры постепенно. Весной сможете пересадить деревце в большой горшок и прикопать в саду. В помещении для елки в горшке надо выбрать самое прохладное помещение, тепла хвойные растения не любят.

ЕСЛИ НЕ ЕЛЬ, ТО ЧТО?

Очень похож на миниатюрную елку кипарисовик. Выбирайте такой, кустик которого сформирован в виде конуса. Растение относительно неприхотливо, но нуждается в повышенной влажности зимой. Опрыскивайте его маленькие мягкие иголочки и пересаживайте раз в два-три года. Но больше всего на елку похожа араукария. Это легкое в выращивании хвойное растение достигает высоты полутора метров. Посадите его в нарядный горшок и украсьте некрупными игрушками. Они не должны быть тяжелыми, нежные веточки араукарии не выдержат большой нагрузки. Имитировать праздничное дерево можно кустиком самшита. Его побеги создают густую поросль, которую можно украшать бусинами или настоящими елочными украшениями. Густая сочная зелень самшита используется для рождественских венков, для декорирования букетов и композиций к торжеству.

Маргарита Соловьева


Просмотров: 980
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.