Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 06:12USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Не надо бояться трансгенных продуктов

16 мая 2013
hits 803
Не надо бояться трансгенных продуктов

Уже не первый год ведутся ожесточенные споры о том, вредны ли добавляемые в пищу генномодифицированные добавки, или, как называют их специалисты, генно-модифицированные организмы (ГМО).

В ряде стран их употребление запрещено, где-то производителей обязывают указывать на этикетках, в каких продуктах содержатся добавки. У нас решения об обязательной маркировке продуктов с ГМО принимались несколько раз, но производители упорно их игнорируют. Последний из таких приказов - “О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО” – был издан в марте этого года. Маркировки на ценниках постепенно стали появляться. Кстати, согласно новым “Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”, маркировать следует далеко не все продукты, если процент ГМО не слишком высок. Если добавок от 0,9 процента и ниже, производители могут и не указывать этого на этикетке.

В каких же продуктах ГМО встречаются чаще всего? Особая любовь у генной инженерии к сое, рапсу и кукурузе, недаром в последние годы площади, засеиваемые этими культурами, выросли аж в 23 раза. А в России на начало этого года после целого цикла испытаний были зарегистрированы и разрешены для использования в пищевой промышленности и продажи 16 видов ГМО растительного происхождения - 3 сорта сои, 7 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически-модифицированных микроорганизмов.

Кстати, похоже, не так страшен черт, как его малюют. Да, ГМО все настойчивее проникают в продукты питания, но в России за такими продуктами введен строжайший контроль. Это, во-первых. А во-вторых, согласно документам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Евросоюза, продукты, которые получены из ГМО, но прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и не отличаются по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, безопасны для здоровья человека. Их можно использовать в пищевой промышленности, продавать и даже без ограничений давать детям. И ученые из Российских академий медицинских и сельскохозяйственных наук разделяют данную точку зрения!

Так что надо просто внимательно изучать этикетки на продуктах. Статистика утверждает: чаще всего ГМО встречаются в мясных, соевых продуктах и продуктах, приготовленных из мяса птицы. Например, в воронежских котлетах куриных с ветчиной и сыром производства ООО “Дубрава” выявлено более 5 процентов ГМО, в сардельках “Студенческих” производства “Русский мясопродукт 2000” - около 3 процентов. Богата генными добавками и колбаса со странным названием "полукопченая сервелат “Вегетарианская” производства ООО “ПО АРС” - там добавок тоже более 5 процентов. Иными словами, готовые голубцы, пельмени, колбасы и прочие полуфабрикаты чаще всего имеют в своем составе ГМО.

Но, как ни крути, без продукции генной инженерии человечеству уже не обойтись. К 2025 году население Земли должно достичь 8,3 млрд. человек. Этих людей надо будет чем-то кормить, а если учесть, в каком бедственном положении находится экология, то становится понятно, что без экстренных мер не обойтись. Вот и ищут ученые новую пищу и сельхозпродукты, которые будет легко выращивать и защищать от вредных воздействий окружающей среды.

Скептически относясь к ГМО, их противники забывают о том, что технология получения трансгенных растений взята у самой природы и применена в целях получения нужного человеку эффекта. А ведь эти растения помогают спасти человечество от голода, позволяют получать более высокие урожаи благодаря снижению чувствительности растений к насекомым-вредителям и гербицидам. Более того, трансгенные растения могут быть даже полезными, ведь сама природа, направленная рукой человека, будет снабжать растения белком и витаминами, увеличивая или уменьшая по необходимости количество тех или иных компонентов. Скептикам и сомневающимся хотелось бы напомнить о том, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибают около 15 миллионов человек. Окажись у них под рукой продукты с ГМО, этой трагедии можно было бы избежать.

При определении “полезности” тех или иных продуктов ученые во всем мире анализируют содержание в них пищевых и не пищевых веществ. Например, токсинов, аллергенов и биологически активных компонентов, характерных для данного вида продукции. Немаловажно и то, в каком виде данный продукт традиционно употребляется в пищу и как он реагирует на технологическую обработку. Точку в подобных исследованиях ставит последний анализ, определяющий химический состав конечной продукции, ее пищевую и энергетическую ценность. При этом для каждого продукта создается своя программа исследований. И продукты с ГМО уже не раз показали положительные результаты при подобных анализах.

Маргарита Соловьева


Просмотров: 803
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.