Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:31USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Страна в отключке

16 января 2013
hits 3332

Почти месяц тывинский поселок Хову-Аксы, о котором уже писал “Мир новостей”, живет без отопления.

Федеральные власти анализируют причины чрезвычайной ситуации в республике и рассуждают о том, что в России пора менять систему теплоснабжения. Тем временем ледниковый период может начаться, по оценкам экспертов, в 60% населенных пунктов нашей страны.

 

 

ТЫВА УШЛА В МИНУС
Новый год далекий от Москвы Хову-Аксы встречал при минус 40° по Цельсию. Сейчас там минус 35°. И не только на улице - с 20 декабря поселок вынужден обходиться без единственной ТЭЦ. Произошла авария, остановился резервный котел теплостанции. Основной не работал и до ЧП, хотя в 2012 году районные власти вложили в его ремонт свыше 50 млн бюджетных рублей. В чей карман утекли деньги, никто из селян ни по-русски, ни по-тывински журналистам не рассказывает. Однако все признаются: “Мы понимали, что ТЭЦ рано или поздно “хлопнется”. Ее построили десятки лет назад. Станция находилась на территории комбината “Тувакобальт”. Когда в 1991 году предприятие закрылось, наши богатеи растащили склады: запчасти, латунные трубы, задвижки. Рабочим ТЭЦ месяцами не выдавали зарплату. В республиканское правительство шли письма: “Преду­преждаем: когда-нибудь дряхлая техника не выдержит морозов, и поселок вымрет”. Районные бонзы в это время прокладывали к своим коттеджам теплотрассы, подводили горячее и холодное водоснабжение, возводили личные бани. Зачем им теплостанция?”
Каждую зиму 3700 жителей Хову-Аксы со страхом вспоминали события 1995 года, когда в тывинском Ак-Довураке произошла авария на такой же, как у них, ТЭЦ и город оказался в ледяной блокаде. Восемнадцать лет назад люди сжигали свою мебель, чтобы не замерзнуть. В январе 2013-го до костров на улицах дело не дошло. Но теплостанцию в поселке Хову-Аксы, по мнению энергетиков, уже не восстановить.
“Мы общались с приезжими специалистами из Красноярска и Иркутска, спрашивали, когда их бригады ликвидируют последствия аварии. Они вздохнули: тепло будет в мае. Но мы же, елки-палки, не можем замереть на четыре месяца и ждать, когда нас разморозят словно мамонтов, - в сердцах восклицает пенсионерка из Хову-Аксы Вера Монгуш. - Куда я 10-летнего внука отправлю?”
“Просим родственников и знакомых из других районов приютить наших детей. К сожалению, для многих нежданные гости - обуза. Самим тесно, - вздыхает Шончалай Аракчаа. - Соседи на днях ездили в Кызыл за обогревателями, контейнерами для воды и бидонами. А мы забаррикадировались в одной комнате, чтобы подольше сохранять тепло от камина, в пуховиках по дому ходим”.
СПИСАЛИ НА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Авария на Хову-Аксынской ТЭЦ показала, до какой степени устарела система теплоснабжения не только Тывы. По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике Светланы Разворотневой, от 60 до 80% подобных объектов нашей страны находятся на последней стадии износа.
И то, как чиновники Тывы ликвидируют нынешнюю аварию, - тоже общероссийский стандарт. Они спасают не людей, а собственную карьеру.
С 20 по 23 декабря власти Чеди-Хольского кожууна (района) внушали республиканскому начальству, что ничего особенного в Хову-Аксы не произошло. Дескать, ремонтники быстренько поменяют подшипник на лобовом дымососе, и все будет в ажуре. Но резервный котел на ТЭЦ не заработал, а на водоотводе произошел крупный прорыв. Выяснилось, что около двух километров магистральной теплотрассы и 80% отопительных труб в жилых домах нуждаются в полной замене. Ликвидировать аварию было некому - из-за сильных морозов полетело оборудование в Челябинске и Новосибирске, на чью помощь рассчитывала Тыва. Сибирские энергетики насчитали перед Новым годом 27 ЧП на теплотрассах.
К праздникам в Хову-Аксы заледенели 257 квартир. Пока половина поселка эвакуировалась, сотрудники районной администрации накрывали столы и стелили белые скатерти для комиссии из республиканского правительства. Угощая проверяющих, они отчитались: в аварии на ТЭЦ виновато... землетрясение. Как нельзя кстати 27 декабря сейсмологи зафиксировали на территории региона подземные толчки силой 5 баллов.
“Теперь к землетрясению готовятся Шагонар, Ак-Довурак и Кызыл. 140 тысяч горожан в любую минуту могут остаться без тепла, потому что тепловые станции в перечисленных точках не лучше, чем наша. Там труха, а не техника. Ее не стихия развалит, а человеческая безалаберность”, - зло замечают жители Хову-Аксы и требуют расследования причин аварии на ТЭЦ.
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Чеди-Хольского района и его заместителя по части 1 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей). Но тывинцы считают активность СК “игрой на публику”, у которой не будет судебного финала.
МАРОДЕРЫ ОМОНА НЕ БОЯТСЯ
На днях информация о ситуации в Хову-Аксы добралась до Москвы. Федеральные власти сообщили прессе, что во избежание трагедий в поселок доставят печки-буржуйки на общую сумму 10,6 млн рублей. Посоветовали региональным чиновникам “обеспечить инструктаж по правилам их эксплуатации” и провести в зоне бедствия вакцинацию населения от гриппа, гепатита и дизентерии.
Столичные известия тывинцев не обрадовали. Во-первых, по их свидетельству, мародеры тут же напали на грузовики с буржуйками в районе Элегеста и Чал-Кежига. И сейчас спекулянты перепродают новые печки пострадавшим по космическим ценам. Во-вторых, спасительный груз попал к местным шишкам и их родне, но не дошел до нуждающихся.
“У нас в Хову-Аксы три инвалида: Альберт Оюн, Ольга и Нина Шойдак. Так они не нашли себя в списках на получение печек, - пишет “ВКонтакте” Росина Сагалакова. - Кто-то постоянно их вычеркивает. При этом буржуйки есть у всех начальников и их близких. По 2-3 штуки”.
Зато в поселковой школе родители грели батареи паяльными лампами. Боялись, что трубы лопнут. Дежурили по ночам. Да и в жилых домах бабушки и дедушки до сих пор кутают внуков в шубы и куртки.
“А вакцинация от дизентерии - вообще смех. Что она даст, если обитатели замерзших многоэтажек бегают в соседние дома с горшками? - откровенничают селяне. - Комиссия из Кызыла месяц рассуждает, надо ли привозить в Хову-Аксы биотуалеты. Ох и умные в России чиновники. Лучше бы подумали, как с мародерами справиться”.
Дворы тывинского поселка патрулируются ОМОНом. Но усиленная охрана Хову-Аксы не спасает.
“Вчера ближе к вечеру преступники ограбили фуру с буржуйками возле остановки по ул. Мира, - констатирует в социальных сетях Сергей Филатов. - От мародерства никуда не деться...”
ДАЛЕЕ - ВЕЗДЕ
Оценивая положение в Хову-Аксы, правительство РФ заявило, что “в России нужно менять концепцию выстраивания системы теплоснабжения населенных пунктов”. Коммунальное хозяйство регионов, не обновлявшееся с 1990-х, - бомба с часовым механизмом. Неизвестно, что и где рванет завтра.
Ледниковый период в январе наступил не только в Тыве, но и в Нижнем Новгороде, где тысячи людей отмечали Новый год без отопления - в городе прорвало трубы ТЭЦ. В Мурманской области население Заозерска, Кандалакши и Оленегорска стучало зубами в такт кремлевским курантам. 18 муниципалитетов Заполярья совершенно не готовы к зиме. Города и поселки, находящиеся в ведении Минобороны России, не получили в 2012 году ни копейки для ремонта жилого фонда. В Свердловской области администрация Белоярского района обрекла жителей села Измоденово на замерзание, когда приказала вырезать из теплотрассы кусок протяженностью 50 метров, лишив девять домов доступа к сетям. Каждый день СМИ сообщают о новых авариях в Ленинградской и Самарской областях, в Якутии и Карелии.
“Ничего удивительного в этом нет. Глупо надеяться на спокойную зиму, когда страна в течение 30 лет не занималась модернизацией коммунальной сферы, - комментирует происходящее председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике Светлана Разворотнева. - У муниципалитетов нет средств. На 89% они зависят от дотаций. На федеральном уровне проблема устаревшего оборудования тепловых станций тоже не решается. Реформы в системе ЖКХ проводятся рывками, малыми шагами, половинчато. Сейчас в России появился закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, но это скорее приманка для инвесторов, нежели серьезная помощь. Государство должно вкладываться в модернизацию коммунального комплекса, иначе мы так и будем жить от аварии к аварии. Надо действовать так, как в свое время поступила Германия. Когда объединились ФРГ и ГДР, страна первым делом заменила треть жилищного фонда восточных земель, вместо печного отопления установила централизованные квартальные котельные, отремонтировала 2,7 млн квартир в панельных домах. Это была единая государственная политика. И россиянам не мешало бы поучиться у немцев”.
Россия не Германия, она больше полагается на авось. Это у наших прадедов была пословица: “Берегись бед, пока их нет”. Теперь в ходу другая формула: “Чиновники умеют решать проблемы, которые без них не существуют”.

 

Анна Бессарабова

 

Просмотров: 3332
Поделиться
Детей-инвалидов лишают будущего Далее в рубрике Детей-инвалидов лишают будущего


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.