Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 01:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Школьный тест на склонность к суициду

16 мая 2013
hits 3122
Школьный тест на склонность к суициду

Первое достижение обновленного Минздрава России - предложение тестировать школьников на склонность к суициду. С помощью скрининга детей и опроса педагогов ведомство планирует «выявлять психологические патологии у подростков». Но, как предупреждают эксперты, такими средствами мы никого не спасем.

Количество самоубийств, совершенных в этом году российскими школьниками и студентами, заставило чиновников от здравоохранения признать очевидный факт: ситуация уже не просто неблагополучна, она катастрофична. Россия занимает первое место в Европе по статистике детских суицидов. Их число за последние годы увеличилось на 37%. Подростки не только стали чаще думать о смерти, они вообще теряют желание жить.

«В большинстве случаев (в 80% из них) можно было определить, что подросток страдал той или иной психологической патологией, - заявил на днях заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ Евгений Любов. И озвучил идею ведомства о тестировании школьников: - В процессе скрининга специалисты способны выявить 5-10% подростков с актуальным суицидальным риском и 30-40% - с достаточно выраженными суицидальными тенденциями и мыслями».

Кроме того, Минздрав РФ собирается проводить опросы педагогов. Их задача - вовремя заметить ребят, страдающих депрессией.

Это хорошо, что государство, медики обратили внимание на детей и их проблемы, но история с массовым тестированием учащихся не кажется разумной ни родителям, ни профессиональным психологам.

А КАК У НИХ?

В США в школах работают около 8000 детских психологов. Более 70% специалистов - женщины старше 40 лет. 35% психологов имеют стаж практической работы более 15 лет.

В Чехии во всех школах работают психологические службы. Специалисты занимаются не только психодиагностикой подростков, но и применяют различные формы психотерапии, регулярно проводят врачебное обследование детей.


ДАВАЙТЕ ПРОТЕСТИРУЕМ ПЕДАГОГОВ

«Надо начинать с головы рыбы, а не с икринок. Хотя у нас в стране всегда так, - замечает президент Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Анна Бабинина. - Темой детских суицидов я занимаюсь давно и скажу вам, что чаще всего мысли о самоубийстве у подростков возникают из-за недопониманий во взаимоотношениях со сверстниками или родителями, но особенно часто из-за конфликтов с учителями. Если мы хотим тестировать школьников, тогда давайте протестируем и педагогов на склонность к агрессии. Давайте устроим скрининг в детских садах, проверим взрослых - нет ли у них психопатологий. Сначала на ребят давят воспитатели, уставшие от работы и нагрузки, потом их прессингуют школьные преподаватели, жалующиеся на маленькую зарплату. Может, беда в том, что все участники системы образования стали относиться к детям как к материалу, массе, а не как к личностям?»

О нечуткости учителей и родителей говорит и практикующий психолог и педагог из Казани Ольга Ермоленко: «Школы соревнуются в показателях ЕГЭ, стремятся к высоким баллам, а подростки с их душевными метаниями и сомнениями уходят на второй план. А ведь процесс образования должен включать в себя обучение, воспитание, социализацию детей. В нынешней школе сохранилось лишь обучение, то есть передача знаний, умений, навыков. И ничего кроме. Поэтому мы и теряем ребят».

РАЗВИВАЙТЕ... СЕРДЦЕ

Дмитрий Степанов (по этическим соображениям фамилия молодого человека изменена) был единственным ребенком в семье. Родители все силы вкладывали в его воспитание и образование. Внушали сыну, что он должен быть лидером, лучшим из лучших. Хотели для него престижной учебы, а в будущем - и работы. Парень старался. Отлично сдал ЕГЭ, поступил в столичный вуз и... После первой же неудачи в университете покончил с собой. Прыгнул с крыши многоэтажки.

Потом, на похоронах Димы в Казани, его отец, несмотря на страшную душевную боль, произнес над могилой, обращаясь к сверстникам сына: «Если вам кажется, что вы попали в безвыходную ситуацию, что ничего нельзя сделать и впереди только мрак, вспомните, что у вас есть родные и близкие, которые обязательно помогут, никогда не бросят и будут любить такими, какие вы есть».

Эти слова как воздух нужны каждому человеку. Но иногда те, кто должен их говорить, опаздывают.

«Сейчас повсеместно: в прессе, кино, на телевидении, педалируется тема лидерства, первенства. Взрослые уделяют излишнее внимание развитию интеллекта детей, уровню и качеству образования, но мало заботятся о развитии, если так можно выразиться, сердца, - считает вице-президент Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Ирина Медведева. - Юноши и девушки не выдерживают ударов судьбы. Реальность перестает соответствовать их притязаниям, и они ломаются. Надо приучать детей к иному - необходимо учить их думать о других, о близких. Суицид - это еще и эгоизм, отсутствие сострадания и «совестной впечатлительности», по выражению философа Ивана Ильина».

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Ежегодно в нашей стране кончают жизнь самоубийством до 2000 подростков. Такова официальная статистика, она в три раза превышает показатели стран Европы, США и Канады. При этом, по признанию детского омбудсмена Павла Астахова, в России существует проблема учета самоубийств и суицидальных попыток - официальная статистика значительно занижена.








НЕТ КАДРОВ И НЕТ ОПЫТА

По мнению педагога Ольги Ермоленко, чрезмерное чувство ответственности - тоже непомерный груз для подростка или юноши. Не каждый может его выдержать. В таких ситуациях нужна помощь специалистов. Но сколько в России профессиональных детских психологов и тем более суицидологов?

«Авторитетных, грамотных психологов, способных оказывать существенную помощь несовершеннолетним, в нашей стране крайне мало, - констатирует психотерапевт Анна Бабинина. - Это направление почти не развивается. И я не понимаю, какими средствами Минздрав России собирается тестировать школьников на склонность к суициду. У страны нет кадров и нет опыта. Тогда кто и как будет интерпретировать результаты скрининга?»

Да бог с ним, с тестированием. В отечественных учебных заведениях совершенно нет людей, к которым дети могли бы обратиться за помощью. Дирекция увязла в документации - в противоречивых министерских указах. Педагоги живут подготовкой к ГИА, ЕГЭ и аккредитации. Психологов днем с огнем не сыщешь - по данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, 72% российских школ не имеют их в штате. А те, что имеют, как показывает практика, нанимали на работу не специалистов, а дочек или племянниц директоров, завучей, чиновников от образования.

Они, что ли, будут считывать по детским лицам и поступкам признаки депрессии?

Единственный город, в котором существует программа по суицидологии, - Москва. (Правда, и в столице не хватает кадров.) Одна на всю страну. Минздрав России предлагает выявлять психологические патологии подростков... врачам общей практики. Во время диспансеризации. Любопытно: знают ли сотрудники министерства, как эта самая диспансеризация проводится? Поинтересовались бы у собственных детей. Столько нового открыли бы...

Например, то, что одни и те же врачи умудряются ставить одним и тем же школьникам разные диагнозы. Осенью фиксируют в картах плоскостопие 2-й степени и дальнозоркость в запущенной форме, весной пишут: «абсолютно здоров». Вообразите, что они обнаружат в психике школьников!

«Каждый должен заниматься своим делом. Детская психология - сфера, требующая осторожности, - убеждена психотерапевт Анна Бабинина. - Проблему подростковых суицидов нельзя устранить тестированием или разовым опросом. Нужна серьезная и последовательная государственная программа. Надо обучать специалистов, вводить их в школы. Необходимо менять обычный формальный подход на конкретные и разумные меры».

Маргарита Подгородова, Анна Бессарабова
"Мир новостей"


Просмотров: 3122
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Цена подвига


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.