Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 08:02USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Наш человек при дворе короля Мухаммеда

16 мая 2013
hits 639
Наш человек при дворе короля Мухаммеда

Казанский музыкант руководит Королевским симфоническим оркестром Марокко.
Олег Решеткин (в белом)
с музыкантами своего оркестра


Эта восточная сказка началась с того, что обычный учитель пения, обратив внимание на уникальный слух Олега Решеткина, отвел своего воспитанника в музыкальную школу. Олег не сразу заинтересовался учебой, но педагог убедил маму мальчика в том, что ребенку с такими способностями нельзя позволять лениться.

В юности (в годы учебы в Казанском музыкальном училище) Решеткин увлекся дирижированием. Потом окончил Московскую и Ленинградскую консерватории. Параллельно с учебой работал в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Так уроженец Казани оказался в российской столице, где вскоре женился на профессиональной танцовщице.

В 1993 году по инициативе Решеткина был создан симфонический оркестр «Московский классический ансамбль и хор». Коллектив заключил контракт с Большим театром и разработал интересную программу с участием оперных исполнителей. Однако за яркими турне по Великобритании, Австралии и другим странам последовал долгий и тяжелый период безработицы.

В постперестроечные годы Решеткину, чтобы прокормить семью, приходилось заниматься частным извозом. Когда музыкант совсем было отчаялся, пришло приглашение от короля Марокко Хасана Второго. Оказывается, во время гастролей в Африке российские музыканты так потрясли марокканского правителя, что Хасан Второй решил создать собственный симфонический оркестр.

- Изрядно я намучился. Дело в том, что уровень образования марокканских музыкантов равен уровню учеников среднестатистической российской музыкальной школы. И подготовка местных кадров - титанический труд, - улыбается Решеткин. - Я собирал Королевский симфонический оркестр по крупицам.

Оркестр, созданный Олегом Решеткиным, выступает со звездами мировой величины: Стингом, Роджером Ходжсоном и другими. В репертуар включены джазовые программы и классика. Совместно с Русским классическим балетом коллектив исполняет «Щелкунчика» Чайковского, с Московским классическим балетом Н. Касаткиной и В. Васильева - «Лебединое озеро».

За годы работы оркестра в Марокко сменился правитель. На трон взошел сын Хасана Второго - Мухаммед. При новом короле российские музыканты так же почитаемы, как и прежде.

Маргарита Подгородова,
фото из архива Решеткиных
"Мир новостей"


Просмотров: 639
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.