Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 04:43USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

ВТО: всероссийский торговый облом?

16 января 2013
hits 2041

В прошлом году Россия стала 156-й страной-членом Всемирной торговой организации (ВТО). 22 января мы перешагнем пятимесячный рубеж пребывания в этой организации.

Несмотря на радужные перспективы, которые сулили россиянам сторонники присоединения, положительных результатов пока не видно. Отечественным пищевикам, например, стало только хуже.

 


В первых числах января появилась информация, что в России из-за изобилия импорта каждый месяц чуть ли не на 0,5-1% снижаются цены на продукты питания. Это, уверены некоторые эксперты, можно расценивать как первый положительный итог вступления России в ВТО. Вроде плюс. Если приглядеться внимательнее - больше смахивает на минус: вряд ли стоит радоваться снижению цен на какие-то полпроцента, когда из-за этого просядет все сельское хозяйство, а доходы 40 млн человек, живущих на селе, резко снизятся.
НЕВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК
Реальная жизнь показывает: в первые месяцы своего членства в ВТО Россия начала ощущать давление импорта со стороны сельхозпроизводителей Финляндии, Прибалтики и стран СНГ. Они уже выигрывают благодаря снижению пошлин на молочную продукцию и новым, менее строгим, правилам валютного обмена, предусмотренным директивами ВТО. На российских прилавках стало вдвое больше иностранного сыра, сгущенки и масла, а импорт сухого молока вырос в три раза. По данным департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии, импорт молочной продукции в России вырос на 23%.
- Технология нашего вступления в ВТО выглядит так, как если бы мы, проснувшись с утра, решили пробежать марафон. В целом бегать полезно, но если мы ни разу в жизни марафон не бежали, у нас не в порядке колено, то результат забега известен заранее. Так же и с ВТО: сильные справятся с дистанцией, слабые сойдут с дорожки. А кто-то умрет от разрыва сердца, - приводит образный пример председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Как я со своим натуральным молоком могу нормально конкурировать на рынке с тем, кто выдает за молоко продукт, приготовленный с применением дешевого пальмового масла? А наше государство при этом практически ничего не делает для борьбы с фальсифицированной продукцией.
При вступлении в ВТО производителям обещали: теперь вы будете как все. То есть не хуже западных производителей. Как бы на равных.
- Я из-за громоздкой системы нашего налогообложения должен держать в пять раз больше бухгалтеров, чем мой западный коллега, - констатирует один из главных молочников страны Даниленко. - Как на равных конкурировать с европейским аграрием, если мне нужна служба безопасности, которая охраняет ферму от разграбления, а также служба, которая следит за службой безопасности, чтобы та не организовала это разграбление? Европейский аграрий вообще не знает, что такое служба безопасности на молочной ферме. Как получать агростраховку от неурожая (что является нормальным у западных фермеров), если после засухи страховой инспектор рассказывает мне, что я сеял не те семена и не на том расстоянии друг от друга? Страховое возмещение удается получить в редчайших случаях, и то если у тебя большой штат юристов. Можно долго перечислять ситуации, в которых я вынужден платить больше, чем фермер в США, Канаде, Бразилии, Новой Зеландии и Польше. Потому что у нас в России не созданы цивилизованные условия для ведения бизнеса.
ПЕРСПЕКТИВА
Из-за роста импорта вследствие вступления в ВТО Россия ежегодно будет терять $7,2 млрд (или 1% ВВП). Причем $4 млрд придется на российский агропром (по расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН).
ИРЛАНДСКИЙ ПЯТАЧОК НАШЕМУ НЕ ТОВАРИЩ
Нелегко приходится не только "молочке". "Мясникам" тоже не до жиру. Сразу после вступления России в ВТО из-за резкого снижения сверхквотной ставки ввозной таможенной пошлины на свинину ее импорт вырос чуть ли на 50%, и зарубежные производители продолжают наращивать свою долю на российском рынке. А чего не наращивать-то, если условия позволяют? В той же Европе 40% доходов фермеров - это дотации из бюджета, а в России бюджетные дотации - только 1-3% дохода фермера.
Допустим, наш крестьянин содержит поросенка, вложил в него труд, деньги, пришел на рынок продавать, а ему говорят: ирландский пятачок стоит в два раза дешевле, чем твой, потому что в него вложены госдотации и он получил экспортную субсидию от государства за то, что был вывезен из страны. Крестьянин уходит ни с чем, сам съедает хряка, сносит свинарник, пьет горькую и клянет лоббистов ВТО.
В результате "конкурентной борьбы" цены на необработанную отечественную свинину, например на Среднем Урале, рухнули с 94 до 65 рублей за килограмм при себестоимости 67 рублей. Потребителю от этого вроде как только выгода - налетай, подешевело! Только рано радоваться. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, если загнется отечественное животноводство, это ударит по кошелькам россиян: "Каждое новое рабочее место в животноводстве стимулирует создание до 10 рабочих мест в других отраслях промышленности (логистика, транспорт) и сельского хозяйства (переработка). Если у нас все будет дешево, но из-за границы, то у нас не будет рабочих мест".
Коллега Юшина гендиректор ООО "УК "Русский агропромышленный трест" Вадим Варшавский напоминает: "Государство вложило огромные деньги в создание свиноводства с нуля. За шесть лет национальной программы развития агропромышленного комплекса было инвестировано 200 млрд рублей, были построены огромные современные свинокомплексы. Теперь это все будет уничтожено, потому что правительство загнало нас в ВТО, но не принимает никаких действий по защите отечественного производителя".
Рост в сельском хозяйстве действительно стал возможен благодаря поддержке государства - субсидированию процентной ставки по кредитам, квотированию импорта, значимым региональным программам, племенной поддержке, разумной таможенно-тарифной политике, которая защищала отечественные предприятия от несправедливой конкуренции в последние годы. Со вступлением в ВТО государство вынуждено отказываться от многих действенных мер поддержки сельского хозяйства. Это и есть главная проблема.
КСТАТИ
По прогнозам Россельхозакадемии, потери доходов российского агропрома в период 2013-2020 годов могут составить 1 трлн рублей.
УГНЕТАЮЩАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Уже начавшимися проблемами в молочном и мясном животноводстве дело не ограничивается. Негативные итоги вступления России в ВТО станут еще более явными в 2013 году. С 1 января, по условиям ВТО, все сельхозпроизводители вынуждены покупать минеральные удобрения по мировым ценам, что приведет к повышению цен на продукцию на 35-40%. В этом году с вероятностью 99% возникнет долговая проблема в АПК. Раньше она решалась с помощью бюджетной накачки и списывания долгов. В связи со вступлением в ВТО такие затыкания дыр невозможны. На зерновом рынке наиболее сложной после присоединения России к ВТО будет и ситуация в рисоводстве. Пошлина на импорт риса снизится с сегодняшних 125 евро до 45 евро за тонну. Учитывая, что рис ввозится к нам из развивающихся стран, пользующихся различными преференциями, пошлина составит 30 евро за тонну. Проседающее сельское хозяйство привело к тому, что трудности начали испытывать производители сельхозтехники. Так, заказы Ростсельмаша уже сократились в два раза.
С начала 2013 года по правилам ВТО правительство вынуждено будет упразднить льготу по поставкам селу ГСМ. Теперь никаких скидок в 20-30% от оптовой цены на топливо, потому что ВТО и все должны находиться в равных конкурентных условиях! Однако...
- Вступление в ВТО изначально предполагает экономическое закабаление, а не конкуренцию. При свободной конкуренции необходимо иметь налоговые и кредитные условия для производителей, не уступающие конкурентам, чего у нас нет, - говорит кандидат философских наук Алексей Ильин. - Если в США кредитуют производителей примерно под 3-4%, то у нас - выше 12%. Это примерно то же самое, как если бы одна страна воевала с помощью ядерного оружия, а другая - с помощью стрел, и
война между ними называлась бы свободной конкуренцией.
Напомним, в рамках переговоров по вступлению в ВТО было принято решение о сокращении допустимого объема господдержки российских производителей в два раза - с $9 млрд в 2012 году до $4,4 млрд в 2018-м и последующих годах. При этом большинство развитых стран финансирует свое сельское хозяйство в объемах, в несколько раз превышающих планируемый размер субсидий в России. У кого-то еще язык поворачивается назвать это конкуренцией...
Лоббисты ВТО сколько угодно могут говорить о преимуществах вступления в эту организацию. Но сегодня на федеральном и региональном уровнях как воздух нужны комплекс долгосрочных мер, направленных на поддержку ключевых отраслей экономики, и мощная поддержка производителя, которая позволила бы максимально снижать себестоимость продукции, делая ее по-настоящему конкурентоспособной.
Одним словом, нужен четкий, понятный бизнесу и населению план действий. Только при таком раскладе ущерб от вступления в ВТО будет минимальным, а выигрыш - максимальным. Пока поводов для тревоги больше, чем для оптимизма.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:
- Потребителю, чтобы покупать пусть даже дешевый импорт, нужно где-то работать. Если к 2020 году Россия потеряет порядка 2 млн рабочих мест, понятно, что зарплата будет снижаться. То есть покупательная способность населения будет ниже, чем она была бы без ВТО.

 Елена Хакимова

Просмотров: 2041
Поделиться
Следующая новость Асбестовые войны


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.