Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:40USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Чужие здесь не ходят - только свои

16 мая 2013
hits 709
Чужие здесь не ходят - только свои

На прошлой неделе Мин­юст отказался зарегистрировать общественную организацию «Синие ведерки», борющуюся с привилегиями чиновников на дорогах.

«Ведерки» завоевали славу заступников за права рядовых автомобилистов, которые сплошь и рядом нарушают VIP-автомобили с мигалками. Именно пункт, подразумевающий защиту прав и законных интересов автомобилистов, чиновники, регистрирующие НКО (некоммерческие организации), попросили убрать из устава организации. Неформально попросили - официальный запрет был бы незаконен. Лидеру «ведерок» Петру Шкуматову дали понять, что правозащитную организацию ни за что не зарегистрируют. Отказали же официально, по словам Шкуматова, по абсолютно формальным причинам, придравшись к каким-то техническим мелочам. «Ведерки» намерены оспорить отказ в суде. Юристы объясняют, что путь «ведерок» ждет тернистый, - в Москве уже давно действует негласная установка не регистрировать правозащитные организации. Чиновники требуют изменить формулировку «защиты прав и законных интересов» на «содействие госорганам в защите прав и законных интересов». В Конституции же сказано, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека. Выходит, какие-то «ведерки» собираются покуситься на прерогативы государства? Непорядок!

В полной гармонии с государством в целом и Минюстом в частности пребывает кинорежиссер Никита Михалков. Неудивительно, что партию сторонников политических взглядов кинорежиссера зарегистрировали в два счета. Партия называется «За нашу Родину». Ее программа базируется на манифесте «просвещенного консерватизма» Никиты Михалкова «Право и Правда». Своими кумирами последователи Никиты Сергеевича называют священника Павла Флоренского, философа Николая Бердяева и политика Петра Струве. Компания заслуживает уважения, только непонятно, как труды этих гигантов мысли могут помочь современной России.

- Сейчас регистрируется куча псевдопартий, чтобы дискредитировать саму идею партийного строительства в современной России, - говорит учредитель и директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Что ж, так было и раньше. В эпоху перестройки-1, в 1990-м, ЛДПР зарегистрировали с той же целью. Привело это к ожидаемому/желательному результату? Тогда - нет. Сейчас, думаю, тоже не приведет. Активная часть общества хочет новой партийной системы, и она постепенно сложится. У Никиты Сергеевича Михалкова это чисто коммерческий проект. Чтобы заспойлить* (как говорит молодежь) какие-то реальные партии, которые еще подлежат созданию в силу неумолимой логики истории.

------------------------------------------------------------------

* В данном контексте - оттянуть на себя часть сторонников другой партии со сходной программой, повышая тем самым уровень поддержки партии с противоположной позицией по главным вопросам. Партия «За нашу Родину» может оттянуть на себя какое-то число сторонников других партий патриотического и националистического толка.

Маргарита Келер, Игорь Вересков
"Мир новостей"


Просмотров: 709
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спасаемся от жары


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.