Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:07USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Американцы разоружаются быстрее нас

16 мая 2013
hits 409
Американцы разоружаются быстрее нас

На минувшей неделе Госдепартамент США опубликовал справку о ходе выполнения российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Если верить этой информац

ии, американцы разоружаются активнее, чем мы, и нас призывают последовать их примеру.

У России сейчас 1492 развернутые ядерные боеголовки, у Америки - 1737. Но еще полгода назад у Вашингтона было 1800 оперативно развернутых боеголовок, у Москвы - 1537. Таким образом, примерно за полгода Россия уничтожила 45 боеголовок, США - 63. Так что же, получается, обошли нас Штаты в деле разоружения?

- Действительно, Россия сейчас медленнее, чем США, уничтожает боеголовки. Но дело не в том, что наша страна нарушает условия договора, просто она должна реализовать свое обещание о намерениях выйти из договора в случае развертывания США системы противоракетной обороны (ПРО), - говорит президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов. - Более того, сейчас процесс сокращения вообще при­остановлен и сокращаются только те системы, которые подлежат утилизации и опасны в эксплуатации. А уж если американцы не прекратят развертывания своей противоракетной обороны, то тогда мы сможем заявить о выходе из Договора СНВ.

- Насколько велика возможность того, что Россия выполнит свою угрозу?

- Думаю, здесь реальных надежд мало. Пока, как говорил Збигнев Бжезинский, полтриллиона долларов наших чиновников хранятся в американских банках, это практически невозможно.

- Наши военные утверждают, что у американцев устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и что новых они не разрабатывают, а мы, в отличие от них, разрабатываем. Это так?

- Да. Американцы изменили свою военно-политическую стратегию. Они сейчас видят: единственное, что помогает России держаться на плаву и заявлять свою позицию, - это ракетно-ядерный потенциал. Как только он начнет снижаться, России будут ставить ультиматумы. Но к этому они и стремятся, поэтому требуют, чтобы мы понижались. В отличие от России, США свой ракетно-ядерный потенциал - МБР не просто режут и уничтожают, а вместо них развивают класс высокоточных крылатых ракет стратегической дальности, стратегической мощности, разрабатывают целую гамму малогабаритного ядерного оружия и уже угрожают Ирану его применением, разрабатывают оружие на новых физических принципах. В этом они достигли монопольного господства. Даже самые продвинутые подводные лодки типа «Огайо» они модернизируют: снимают баллистику и ставят на каждую по 158 крылатых ракет.

- Договор СНВ-3, вступивший в силу в прошлом году, предусматривает, что каждая из сторон сокращает стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через 7 лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых МБР, 1550 единиц - для боезарядов на них. Как вы оцениваете процесс разоружения?

- Разоружение, взаимное сокращение возможны только когда достигнут паритет. Причем не только в ракетно-ядерных вооружениях. В советское время мы и по обычным вооружениям имели паритет, и в баллистических, и в авиационных средствах. Сейчас этого нет.

Маргарита Келер
"Мир новостей"


Просмотров: 409
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.