Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 09:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Нет у человека врага безжалостнее жары

16 января 2013
hits 1948

ПРИРОДНЫЙ КАТАКЛИЗМ

В Австралии установилась аномальная жара - столбик термометра зашкалил за 54 градуса.

 

Согласно статистике, экстремальные температуры уносят жизней больше, чем наводнения, землетрясения, цунами и торнадо. Но при этом спасательные службы, как правило, не относят жару к категории природных катастроф и начинают действовать, только когда возникают пожары. Нынешняя австралийская жара стала грозным предупреждением жителям Северного полушария, не исключено, что предстоящее лето будет тоже очень жарким.
Австралия превращается в континент с самыми экстремальными погодными условиями. Тепловые волны становятся все продолжительнее и яростнее. Сегодня здесь больше всего боятся повторения «черной субботы» февраля 2009 года, когда в штате Виктория от жары погибли 173 человека. Зной и засуха - самые страшные враги фермеров. Австралия, являющаяся одним из ведущих мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции, может потерять большую часть нового урожая. Туго приходится автомобилистам и хозяевам автозаправок, которые были вынуждены прекратить обслуживание клиентов - топливо испаряется, на глазах превращаясь в облака пара. Жару не выдерживают не только люди, но и сооружения из бетона. Эксперты обнаружили, что при высокой влажности и температурах, близких к 40 градусам, бетон начинает изнутри разрушаться. Продолжительная жара, как правило, выводит из строя энергосистемы. Во время тепловой волны 2006 года в США тысячи домов были обесточены в Калифорнии, в Лос-Анджелесе один за другим ломались трансформаторы. Австралийская жара 2009 года оставила без тока Мельбурн, где взорвались несколько подстанций, не выдержавших нагрузки, полмиллиона человек остались без кондиционеров и холодильников.
В зоне нарастающей климатической угрозы находится и Европа, уже пострадавшая от тепловой волны 2003 года. По некоторым данным, тогда погибло более 70 тыс. человек. Больше всех досталось Франции. Самыми тяжелыми оказались семь дней, когда температура не опускалась ниже 40 градусов. Жара 2003 года унесла жизни 11 435 французов. В Париже в качестве морга пришлось использовать рефрижераторные склады. От перегревания воды поменялись даже направления средиземноморских течений.
Установлено, что жара пагубно влияет на психику. В США в это время отмечается заметный рост тяжких преступлений. При перегреве организм человека производит выброс адреналина, который подталкивает психически неустойчивых людей к совершению актов насилия. Подвергаясь длительному перегреву, человек в любой момент может потерять сознание, как это происходило в Австралии, когда, например, туристка из Германии, вышедшая прогуляться, замертво рухнула на тротуар, сраженная тепловым ударом. Жара - страшный враг. Если от наводнений можно защититься плотинами и дамбами, землетрясения пережить в сейсмоустойчивых постройках, от холода согреться с помощью огня, то жара способна сокрушить все преграды, иссушить водоемы, остановить электростанции и лишить человека искусственной прохлады.

 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1948
Поделиться
Следующая новость Полусонница - враг психики


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.