Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 10:42USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Синдром приобретаемой коррумпированности

16 мая 2013
hits 496
Синдром приобретаемой коррумпированности

ГРОЗНЫЙ НЕВИДИМЫЙ ВРАГ

На минувшей неделе отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди, которые занимаются этим благородным делом в России, бьют тревогу.

До сих пор им помогал международный Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Затем Россия от услуг фонда отказалась, власти обещают взвалить на свои плечи профилактику и борьбу с «чумой XXI века». Справимся ли? Ведь ситуация с распространением СПИДа в России внушает серьезные опасения. Ежегодно регистрируется около 60 тыс. новых инфицированных.

По словам директора Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, число ВИЧ-инфицированных россиян будет расти. «За 9 месяцев этого года число новых случаев увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом», - заметил он. Что же будет, когда «заграница» нам больше не поможет? Ведь некоммерческие организации (НКО), вносившие значительный вклад в борьбу со СПИДом, могут оказаться не у дел. «НКО смущает то, что отныне им придется ходить на поклон к Минздравсоцразвития, которое и будет решать, кому выделить деньги, - говорит Покровский. - Между тем Глобальный фонд действует иначе. Организация, пожелавшая принять участие в программе профилактики и борьбы со СПИДом, составляет сначала программу, финансовый план и с этими документами обращается в фонд. Группа экспертов рассматривает предложение и решает, принять его или нет. У нас все иначе». Вадим Покровский считает, что в России теперь «может проявиться коррупционная составляющая».

Пока неизвестно, сколько денег государство выделит на профилактические программы. На совещании у главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой прозвучала цифра 1 млрд рублей. Нетрудно представить, какая борьба разгорится вокруг этого миллиарда. С одной стороны, денежки будут греть душу чиновникам, с другой - на них станут алчно поглядывать коммерсанты, которые постараются по-свойски договориться с властями.

Как полагает Вадим Покровский, возможность того, что НКО не смогут угодить Минздраву, очень велика, поэтому процедуру финансирования необходимо изменить: «Я бы предложил вообще эти деньги направить в регионы, так как они лучше знают у себя ситуацию и смогут целевым образом провести там конкурс. Глупо, когда в каждом регионе есть центры по профилактике и борьбе со СПИДом, но им денег не дают».

Вадим Покровский видит решение проблемы в формировании госпрограммы противодействия ВИЧ, в радикальном пересмотре подходов к профилактике заболевания.

Маргарита Келер
"Мир новостей"


Просмотров: 496
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.