Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 07:23USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Незаменимый рыбий жир

16 мая 2013
hits 1090
Незаменимый рыбий жир

Несколько десятков лет назад, когда в аптеках не было такого разнообразия профилактических средств, рыбий жир прописывали и детям, и взрослым. И те, кто его употреблял, не жаловались на проблемы со здоровьем.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

В конце 70-х гг. прошлого века поднялась новая волна интереса к рыбьему жиру. Датские ученые Дайерберг и Банг обратили внимание на то, что жителям Гренландии, в отличие от европейцев, практически не знакомы серьезные проблемы, вызываемые избытком холестерина в крови (в первую очередь атеросклероз, а затем инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, «закупорка» периферических артерий и прочие сердечно-сосудистые катастрофы).

Исследования показали, что это является следствием употребления большого количества морских жиров. Два года ученые изучали кровь северян, и в результате исследований были выделены две жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докосаксеноевая. С тех пор это открытие связывают с появлением названия «омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты» (ПНЖК), которые также называют незаменимыми. А еще было выяснено, что ПНЖК омега-3, которыми так богата рыба, защищают сосуды. В них также присутствуют поливитаминный комплекс - жирорастворимые витамины А, D, Е, F - и минеральные вещества - фосфор, фтор, цинк и марганец.

Жир рыб и других обитателей морских глубин, которыми питаются жители приморских районов Севера, обладает уникальными свойствами.

Если жир сухопутной фауны состоит из насыщенных кислот, то в телах обитателей холодных морей содержатся ненасыщенные жирные кислоты.








ЗАЧЕМ НАМ ПНЖК ОМЕГА-3?

Наш организм ПНЖК омега-3 не вырабатывает, а получает только с продуктами питания - в основном с рыбой, особенно жирной (скумбрией, лососевыми, сельдью, мойвой, тунцом, палтусом и т.д.), а также с растительными маслами, орехами. Проникнув в организм, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 начинают там хозяйничать - внедряться в клетки. А внедрившись, меняют их структуру и активизируют ее. В результате улучшается работа сердечно-сосудистой системы, организм избавляется от «плохого» холестерина. Благодаря этому снижается риск возникновения сердечных приступов, инфарктов, инсультов, атеросклероза. (Помимо холестерина омега-3 жирные кислоты выводят из организма еще и свободные радикалы, то есть являются антиоксидантами.)

А еще человек постепенно забывает о том, что такое гипертония, давление медленно, но верно снижается, улучшается самочувствие, уходят головные боли, чувство тревоги, страха, так хорошо знакомое гипертоникам. Незаменимы жирные кислоты и при заболеваниях суставов - настоящем биче нашего времени. Дело в том, что суставные ткани нуждаются в жирах так же, как металлические детали какого-нибудь механизма - в смазке. Жиры покрывают трущиеся хрящевые поверхности костей и снижают их износ. К тому же ПНЖК омега-3 активно впитываются в суставные ткани, отчего те становятся более эластичными, гибкими, растяжимыми. Между прочим, у жителей приморских стран, которые всю жизнь употребляют в пищу много морских продуктов и рыбы, заболевания суставов встречаются очень редко. А все благодаря рыбе. Так что, если заболевания суставов уже давали вам о себе знать, немедленно включайте в рацион рыбу или рыбий жир. Если будете принимать его в комплексе с противовоспалительными и обезболивающими средствами, боль уйдет быстрее.

Также омега-3 жирные кислоты способствуют развитию мозга (именно поэтому беременным и кормящим женщинам так настойчиво советуют принимать рыбий жир или есть рыбу), улучшают зрение, укрепляют иммунитет; они незаменимы и при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера. Кроме того, рыбий жир положительно влияет на эмоциональный фон и противостоит депрессии, которая часто донимает нас поздней осенью и зимой.

НЕТ - АТЕРОСКЛЕРОЗУ!

При лечении атеросклероза медики стали все больше внимания уделять фитостеринам - строительному материалу для образования стероидных гормонов, витаминов группы D, желчных кислот, которые являются структурными элементами для образования клеточных оболочек. В организме животных фитостерины компенсируют гормональный дисбаланс, регулируют продукцию цитокинов - специальных белковых молекул, управляющих работой всей иммунной системы, согласуют работу иммунной системы с эндокринной. Как компонент пищи или пищевая добавка фитостерол обволакивает внутреннюю поверхность пищевого тракта, мешает холестерину всасываться и уменьшает его концентрацию в организме на 15 процентов! В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 фитостерол используется в комплексном лечении и профилактике атеросклероза.












СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ РЫБНЫЙ ДЕНЬ?

В советские времена по четвергам во всех питейных заведениях устраивали так называемые рыбные дни, когда все блюда, за исключением десертов и напитков, изготавливались только из рыбы. Свою положительную роль «рыбные» дни сыграли, несмотря на то, что включать ее в домашнее меню многие не торопились, считая, что «рыбой не наешься». Теперь отношение к продуктам иное, даже дети малые знают, что мясо часто есть нельзя, что три-четыре раза в неделю на столе должна быть рыба. На этом настаивают медики, считающие рыбу и рыбий жир продуктом №1 в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. На этом настаивает и Минздравсоцразвития России, опубликовавшее специальную «Азбуку здорового питания». Так вот, один из пунктов «Азбуки» звучит так: «Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе - скумбрии, сельди или семге - много незаменимых жирных кислот омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю».

Лучше всего готовить рыбу на пару или отваривать. Содержащиеся в жирной рыбе ПНЖК омега-3 вычистят забитые «плохим» холестерином сосуды, придадут им эластичность, нормализуют работу сердца и головного мозга.

Одним словом, можно с уверенностью сказать, что ПНЖК омега-3 незаменимы в нашем рационе и непосредственно связаны с состоянием здоровья. С их помощью мы можем поднять качество жизни на более высокий уровень.

Маргарита Келер
"Мир новостей"


Просмотров: 1090
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.