Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Мечеть преткновения

16 мая 2013
hits 1248
Мечеть преткновения

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ

Москва лишилась очередной исторической постройки - Московской соборной мечети в Выползовом переулке, возведенной в 1904 г.

В Совете муфтиев нас заверили, что сноса как такового не было. «Речь идет о глубокой реконструкции старого здания мечети с разбором стен, со строительством мощнейшего фундамента и подвала, - сообщила «МН» руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газдиева. - Рассматривались также консервация старого здания и его вхождение в новый комплекс. Но против этого были возражения: у мечети нет фундамента, материалы стен создавали опасность для молящихся. О плачевном состоянии мечети говорил и председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин: «...потолочные перекрытия и сам потолок сделаны из фанерной дранки. Оштукатуренные и покрашенные, они, подобно пороху, способны мгновенно воспламениться». Соборная мечеть была неправильно сориентирована на Каабу - святыню ислама в Мекке, что приводило «к семисоткилометровому отклонению от предписанного направления мусульманской молитвы».

«Мечеть сносить не предполагалось, - говорит Ильяс Тажиев, почетный архитектор РФ, автор первоначального проекта реконструкции Соборной мечети. - Мы предлагали несколько вариантов. Самый экономичный - разобрать старую мечеть по кирпичику, пронумеровать каждый, затем собрать здание заново. Выполнив эту работу, мечеть можно было бы сориентировать в нужном направлении. Был и другой вариант - поднять мечеть на домкратах, как это сделали с Московским планетарием. И тогда можно было бы подвести под здание фундамент, заменить старые элементы на несгораемые. Нельзя экскаватором снести мечеть, которая простояла больше ста лет, сказав, что там что-то лопнуло. Это кощунство! Решение о сносе должно было приниматься с учетом общественного мнения. Но общественность спросить и не подумали».

Отвечая на вопрос о высоте минаретов, Ильяс Тажиев объяснил, что с самого начала была договоренность о том, что они не будут превышать по высоте колокольню Ивана Великого, и это требование выполнено. Высота колокольни - 81 метр, минаретов - около 65. Высота храма Христа Спасителя с куполом и крестом составляет 105 метров.

Под угрозой сноса Соборная мечеть находилась с 2008 г., когда Москомнаследие признало ее... объектом культурного наследия. «Однако в декабре 2008 г. последовало письмо от Духовного управления мусульман европейской части России на имя Лужкова с просьбой исключить мечеть из списка охраняемых объектов и рассмотреть вопрос о ее сносе, и, к сожалению, обе эти просьбы были выполнены, - говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. - Для Москвы вывод храмового здания из охранных списков с целью сноса - прецедент редкостный».

Между тем Совет муфтиев России (СМР) объявил, что мечеть будет не снесена, а реконструирована и включена в строящийся рядом храмовый комплекс. Правда, внезапно, по свидетельству СМР, мечеть обрушилась сама.

Мы спросили у г-на Михайлова, не видит ли он в дате сноса мечети мистического совпадения с годовщиной терактов в Нью-Йорке: «Думаю, это совпадение, никакой мистики. Что касается самопроизвольного обрушения мечети... В Москве все чаще объявляют, что здания, мешающие стройке, обрушились сами. А еще сносы в Москве в последние годы обычно происходят по выходным, когда общественные защитники ослабляют бдительность, не работают госорганы. Быстренько пригнали экскаваторы и снесли мечеть. И это несмотря на то, что против сноса здания выступали духовные управления мусульман многих регионов России. И не надо снос старой мечети объяснять тем, что новая будет вместительнее. Новая рассчитана на 5-6 тыс. человек, а в праздники здесь собираются 50-70 тыс. Так что старая мечеть погибла ради нового строительного проекта. Куда проще было бы построить новую мечеть в другом месте, а старую оставить там, где она простояла больше века».

Маргарита Келер
"Мир новостей"


Просмотров: 1248
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Сердце России заледенело


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.