Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 17:09USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Московская Мекка

16 мая 2013
hits 537
Московская Мекка

На прошлой неделе российская столица напоминала религиозный центр ислама Мекку: мусульмане с большим размахом отмечали Ураза-байрам. Но вышло так, что религиозный праздник одних обернулся для других массой проблем.

Центр Москвы, особенно вблизи станции метро «Проспект Мира», где расположена соборная мечеть, был в прямом смысле парализован, ведь туда пришли, по разным оценкам, от 50 до 70 тысяч мусульман. Заполонив все близлежащие улочки и переулки, они разложили свои коврики и молились под зазывания муэдзина. Остановился наземный общественный транспорт, в метро было не попасть. Заложниками Ураза-байрама оказались жители близлежащих домов, которые не могли выйти на улицу, пойти на работу, в магазин или аптеку и молили Бога лишь о том, чтобы не произошло чего-то экстраординарного, ведь ни скорая, ни пожарная помощь к их домам проехать бы не смогла. Можно ли и в дальнейшем допускать такое светопреставление? Как и политкорректность соблюсти, и интересы большинства населения не ущемлять? Эти вопросы корреспондент «МН» задала политологу, директору Института национальной стратегии Станиславу Белковскому.

С.Б.: Формально, с точки зрения законодательства РФ, мусульмане - в своем праве. Согласно Конституции и законам, Российская Федерация - многонациональная, многоконфессиональная страна, а ислам - такая же официально признанная религия, как, скажем, православие.

«МН»: Но столь широкое празднование Ураза-байрама вызывает у местного населения, мягко говоря, раздражение. Как выйти из этого тупика, не разжигая межнационального и межрелигиозного конфликта?

С.Б.: Если нас не устраивает такой формат празднования Ураза-байрама (Ид аль-Фитр) в центре Москвы, то нам нужно поменять прежде всего две вещи. Вещь первая - концепция российской государственности. Надо перейти от размытой доктрины недораспавшейся многонациональной полуимперии, которой власть и элита РФ придерживаются сегодня, к концепции национального государства, где государствообразующим будет признан русский народ, при полном признании статуса и соблюдении прав национальных меньшинств. Вещь вторая - Конституция, которая должна стать основным законом этого самого национального государства.

«МН»: Допустим, эти перемены произошли. И что дальше?

С.Б.: Надо существенно ужесточить политику по отношению к нелегальным иммигрантам. Сейчас это тяжело сделать, потому что нелегальную иммиграцию стимулируют крупные российские работодатели, особенно в строительном комплексе, которые заинтересованы в нелегальных гастарбайтерах как дешевой и бесправной рабочей силе. Скажем, бедный таджик, работающий на стройке, не имеет никакого социального пакета, а если он погибает, его тело можно просто замуровать в фундамент строящегося дома, - по документам-то такого человека вовсе не существует. И, вероятно, надо думать о введении визового режима со странами Центральной Азии. Этот шаг, кстати, помимо ограничения нежелательной иммиграции, приблизит нас к безвизовому режиму с Европой.

Беседовала Маргарита Келер
"Мир новостей"









ОТ РЕДАКЦИИ

Точно неизвестно, сколько сегодня мусульман проживает в Москве. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, около 2 млн. Назывались и другие цифры: 4,5-5 млн. Статистические сложности возникают из-за того, что среди мусульман множество нелегальных трудовых мигрантов, которые нигде не учтены. Официально в российской столице действуют 4 мечети и 11 молельных комнат. По оценкам экспертов, они вмещают около 10 тыс. человек, тогда как на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам приходят более 100 тыс. человек. Получается, что 90 тыс. верующих вынуждены молиться «на пленэре» - прямо на асфальте и на трамвайных линиях. Новые мечети в Москве не строятся. А между тем они нужны, причем лучше такие, вокруг которых было бы большое открытое пространство для массовых молебнов. В общем, надо что-то делать - сама по себе проблема не рассосется, а напряжение между горожанами, принадлежащими к разным конфессиям, будет лишь нарастать.

Почему бы, к примеру, не начать строительство мечетей на новых, присоединенных территориях Москвы? Центр же и так плотно застроен.
Просмотров: 537
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.