Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:10USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Северная Корея готовится сдать в утиль железный занавес

16 января 2013
hits 1869

РАЗУМ ВОЗОБЛАДАЛ

Власти КНДР готовятся взорвать очередную «бомбу», на сей раз не атомную, а экономическую.

 

Северокорейский лидер Ким Чен Ын призвал провести радикальное экономическое обновление страны и покончить с многолетним конфликтом с Южной Кореей. По свидетельству газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг», Пхеньян собирается открыть экономику страны для иностранных инвестиций. К разработке инвестиционной программы привлечены ведущие немецкие экономисты и юристы. Хотя эта работа ведется в обстановке секретности, один из вовлеченных в нее экономистов сообщил, что северные корейцы намерены «открыть» страну уже в 2013 г. По его словам, КНДР не собирается брать за основу китайскую модель с ее особыми экономическими зонами, предпочитает вьетнамскую (ряд компаний отобраны в качестве получателей инвес-тиций).
Одним из признаков предстоящих перемен стал визит в Пхеньян исполнительного директора компании Google Эрика Шмидта в сопровождении влиятельного политика, бывшего губернатора штата Нью-Мексико Билла Робертсона. Они назвали свой визит гуманитарной миссией, однако, скорее всего, Робертсон представлял интересы американского бизнеса.
Единственным препятствием на пути экономической революции в КНДР остается военная верхушка. Немецкая газета приводит слова участвующего в проекте экономиста о том, что военные не собираются так просто отдавать власть. В то же время, по его словам, в руководстве страны немало людей, готовых открыть страну инвестициям из Японии, Южной Кореи, США и ЕС. Возможное в недалеком будущем объединение экономической мощи двух Корей вызывает тревогу у Китая. Там опасаются, что в КНДР переместят свои производства многие компании, пользующиеся сегодня дешевой китайской рабочей силой.

 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1869
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Париж тонет во тьме Далее в рубрике Париж тонет во тьме


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.