Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Борьба за Фолкленды - это борьба за нефть

16 января 2013
hits 1610

 ОСТРОВА ПРЕТКНОВЕНИЯ

В самом начале нового года вновь резко обострились отношения между Великобританией и Аргентиной. Причина все та же - Фолклендские острова.

 

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер потребовала от британского премьера Дэвида Кэмерона немедленно начать переговоры «о возвращении архипелага Аргентине». В качестве повода для наезда была использована историческая дата - в январе 1833 г. британцы подняли над Фолклендами государственный флаг, окончательно закрепив эти территории за собой. Неудивительно, что ответ британского премьера на выпады Буэнос-Айреса оказался холоден как лед. Кэмерон обвинил Аргентину в «агрессии» и заверил власти страны, что «угрозы не сработают, попытки запугать жителей островов не будут иметь успеха, потому что Британия крепко стоит на своем и всегда готова заступиться за фолклендцев». По словам Кэмерона, жители архипелага (всего их 3000) хотят оставаться британскими подданными, и Аргентине следует с уважением относиться к их праву на самоопределение. Он также напомнил, что в марте этого года на островах пройдет референдум, население само решит вопрос о суверенитете архипелага.
Кому же на самом деле принадлежат Фолкленды? В ответе на этот вопрос сам черт ногу сломит. Британцы уверяют, что острова открыл их земляк - мореплаватель Джон Дейвис в конце XVI в. Аргентинцы это право оспаривают. Мол, плавали туда и раньше - архипелаг находится всего-то на расстоянии 343 км от аргентинского острова Эстадос. Историки же утверждают, что острова в
ХVI в. открыл голландец Себальд де Веерт. Более чем через 100 лет на них высадился английский моряк Джон Стронг. В качестве названия для новой территории Стронг выбрал имя английского королевского казначея виконта Фолкленда. Потом на Фолклендах оказался французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль, основавший здесь первое постоянное поселение. Колонисты были родом из города Сент-Мало и в честь него назвали острова Мальвинскими. Через несколько лет на островах возникло английское поселение. В 1767 г. испанское правительство выкупило у Бугенвиля его владения. Аргентина утверждает, что унаследовала права на эти территории от Испании и что в 1833 г. английские колонисты захватили острова силой. «С тех пор колониальная держава Британия отказывается вернуть эти территории Аргентине, препятствуя восстановлению ее территориальной целостности», - написала в письме британскому премьеру г-жа де Киршнер. Аргентинцы не всегда пытались разрешить спор дипломатическими средствами. В 1982 г. предприняли попытку военного захвата Фолклендов. В ходе конфликта погибли около 700 аргентинцев, 255 британских военных моряков и трое мирных островитян. Поражение Аргентины было закономерно - британцы господствовали на море, их десантники, что называется, под орех разделали солдат аргентинского экспедиционного корпуса.
Что же за магнит притягивает к островам аргентинцев и британцев настолько, что они готовы проливать за них кровь? Архипелаг в юго-западной части Атлантического океана является важным перевалочным пунктом на пути из Атлантики в Тихий океан. И еще: недавно на шельфе рядом с островами были обнаружены богатые запасы нефти. Градус противостояния могло бы, пожалуй, снизить лишь согласие Лондона поделиться с Буэнос-Айресом нефтяными доходами.

 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1610
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Генсек ООН  сравнил события  в Сирии с холокостом Далее в рубрике Генсек ООН сравнил события в Сирии с холокостом


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.