Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 10:42USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Генсек ООН сравнил события в Сирии с холокостом

16 января 2013
hits 1408

ИДЕТ ВОЙНА ГРАЖДАНСКАЯ

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел параллель между холокостом и сегодняшними событиями в Сирии.

 

 

Государства, заявил Пан Ги Мун, должны защищать граждан от геноцида, военных преступлений, этнических чисток. «И перед лицом этих преступлений и нарушений международное сообщество в свою очередь должно действовать», - подчеркнул глава ООН. «Сегодня это должно пройти проверку в Сирии. Более 60 тысяч человек погибли в конфликте, уходящем корнями в мирные требования народа дать ему больше свободы... Никакой амнистии для виновных не будет», - сказал Пан Ги Мун. Заявив, что «эра безнаказанности прошла», он вместе с тем призвал отказаться от мести и достичь примирения. Вряд ли сирийская оппозиция последует этим пожеланиям. Мир с Асадом ей не нужен. Довольно странную позицию занимает и сам сирийский лидер. В недавнем обращении к народу он заявил, что готов проводить политические реформы, но договариваться с «марионеточной» оппозицией не намерен. Асад предложил провести конференцию по национальному диалогу, после которой последуют формирование нового правительства и амнистия. При этом садиться за стол переговоров с лидерами вооруженной оппозиции он не готов. С кем же тогда Асад собирается проводить «конференцию примирения»? Представители Национальной коалиции сирийской оппозиции тоже заявили, что не пойдут ни на какие компромиссы с режимом. Политическое разрешение конфликта, по их словам, возможно только при условии, что «Асад и его режим оставят власть». К этому призывает Асада и Запад. Тот же не спешит это делать, справедливо опасаясь разделить судьбу Саддама Хусейна и Муамара Каддафи.
«Асад фактически гарантирует жизнь и свободу тем повстанцам, кто сложит оружие и сдастся. И такие люди, я уверен, найдутся, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Можно предположить, что таким заявлением Башар Асад внесет раскол в ряды так называемой оппозиции, точнее той ее части, которая воюет не за идею, а за деньги. Но воюющие против Асада исламисты сдаваться не станут, и их в этом поддержат. Ведь если президент Сирии расправится с внутренними врагами, он начнет кровно мстить тем, кто добивался его свержения. В Сирии сложилась патовая ситуация. Продолжается вялотекущая гражданская война. Башар Асад не может одержать победу над «вооруженной оппозицией», но и боевикам-исламистам успех не светит. Но я не думаю, что кто-то прекратит финансировать «вооруженную оппозицию». Если Асад, например, дотянет до большой вой-ны с Ираном, он спасется - про него все забудут, да и ресурсов не хватит».

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Просмотров: 1408
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.