Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 21:50USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Счета российских чиновников подвергли «глубокой заморозке»

16 января 2013
hits 1038

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

На прошлой неделе швейцарская прокуратура заблокировала несколько банковских счетов, принадлежащих фигурантам «дела Сергея Магнитского».


«Закон Магнитского», принятый в США, поощряет другие страны тоже вводить санкции против российских чиновников, повинных, по мнению американцев, в гибели юриста Магнитского, а также в нарушении прав человека. Первой страной, услышавшей призыв, стала Швейцария. Об аресте счетов в Credit Suisse и ряде других банков «по подозрению в отмывании денег» в рамках «дела Магнитского» сообщила газета Tages-Anzeiger. «У CS дела идут не очень, - заявил эксперт по финансовым махинациям Марк Пит. - Понаразмещали счетов российских чиновников и членов их семей с такими суммами, которые те никогда и ни за что не заработали бы».
Однако настоящей сенсацией стало то, что к расследованию финансовых махинаций в рамках «дела Магнитского» подключились киприоты. Местные прокуроры по примеру швейцарских коллег заподозрили, что через их банки - в частности Cyprus Popular Bank и FBME Bank - «отмывала» похищенные российские налоги ОПГ, разоблаченная Сергеем Магнитским. Солнечный остров был главным российским офшором - «налоговым раем», где действовал льготный режим регистрации и налогообложения российских компаний. Деньги, в том числе и криминальные, текли сюда рекой. Недавно приказом Минфина Кипр был исключен из списка офшоров. То есть отныне власти РФ уже не считают эту страну главной «прачечной» по «отмыванию» грязных денег. А раз так, счета наших скоробогачей в банках Кипра оказались легализованы. Жить бы да радоваться, и вдруг такой подвох в виде замораживания счетов и расследования их происхождения. От киприотов такого удара ниже пояса российские бизнесмены и чиновники не ожидали. Дружба была не разлей вода. Например, недавно Кипр запросил у Москвы финансовую помощь для спасения своего бюджета. И тут же ее получил в размере $2,5 млрд под смешные 4,5%. И вдруг - такое подлое коварство! Нет сомнения, что вслед за первой парой «ласточек» потянется стая других. Объявлено, что замораживание активов будет автоматически выполняться во всех европейских банках, связанных с американскими финансовыми структурами, а таких, надо полагать, немало.

 

Материал подготовили Игорь Минаев, Елена Хакимова

Просмотров: 1038
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нужен нам берег сирийский Далее в рубрике Нужен нам берег сирийский


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.