Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:33USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Люди с двумя лицами

16 мая 2013
hits 825
Люди с двумя лицами

СЕРИАЛ ПРО КИНОШНОГО РАЗВЕДЧИКА - ГЛАЗАМИ РЕАЛЬНОГО РАЗВЕДЧИКА

Похож ли Исаев на Штирлица? Хороший ли граф вышел из актера Пореченкова? Действовала ли разведка во втором десятилетии ХХ века такими методами, как это показано в широко разрекламированном сериале Сергея Урсуляка “Исаев”? Реально ли вообще снять достоверный фильм про разведчиков? Эти вопросы, интересующие телезрителей и читателей нашей газеты, мы обсуждаем с писателем, полковником внешней разведки в отставке Михаилом ЛЮБИМОВЫМ.

- Сделать фильм о разведке, чтобы он понравился разведчику и был полностью достоверен, практически невозможно, - говорит Михаил Петрович. - И не столько потому, что там будут раскрыты какие-то секреты, а потому, что он будет попросту скучным. В разведке, как и в любом деле, много волынки, писанины, бюрократической работы, которые не могут быть интересны зрителям.

- Про сериал “Исаев” что скажете?

- Не могу сказать, что он мне ну очень понравился, но и антипатии не вызывает. Тем более что сделан фильм добротно. Правда, я бы сказал, что он не столько о разведке, сколько о разломе, который существовал тогда в России.

- Однако, согласитесь, разведка в те годы действовала весьма активно, и, кстати, по фильму, несмотря на разлом и разруху, у разведчика Исаева в исполнении Даниила Страхова образ весьма гламурный. Мог ли быть таким будущий Штирлиц?

- Исаев, по-моему, очень неплох в диалогах. Но вот его внешность действительно отвлекает. Несколько раздражает меня и его демисезонное пальто, он в нем слишком красив - вот в чем беда. Конечно, Штирлиц-Тихонов тоже человек красивый, но совсем по-другому. Красота Исаева не вызывает доверия к нему. Разведчик должен быть привлекателен, но в меру, не бросаться в глаза.

- А его образованность? Исаев умен, эрудирован, знает иностранные языки. Откуда в те годы разведка новой России могла набирать людей образованных? Из царской армии?

- Нет, из царской армии в разведку людей не набирали, брали только своих, проверенных, часто из партработников. В те годы в разведке служили люди, имеющие университетское образование. Что касается языков... Главным языком тогда был русский, на нем разговаривали и красные, и белые.

- Михаил Петрович, раз уж мы с вами заговорили о красных и белых, не показалось вам, что Сергей Урсуляк несколько перебарщивает, показывая всех красных этакими негодяями, а всех белых - чуть ли не ангелами? Раньше ведь в кинематографе все было строго наоборот.

- В фильмах, снятых по произведениям Юлиана Семенова, красный - всегда хороший. Хотя мне кажется, что “Исаев” как раз делает попытку уравновесить красных и белых. Но тут не все так уж однозначно. Попробуй Юлиан, с которым я был хорошо знаком, написать в советское время о каких-то пусть отдельных личностях, но большевиках как о негодяях. Цензура бы не пропустила, вот и все. А сейчас цензуры нет... Но это тоже плохо.

- Что-то не понимаю...

- Сейчас нет практических консультантов. Между прочим, “Семнадцать мгновений...” консультировал зампред КГБ СССР, иногда даже на съемках присутствовал. А сейчас ничего подобного нет, что хочешь, то и придумывай. Взять хотя бы сцену, когда Павел Постышев стреляет не согласному с ним человеку прямо в лоб. Но он же был личностью номер один в то время, поэтому я не могу поверить, что он мог так поступить. В этом есть дурновкусие и нереальность.

- Многие высказывают недовольство тем, что на роль белогвардейца графа Воронцова Урсуляк пригласил Михаила Пореченкова. Говорят, что его внешние данные с интеллектуальной элитой царской России не очень гармонируют. Как вам такой выбор?

- Пореченков играет достаточно сдержанно, в то же время его черты приобрели аристократизм, не свойственный ему. Мы привыкли к этому актеру как к “агенту национальной безопасности”, где у него прямо противоположная роль. Но в “Исаеве”, повторюсь, он изменился, поэтому мне и понравился.

- Как в жизни чувствует себя человек, постоянно играющий другую роль? Удалось ли актерам правдиво изобразить такую непростую игру?

- Любой разведчик играет роль, иногда даже несколько ролей. Думаю, к этому привыкаешь, так как основная задача - получить информацию. Иметь второе лицо - суть профессии.

- У Исаева-Страхова получилось?

- Пожалуй, да. Потому что он постоянно о чем-то думает, хотя внешне он такой красавец (усмехается), в демисезонном пальто, а внутри у него - загадка.

- Давайте отвлечемся от “Исаева”. Какие, по-вашему, фильмы о разведке заслуживают внимания, какие бы вам хотелось смотреть снова и снова?

- Как это ни банально, с удовольствием смотрю “Семнадцать мгновений...”. Лиознова собрала первоклассных актеров - Тихонова, Визбора, Табакова, Броневого. Этот букет создает атмосферу правдивости. Невольно веришь в то, что происходит, интересно смотреть. Конечно, там есть недостатки, но если их выискивать, то лучше вообще не смотреть.

Люблю фильмы со Жженовым - “Судьбу резидента” и “Ошибку резидента”. Прекрасный фильм о работе Смерша - “В августе 44-го”. Но хотел бы еще раз подчеркнуть: я смотрю не фильмы о разведчиках, а просто хорошие фильмы. Поэтому давайте их расценивать как произведения искусства.

Маргарита Келер


Просмотров: 825
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.