Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:58USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Банки спасают сами себя

16 мая 2013
hits 492
Банки спасают сами себя

Недавно выяснилось, что часть средств, выделенных государством на ликвидацию кризиса, утекает за границу.

Виноватым в этом банкирам Владимир Путин предъявил веский аргумент - силовых министров. Насколько это окажется эффективным, покажет время. Зато очевидно: с 1998 года мало что изменилось. Бюджетные средства, вбрасываемые в экономику, работают против рубля.

Крупный бизнес в условиях кризиса, похоже, совсем перестал бояться власти, рассматривая государство как дойную корову. По крайней мере, сложно чем-то другим объяснить тот факт, что на правительственные деньги скупается валюта, которую потом беззастенчиво отправляют на Запад.

Такие спекулятивные операции, по выражению главы ЦБ Сергея Игнатьева, играют против рубля, который день ото дня теряет свои позиции. В целом повторяется преддефолтная ситуация 1998 года с той лишь разницей, что сейчас у государства резервов намного больше. Но надолго ли их хватит?

Банкиров понять можно. Когда им давали деньги, никто особо не конкретизировал, куда конкретно и в какие сроки их девать дальше. Были лишь общие благие пожелания направить средства в экономику. Ну как тут не воспользоваться ситуацией? Даже премьер Владимир Путин был вынужден признать: “Я прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от возможных дополнительных рисков...”

Исправить теперь все очень трудно, если вообще возможно. Премьер для этого бросил в бой тяжелую артиллерию - себя, главу МВД Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайку. Силовики стали участниками совместного с банкирами совещания, на котором была обозначена “линия партии”. “Мы должны исключить любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление, - грозно предупредил собеседников Путин. - Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с передвижением капитала”. Правда, глава правительства оговорился, что совсем перекрывать движение денег никто не будет: “Речь не может идти о запрете движения капитала. Это противоречит национальным принципам и нашей экономической политике”.

Удалось ли напугать банкиров или они восприняли случившееся как очередное “китайское” предупреждение, не ясно. По крайней мере, предыдущие угрозы чиновников проследить судьбу государственных денег и строго спросить с виновных в их нецелевом использовании действия не возымели. Сейчас вроде отток средств на Запад прекратился. Но не исключено, что банкиры просто пережидают бурю. Кстати, официальных комментариев никто из участников совещания у премьера так и не дал.

В любом случае направлять средства в реальную экономику банки не торопятся. Они боятся, что многие бизнесмены не переживут кризис и обанкротятся, несмотря ни на какие денежные вливания. А отдуваться за полученные от государства кредиты придется все тем же банкам. Так что сейчас им проще и безопаснее вообще ничего не делать.

О том, что по выработанной правительством схеме деньги не дойдут до реального сектора, говорили многие экономисты. Причем еще до начала всей этой затеи.

Лучший способ помочь бизнесу, как показывают и здравый смысл, и мировой опыт, это не вливать в него деньги, а снижать налоги. Так, например, поступают сейчас американские власти. У нас же в условиях кризиса налоги умудряются даже повышать, не задумываясь о том, что при таком подходе скоро их вообще некому будет платить.

Материалы подготовили Олег Стулов и Маргарита Келер


Просмотров: 492
Поделиться
Следующая новость Экономят на самых бедных


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.