Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:26USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Семь раз отмерь

16 мая 2013
hits 393
Семь раз отмерь

Сезон отпусков открыт. Мы уже знаем, что теперь судебные приставы могут запретить нам выезд за границу. Это относится к неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД. Кто бы стал спорить, инициатива хорошая. Долги лучше не делать, а если они и появляются, то их надо оплачивать.

Но отчего-то нет радости по поводу того, что злостные неплательщики будут поставлены на место. Потому что, как это часто у нас водится, новая редакция закона носит карательный, а не исправительный характер. Ну, допустим, не уплатил папаша-подонок алименты или нарушитель правил - штраф ГИБДД. Так пусть у них появится возможность сделать это на месте. В аэропорту надо поставить пару-тройку стоек отделений банков, где можно было бы произвести платеж, ведь в конечном счете это и требуется. Или открыть в Интернете базу данных об этих самых неплательщиках (она существует, только доступ в нее закрыт). Это, кстати, будет носить воспитательный характер, ведь многие постесняются того, что все увидят их в списке должников. Сделать это необходимо еще и по причине обычной российской безалаберности. Вот-вот наступит период отпусков, многие, уплатив немалые суммы за путевки, поедут отдыхать за границу. Где гарантия того, что исключены ошибки и что фамилия ни в чем не повинного человека, вовремя оплачивающего свои счета, не попадет в закрытую базу данных? К примеру, Мосэнерго хвалится тем, что стало отключать электричество в квартирах у тех, кто не платит за свет. Но при этом отчего-то стыдливо умалчивает, что порой по ошибке применяет санкции к плательщикам исправным. И ни в чем не виноватым людям приходится по вине организации тратить собственное время и, отстояв длиннющую очередь, доказывать с квитанциями в руках, что все потраченные киловатты оплачены.

Так что в том, что ошибки будут, можно не сомневаться. Поэтому, прежде чем принимать новую редакцию закона, следовало бы заранее принять меры, чтобы ошибок избежать.

Маргарита Келер


Просмотров: 393
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.