Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:13USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Дети подземелья

16 мая 2013
hits 1086
Дети подземелья

КАЗАНЬ

27 детей, 23 женщины и 15 мужчин из секты файзрахманистов провели в подземном бункере около десяти лет, мечтая попасть в рай.

Когда сотрудники органов опеки, прокуратуры и Роспотребнадзора нагрянули в подземный лабиринт на ул.Торфяной, члены общины Файзрахмана Сатарова попытались вскрыть баллоны с бытовым газом. К счастью, взрыва не произошло. Социальные работники и правоохранители еще не скоро забудут все увиденное и услышанное в темных казанских катакомбах. В их адрес сыпались проклятия, пока они передвигались из одной крошечной кельи в другую. Сектантов трясло от злости. Чужаков здесь не было более 10 лет.

За долгие годы лидер общины, уроженец Башкирии Сатаров, смог внушить нескольким десяткам религиозных фанатиков, что он посланник Аллаха, видит вещие сны, а подземелье, в котором прозябают сектанты, священно. Несмотря на то что «вождь и учитель» давно не дружен с головой и прикован к постели, его приказы и желания беспрекословно исполнялись и мужчинами, и женщинами, и детьми.

Матерям запрещалось отправлять малышей в детский сад и школу. Никто из файзрахманистов не посещал врачей. Люди существовали в скотских условиях. Бункер разделен на восемь уровней и выглядит как большой муравейник. На полу в кельях лежат оголенные электрические провода. Система канализации не имеет внешних стоков, поэтому в мрачном подземелье сохраняется жуткий запах. Неудивительно, что врачи уже выявили у детей сектантов признаки туберкулеза и анемии.

Против файзрахманистов возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». Хотя сами фанатики с обвинениями в свой адрес не согласны. Дескать, «мы особое государство - как хотим, так и живем». Они не признают ни законов гражданского общества, ни положений традиционного ислама.

Любопытная деталь: чтобы попасть в секту и «прописаться» в подземном лабиринте, новобранцы должны были платить главе общины дань - закят, дабы стать мукминами (особенными) и рано или поздно попасть в рай. Как предполагают следователи, на территории катакомб наверняка есть и кладбище, но пока оно не обнаружено.

Дети сектантов в возрасте от 5 месяцев до 16 лет на прошлой неделе были отправлены в казанские приюты. Специалисты органов опеки требуют ограничить их матерей в родительских правах.

Прокуратура Казани подала в суд иск о сносе незаконно построенных на территории общины файзрахманистов домов и мечетей. Ведомство собирает материалы сразу по трем уголовным делам в отношении взрослых членов общины. А ее лидеру вменяется организация незарегистрированной религиозной организации.

Маргарита Cергеева
"Мир новостей"


Просмотров: 1086
Поделиться
Следующая новость Народная артистка


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.