Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 19:33USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Гиперзвуковая гонка вооружений

16 мая 2013
hits 1616
Гиперзвуковая гонка вооружений

На днях США запустили очередной гиперзвуковой летательный аппарат - прообраз будущей крылатой ракеты, способной преодолевать любые известные на сегодняшний день системы ПРО. Любопытно, что создан он на базе разработок... советского ВПК. Эксперты утверждают, что эту область глобального противостояния мы пока еще никому не уступили.

Американская ракета с кодовым названием Х-51 летела всего 31 секунду, после чего из-за проблем с управлением сбилась с курса и рухнула в Тихий океан. Расчетная скорость 6 М, то есть 6 «махов» (мах - скорость звука), так и не была достигнута. Тем не менее все мировые агентства уделили этому событию самое пристальное внимание, а наблюдатели заговорили о том, что США, создавая ускоренными темпами гиперзвуковое оружие, пытаются установить свое окончательное мировое господство. И на пути у Штатов стоим пока только мы...

КУДА РВЕТСЯ АМЕРИКА?

- Строго говоря, гонка вооружений между нашими странами не прекращалась ни на минуту, - утверждает Анатолий Старостин, полковник в отставке, сотрудник одного из номерных КБ. - Это большое заблуждение постсоветского периода. Сменилась парадигма, но не более того. Причем, с моей точки зрения, мы, Россия, как преемник СССР, раньше поняли это и сегодня, по крайней мере в области накопленных теоретических знаний и реальных разработок, опередили США.

По мнению Старостина, сегодня американцы только входят в стадию испытаний прототипов, а Россия уже без лишнего шума ставит на вооружение первые образцы гиперзвукового оружия.

- Наши военные стратеги намного раньше разглядели перспективы этого вида вооружений, - вторит ему эксперт в области военно-технических разработок Игорь Стомин. - Благодаря этому сегодня у нас существует определенный задел. Но расслабляться, конечно, не стоит, американцы сегодня ускоренными темпами нас догоняют, причем делают это сразу по нескольким направлениям. Поскольку у них сегодня практически неограниченные финансовые возможности, то можно не сомневаться, что рано или поздно они нас догонят.

Действительно, испытания Х-51 - всего лишь небольшая часть масштабной программы под названием «Быстрый глобальный удар». Общая идея новой военной парадигмы США заключается в том, чтобы их вооруженные силы могли нанести мощный удар в течение одного часа в любую точку мира. Сделать это можно с помощью различных типов гиперзвуковых летательных аппаратов - от крылатых ракет до стратегических бомбардировщиков. Причем вместо традиционного пространства театра военных действий - триады «на земле, в воздухе и на воде» - появляется четвертое - космос.

Чего же добился за последнее время наш некогда «вероятный противник»? В военной доктрине США говорится о создании аппаратов, имеющих скорость управляемого полета от 25 до 30 М. Это очень важно - упор делается именно на управляемую гиперзвуковую технику.

В 2002 году, к примеру, корпорацией «Боинг» была официально запущена программа по созданию космического беспилотника Х-37. В 2010-м первый из них успешно запущен на орбиту ракетой «Атлас-5». Проведя в космосе 225 дней, аппарат благополучно приземлился после серии удачных экспериментов. В 2011 году стартовал второй Х-37, который находится на орбите до сих пор. Нужно подчеркнуть, что это в принципе уже готовый боевой аппарат, способный в той или иной мере наносить удары даже с использованием ядерных боеголовок.

Американцы собрали и одноступенчатый пилотируемый аэрокосмический самолет, на основе которого предполагалось создать стратегический гиперзвуковой бомбардировщик. В 2004-м его даже запустили (достигнута скорость 9,6 М). Но после этого все попытки запуска космолета заканчивались неудачей, как, впрочем, и последующие проекты в рамках «быстрого глобального удара».

НАШ ОТВЕТ

Неужели в этой области мы все же опережаем американцев?

- Да, фактически по всем основным направлениям, - подтверждает Анатолий Старостин. - Например, мы уже ставим на свои главные баллистические ракеты «Тополь-М» гиперзвуковые маневрирующие боеголовки. Скорость у них, конечно, ниже той, которую заявляют для своих гиперзвуковых аппаратов американцы, но все же это твердые 6 «махов». И эти ракеты в любом случае сегодня практически невозможно перехватить. В завершающей стадии разработка российско-индийской ракеты «БрахМос» - это экспортный вариант российского противокорабельного комплекса «Оникс», способного летать со скоростью 7М. Та же самая крылатая ракета. Я уже не говорю о том, что гиперзвуковая противокорабельная система «Москит» - гроза авианосцев - стоит у нас на кораблях с середины 80-х годов прошлого века. Американцы ничего подобного до сих пор создать не смогли.

- Мало кто знает, что во всех гиперзвуковых проектах, которые пытаются реализовать американцы, лежат наши разработки по прямоточным ракетным двигателям. Сегодня абсолютно все гиперзвуковые аппараты оснащаются такими двигателями, и только благодаря им удается достичь в атмосфере гиперзвуковых скоростей, - говорит Старостин. - В начале 90-х все эти разработки были за бесценок проданы США. До падения железного занавеса американцы даже не пытались всерьез создавать подобные аппараты - не получалось.

ГИПЕРЗВУКОВОЙ «ХОЛОД»

Действительно, мало кто знает, что первый в мире гиперзвуковой аппарат с использованием прямоточного водородного ракетного двигателя (ПРВД) был запущен в нашей стране в 1991 году - это была гиперзвуковая летающая лаборатория «Холод». В отличие от американской наша ракета совершила 7 полетов, и все удачные. Но в 1998 году результаты этих экспериментов оказались в США и Франции. На их основе эти страны начали разрабатывать собственные проекты. Официально считается, что данные были рассекречены в рамках некой международной кооперации типа станции «Мир».

- Но если вдуматься, это ведь трагедия! - возмущается Анатолий Валерьевич. - Мы снабдили американцев сведениями для создания мощного оружия против себя. Вместо паритета на десятилетия вперед мы оставили себе небольшое преимущество еще лет на пять. Десять - максимум.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Конечно, фора у нас есть. Например, с 2000 года возобновлена работа над проектом стратегического гиперзвукового бомбардировщика Ту-2000, который до сих пор считается прорывным. И в отличие от американцев мы сегодня изготавливаем уже корпусную модель бомбардировщика будущего. Не говоря о других проектах, которые находятся в стадии испытаний. В прошлом году, скажем, Россия успешно испытала гиперзвуковой аппарат, способный развивать скорость 15 М. То есть ответить, конечно, есть чем.

- Мозги и гении в России еще остались, - вздыхает Анатолий Валерьевич. - Боюсь только, что вороватые чиновники в очередной раз все это богатство сольют за бесценок. Ведь за утечку документации по «Холоду» до сих пор не наказан ни один человек.

Марат Хайруллин
"Мир новостей"


Просмотров: 1616
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Очень вкусный процент


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.